ESPECIES EN EXTINCIÓN, FAUNA, MAMÍFEROS TERRESTRES
E

sta particular especie endémica de Suramérica, que asemeja una mezcla entre Galgo Ruso, zorro y Guepardo es de hecho, único en su género y además, el cánido más grande de la región. Este zorro gigante de hábitos solitarios llega a medir hasta 80 centímetros del lomo al suelo y 1.7 metros del hocico a la punta de la cola. A pesar de su gran tamaño es extremadamente cauteloso y suele huir al menor indicio de presencia humana, suele aparecer durante el crepúsculo o en la noche. Tiene sólo una pareja con la que comparte su territorio por largo tiempo.

De régimen omnívoro y versátil corredor, domina las zonas de vegetación espesa y pastizales que habita, donde son pocos los alimentos que discrimina.

Come lagartos, lauchas, insectos, peces de agua dulce, un gran número de aves y sus huevos, ranas, frutos, arroz, centeno, trigo y cebada, raíces, e incluso, si se encuentra un animal muerto, lo engulle sin problema. Sus enormes molares están perfectamente adaptados a este aspecto generalista de su nutrición.

Si bien fue llevado hasta el borde de la extinción por el accionar humano, hoy se encuentra protegido en casi todo su territorio.

Se encuentra en Perú, Bolivia, Brasil, Paraguay y Argentina, donde habita en las provincias de Chaco, Formosa y Corrientes, Santa Fe y Córdoba, lugar en el que fue declarado monumento Natural Provincial.

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: