AVES, FAUNA

Águila Harpía (Harpia harpyja)

Esta especie, única en el género harpía, proviene de la familia Accipitriforme (aves rapaces que cazan de día), y es una de las especies más simbólicas de la selva tropical y húmeda de América Central y del Sur.

Es el águila más grande de América y la segunda en tamaño del mundo. Las hembras, más grandes que los machos, llegan a medir 2 metros y pesar 10 kg, mientras que sus compañeros no superan los 196 centímetros y los 8 kg.

No es sólo su tamaño lo que lo que la convierte en una superpredadora. Cuenta con un plumaje abundante que se prolonga hasta su cuello y nuca, donde forma un copete extenso que cumple la función de transportar los sonidos del ambiente hasta sus oídos, permitiéndole obtener la ubicación precisa de su presa. Como si esto fuera poco, Sus poderosas garras llegan a medir hasta 15 Cm, lo que le permite atrapar fácilmente presas de gran porte como monos, pecaríes y hasta crías de venado.

De hecho existen leyendas que cuentan que esta especie ha capturado niños para llevárselos como alimento a sus polluelos. Sin embargo, no se encontró evidencia alguna que lo confirme.

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: