PARQUE NACIONAL, PATAGONIA

PARQUE NACIONAL LANIN

CLIMA

Templado y húmedo. Las temperaturas medias van desde los 4°C en invierno a los 20°C en verano. Las precipitaciones promedian los 1.800 mm anuales, aunque en ciertas áreas cordilleranas como Queñi y Quillén-Añihuaraqui, superan los 4.000. Las lluvias se concentran de mayo a agosto, con picos en junio y las nevadas, de mayo a octubre. Se recomienda visitar a fines de primavera, verano y principios de otoño.

INFORMACIÓN Y SERVICIOS

La Intendencia de Parques Nacionales está ubicada en la misma localidad de San Martín de los Andes, que también ofrece una amplia propuesta de alojamiento y gastronomía. Además existen varios campamentos libres y organizados en distintos lugares del área protegida.

Dentro del Parque, se encuentra un área de campings, donde alojarse (agrestes y organizados) y comunidades mapuches que ofrecen diferentes servicios como venta de pan casero, tortas fritas, artesanías, etc.

Hay 5 sitios para establecer campamentos, que cuentan con la infraestructura necesaria para la comodidad de los turistas. Estos se localizan en Quila Quina, Hua-hum, Lahuen-co, Raquithué y Bahía Cañicul. Además, hay otras zonas de acampe libre, sin ningún tipo de servicios, en la zona de los lagos Ñorquinco, Rucachoroi, Quillén, Tromen, Huechulafquen, y otros.

Para el alojamiento, el Parque cuenta con 4 hosterías, 2 en la zona del lago Paimún, una en las proximidades del lago Nonthue, una en el Lacar y una en el lago Hermoso, además de las zonas de acampe ya mencionadas. A estas opciones se les suman muchas otras facilidades de alojamiento que se encontrarán en las ciudades turísticas de San Martín de los Andes, Junín de los Andes y Aluminé, aledañas al Parque Nacional. Allí se encontrarán también muchos otros servicios de los que puede hacer uso el turista, como restaurantes, hospitales y locales de entretenimiento. En San Martín de los Andes se localiza el Centro Administrativo del Parque.

ACTIVIDADES

Los caminos de ripio que cruzan toda el área protegida conducen a un sinnúmero de sitios atractivos como el Escorial, las termas de Lahuén Co, el lago Tromen al pie del volcán Lanín y el lago Rucachoroi. Por otra parte los senderos para hacer trekking son numerosos y variados. Como por ejemplo en el área Huechulafquen encontramos el sendero de interpretación “El Bosque”: parte de Puerto Canoa y no implica una caminata más que sencilla y breve. Duración: 45 minutos. Sendero de ascensión al cerro Chivo: sale de bahía Cañicul y atraviesa un cañaveral de colihue que combina con un bosque de coihue. Duración: 3 horas de subida. Sendero a cascada el Saltillo: el punto de partida es Piedra Mala y presenta una leve pendiente. Duración: 35 minutos. Sendero a Paimún: el mismo punto de partida que el anterior. Duración: 3 horas de ida. Sendero al refugio Pared Sur del Volcán Lanín (2.300 m): parte de Puerto Canoa y transita por densa vegetación de bosque con marcadas pendientes. Dificultad: intermedia. Duración: 7 horas. Sendero al refugio Paimún (1.700 m): desde el inicio presenta un sendero de ascenso. Duración: 5 horas.
En el área Tromen: Sendero al Mirador: ofrece panorámicas del lago Tromen y del volcán Lanín. Dificultad: baja. Duración: 45 minutos de ida Sendero al Límite Internacional y bosque de araucarias: desde la seccional son 3 km por un bosque puro de araucarias centenarias. Dificultad: baja.
Existen otros recorridos de dificultad intermedia o alta, por lo que es imprescindible conocer la zona o contratar un guía autorizado por la Administración de Parques Nacionales: Sendero a Quillén por Valle de las Magdalenas: por una antigua huella que transita por valles de transición, bosques de araucarias y mallines de altura. La distancia aproximada es de 50 km. Duración: 2 ó 3 días.Sendero a Huechulafquen: recorre el faldeo este del volcán Lanín, cruzando a unos 2.000 m de altura. Duración: 2 días.
Ascenso al volcán Lanín: previo se pasa por la seccional de guardaparque, donde se realiza el control del equipo obligatorio para ascender a la cumbre. Se recomienda consultar en las dependencias del parque para realizar el ascenso.

En el área Villa Quila Quina: Sendero a la fuente de agua mineral carbonatada: se recorren 800 m hasta la vertiente por un camino vehicular desde el muelle de la villa. Sendero a los rápidos del arroyo Grande: por un camino de 500 m que recorre el arroyo entre bosques, robles, cipreses y coihues, se llega hasta los saltos de agua. Sendero de interpretación El Cipresal: parte cerca de la desembocadura del arroyo Grande y permite observar un añoso bosque de cipreses con panelería explicativa.
En el área Lácar Queñi: Circuito Arrayán: en 22 km se aprecian hermosas vistas del lago Lácar y de los cerros que rodean a San Martín de los Andes. Playa Catritre: área de camping, ideal para la práctica de los deportes náuticos. A 4 km desde San Martín de los Andes.

CONTACTO

Intendencia del Parque Nacional Lanín: Elordi y Perito Moreno 749, (8370) San Martín de los Andes, Neuquén.

Teléfono: (02972) 427233

Telefax: (02972) 428397

Correos electrónicos: lanin@apn.gov.ar / informeslanin@apn.gov.ar

TARIFAS / HORARIOS

Mayores de 16 años extranjeros: $80

Turismo Nacional con Descuento: $35

Residentes Provinciales y estudiantes Universitarios: $20

Residentes de las Ciudades de San Martín de los Andes, Junin de los Andes, Villa la Angostura, y Aluminé: sin cargo.

Jubilados, pensionados y menores de 16 años: sin cargo.

ACCESO

A continuación del Parque Nacional Lanín se encuentra la ciudad de San Martín de los Andes, a 432 km de la capital de Neuquén.

En automóvil u ómnibus se accede por la ruta nacional Nº 234. En avión, llegan vuelos nacionales al aeropuerto Chapelco, a 24 km de San Martín de los Andes y a 20 km. de Junín de los Andes. Desde Aluminé, puede accederse a Quillén, Ñorquinco y Ruca Choroi.

Dentro del Parque existen tres pasos fronterizos que comunican con Chile: el paso Carirriñe por la ruta provincial Nº 62, el paso Tromen por la ruta provincial Nº 60 y paso Hua Hum por la ruta provincial Nº 48 y luego hasta Pirihuieco en Balsa.

INFORMACIÓN

Ubicación e Historia

Ubicado al sudeste de la provincia de Neuquén, combinando verdes intensos con el blanco inmaculado de la cima de Los Andes, el Parque Nacional Lanín, postal del territorio Patagónico Argentino, se extiende en una superficie de 379 mil hectáreas, limitando al oeste con territorio chileno, y al sur con el Parque Nacional Nahuel Huapi.

Legendario y desafiante, el Volcán Lanín, (roca muerta en Mapuche) con su forma cónica casi perfecta y su fuego extinguido, da nombre a esta reserva sentándose como uno de sus principales atracciones turísticos. Blanco, imponente y de una belleza incomparable, deslumbra con sus bosques de cipreses, araucarias, coihues y lengas, de acuerdo a la altura alcanzada, y con fascinantes lagos como el Huechulafquen, Epulafquen y Paimún.

Se subdivide en dos áreas. Por un lado el parque nacional con 216 993 ha, y por el otro el área protegida con recursos manejados con 195 010 ha, dividida a su vez en tres reservas: Zona Lácar, Zona Ruca Choroi, y Zona Malleo. Creado en 1937, este parque forma parte de la reserva de biosfera Andino Norpatagónica desde 2007. El 10 de octubre de 1990 a través del decreto N°2149/90 se designó a 6 sectores de la primera área como reserva natural estricta. A su vez, conviven dentro del parque 7 comunidades mapuches que ocupan 24 000 hectáreas.

Relieve e Hidrografia

Dentro del entorno de la Cordillera de los Andes, el relieve del Parque es de tipo montañoso, Las pendientes son pronunciadas y las alturas promedio oscilan entre los 900 y 1900 msnm. El paisaje se constituye de geoformas de origen glaciario, sobre todo de tipo erosivo como cuencas lacustres y valles en U. También se encuentran rastros de acción volcánica, como coladas basálticas del Lanín, el escorial del Achen Niyen y las aguas termales de Lahuen-Có y del Lago Queñi. Las geoformas erosivas de origen glaciario predominan en los sectores norte y centro del Parque.  En la cuenca del lago Tromen se evidencian fenómenos glaciarios de erosión y sedimentación.  En los alrededores del lago Huechulafquen se observan morenas laterales, formaciones en el relieve originadas por el depósito de materiales líticos arrastrados por los glaciares.  Al oeste del Lago Currhué se encuentra el volcán Huanquihue o “lugar que ladra”, en lengua mapuche, que evidencia su actividad volcánica más reciente en el Escorial.

El parque cuenta con 35 lagos y lagunas de origen glaciario, el mayor de los cuales es el Huechulafquen, con sus 104 km2 de superficie. Además de este existe una importante cuenca lacustre, cuyos principales espejos de agua de norte a sur, son los lagos: Quillén, Tromen, Paimún, Lolog y Lácar, Meliquina, Filo Hua Hum y Hermoso. La cuenca del lago Lácar desagua en el Pacífico, siendo esta una excepción en la zona, donde el resto de los lagos desaguan en el océano Atlántico.

Flora

Entre lo más característico de la región podemos encontrar el Pehuén, una especie arbórea del género de coníferas Araucaria de la familia Araucariaceae, perteneciente a los bosques subantárticos en el extremo noroeste de la Patagonia Argentina. Esta magnífica conífera tiene un tronco recto de hasta 45 m. y de su extremo surge una aparasolada copa, con sus ramas levemente inclinadas hacia abajo. Las concentraciones más grandes se dan entre los 900 y 1800 msnm, en sitios húmedos y fríos. En ciertos lugares crecen asociados con la Lenga y un sotobosque de Caña Colihue, o aislados. Sus grandes semillas son comestibles y sirven de alimento para la fauna silvestre y los pobladores.
Cipresales compactos crecen en las laderas más secas y expuestas al norte donde alcanzan hasta 20 Mts. de alto. El Maitén suele acompañar al ciprés en los sectores de transición, formando bosquecillos puros. Junto al Maitén, el Chacay, desarrolla galerías a orillas de los ríos que ingresan a la estepa.

Entre los arbustos, el Espino Negro, el Radal y el Notro ocupan las zonas más bajas, cuyas llamativas flores compiten con las de Mutisias, Virreinas y Amancays o Liutos. Existen también árboles de hojas caducas, como la Lenga y el Ñire que es propio de orillas de mallines y turbales, siendo la especie protagonista en incendios.

El Coihue es la especie dominante y el avance por estos bosques se hace difícil debido a la densidad del sotobosque de Caña Colihue, que al crecer hacia lo alto cubre la visibilidad del cielo casi por completo. También hay arbustos como el Michay, Vinagrillo, la Violeta, las Topa-topa, la Aljaba o Chilco.

Pero los árboles más llamativos son el Roble Pellín y el Raulí, que alcanzan los 30 m. de altura, y no están presentes en ninguna otra área protegida patagónica.

Los helechos, musgos, líquenes, hepáticas y hongos abundan en el suelo, entre ramas y troncos caídos o al pie de los árboles.  Se destaca entre los hongos el Llao-llao, que crece en ramas y troncos más específicamente. Por otro lado, están las especies exóticas que supieron adaptarse al entorno, entre ellas la Rosa Mosqueta, el Lupino, la Margarita y la Digitalia.

Estas especies, escapadas originariamente de los jardines, ocupan lugares que han sido alterados por actividades humanas, como la explotación forestal y el pastoreo del ganado doméstico.

Fauna

Es difícil poder observar algún animal una vez ingresados en el bosque, debido a que no existe gran cantidad, y los pocos que hay suelen esconderse de los curiosos. Habitan especies autóctonas como el puma, pudu, monito de monte, zorro colorado y zorro gris chico, hurón, nutria o coipo, zorrino, chinchillón, comadrejita enana, tuco tuco, ratón colilargo, murciélagos y lagartijas, entre otros. Otras especies del grupo son el huemul y el huillín, lobito de río, gato huiña, todos en peligro de extinción.

También mamíferos exóticos como el conejo y la liebre europea, que con su carácter agresivo ha ido desplazando a la local mara patagónica, también visón norteamericano, ciervo colorado y jabalí. Estas dos últimas especies están entre las especies permitidas par la caza deportiva.

Entre las aves características prevalecen el Chucao y huet-huet. Otras de las aves que se avistan en la zona son el Fío-fío, carpintero de cabeza colorada, zorzal patagónico, garza blanca bueyera, pato argentino, gallareta, macacito, huala, cotorra patagónica o cachaña, gaviota, cóndor, paloma araucana, águila mora y aguilucho. Cisne de cuello negro, pato crestón, martín pescador y gallareta de ligas rojas.

Entre la variedad de peces autóctonos encontramos la trucha criolla, pejerrey patagónico, puyén, bagres, además de especies introducidas como la trucha marrón, principal depredador debajo del agua.

Logo_APN_pns

FLORA - LISTADO DE ESPECIES

Lenga

Nothofagus pumilio

«Lenga» redirige aquí. Para la playa chilena, véase Caleta Lenga.

 Lenga
Lanin-Lenga01Nothofagus pumilio
Estado de conservación
Preocupación menor (UICN)1
Clasificación científica
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fagales
Familia: Nothofagaceae
Género: Nothofagus
Especie:
  1. pumilio
    ((Poepp. & Endl.) Krasser 1896

La lenga, roble de Tierra del Fuego, haya austral o roble blanco, (Nothofagus pumilio), es un árbol de la familia de las Nothofagaceae (o de la familia Fagaceae según otra clasificación). Es una especie representativa del bosque andino patagónico del sur de Argentina y de Chile. Crece desde la región del Maule a Magallanes en Chile, abarcando desde los 35 a 56° Lat. S. y desde Neuquén hasta Tierra del Fuego en la Argentina.

Lanin-Lenga02

Bosque de lengas de altura en la Región de Aysén, Chile.

Follaje otoñal de Lenga en el Cerro Catedral, Bariloche, Argentina.

Índice

Descripción

Sus hojas son caducas, de 2 a 4 cm de largo, de color verde oscuro, tienen forma redondeada o elíptica y el borde aserrado. En otoño se tornan amarillas y rojas. Su madera es de muy buena calidad y se utiliza para la construcción y en la elaboración de muebles finos pudiendo reemplazar al cerezo negro americano (Prunus serotina). Dependiendo del sitio donde crezca puede alcanzar más de 30 m de altura y diámetros que pueden llegar a superar 1 metro. Cuando crece a grandes alturas, cerca del límite de las nieves, sólo se presenta como un arbusto mediano (lenga achaparrada).

Lanin-Lenga03

Distribución

Habita en el sur de la cordillera de Los Andes, en suelos volcánicos en las laderas de las montañas y también en los suelos delgados del sur de la isla Grande de Tierra del Fuego. Puede tolerar −20 °C y heladas todos los meses del año. Se recupera después de incendios. Su tamaño también es menguado por el ataque de una planta parásita del género Misodendrum.2

En la Argentina, varios parques nacionales en la zona de la Cordillera de los Andes conservan ejemplares en abundancia:

Pehuen

Araucaria araucana

Araucaria
Lanin-Pehuen01Araucaria araucana (población andina) en el Parque Nacional Villarrica, Chile.
Estado de conservación
En peligro (UICN)1
Clasificación científica
Reino: Plantae
Subreino: Spermatophyta
Superdivisión: Gymnospermae
División: Pinophyta
Clase: Pinopsida
Orden: Pinales
Familia: Araucariaceae
Género: Araucaria
Especie: Araucaria araucana
(Molina) K. Koch, 1869

Lanin-Pehuen02

La araucaria o pehuén (Araucaria araucana) —también llamada piñonero, pino araucaria, pino chileno o pino de brazos— es una especie arbórea perteneciente al género de coníferas Araucaria de la familia Araucariaceae. Es una especie arbórea endémica del distrito del Pehuén de los bosques subantárticos, en el extremo noroeste de la Patagonia argentina y en el centro-sur de Chile, estando distribuida en zonas muy restringidas de la cordillera de los Andes y, en menor grado, en la cordillera de la Costa chilena.

Araucaria araucana (población andina).

Araucaria araucana (población de la cordillera de Nahuelbuta).

Araucarias en invierno, en el Parque Nacional Conguillío.

Araucarias en invierno, en Lonquimay.

Conos femenínos.

Conos masculinos.

Lanin-Pehuen03

 

Índice

Distribución

Araucaria araucana en Nahuelbuta.

Araucaria araucana (población andina).

Araucaria araucana (población andina) en el Parque Nacional Conguillío.

Se distribuye en dos poblaciones:

Población andina

La primera población lo hace en ambas vertientes de la cordillera de los Andes.

En la Argentina

Del lado de la Argentina su geonemia cubre el oeste de Neuquén. Por el norte sus consociaciones llegan hasta la latitud de 37º45′ S en el cajón de Trololes, en la ladera oriental del volcán Copahue. El manchón más austral de la Argentina (también de la especie) se encuentra en la latitud 40º20′ S, en la ladera del lago Hermoso. Se trata de un bosquete relíctico de 112 árboles, muchos de ellos superan los 1000 años y los 180 cm de diámetro. Los ejemplares más orientales de la Argentina (también de la especie) se encuentran próximos al paraje de Primeros Pinos, en la longitud 70°34’O, ya en plena estepa árida. Los ejemplares más alejados de la frontera con Chile se encuentran en la cuesta de Rahué, a 53 km del límite internacional.2

Lanin-Pehuen04

Rauli

Nothofagus alpina

Raulí
Lanin-Rauli01Raulí
Clasificación científica
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fagales
Familia: Fagaceae
Género: Nothofagaceae
Especie:
  1. alpina
    (Poepp. & Endl.) Oerst.

El raulí, roblí, Nothofagus alpina, es un árbol de la familia de las Nothofagaceae. Crece en Chile, de Curicó a Fresia (VIª a Xª región) 35 a 42° latitud sur; en el área cordillerana sur de Argentina; prospera en lugares con baja temperatura y fuertes vientos. Se la encuentra vinculada con los tipos forestales: roble-raulí (40.000 ha provincia del Neuquén,1 roble-raulí-coihue, coihue-raulí-tepa, lenga y pehuén.

Índice

Descripción

Es un árbol monoico, caducifolio, frondoso, de hasta 45 m de altura y 2 de diámetro; el fuste recto y cilíndrico, ritidoma (corteza) grisácea, agrietada longitudinalmente.

Lanin-Rauli02

Árbol joven.

Hojas alternas, pecíolos de 3 a 12 mm de largo, ovados oblongos a ovados lanceolados, con glándulas y pelos distribuidos regularmente, márgenes ondulados y suavemente aserrados. Lámina de 4 a 12 × 2,5 a 5 cm, venación pinada, pilosa y muy notoria, sobre todo en el envés. Ramillas nuevas pubescentes.

Flores pequeñas unisexuales; masculinas en racimos de 3 flores, cortamente pediceladas, numerosos estambres; flores femeninas dispuestas de a 3 en inflorescencias sostenidas por un pedúnculo de 1 cm de largo.

Fruto formado por una cúpula de 4 valvas angostas, en su interior 2 a 3 nueces amarillentas de 6 mm de largo, algo peludas, siendo las dos inferiores triangulares, trialadas y la interna plana, bialada.

Usos

Madera de excelente cotización, de grano fino y hermoso tono rosado, (0,6 kg/dm³) muy empleada en todo tipo de construcción, especialmente para rucas o cabañas.

Se ha introducido como ornamental en las Islas Británicas y crece bien en el oeste de Escocia en donde obtiene la lluvia necesaria para su buen crecimiento, mínimo 750 mm anuales. Es un árbol muy prometedor para forestación en la Gran Bretaña donde se regenera muy fácilmente en la tala por Vástagos.2 Fuentes de procedencia de diferentes lugares de su medio ambiente natural fueron probados en cultivo en Escocia. Árboles recolectados de Ñuble, el cuál es el lugar más cercano al Ecuador, son los más dañados pór las heladas, desafortunanadamente semillas de ese lugar fueron proporcionadas a muchos cultivadores comerciales en los 70’s en el Reino Unido. Fuentes de procedencia de Neuquén, Argentina fueron los más resistentes al frío. La selección de Malleco, Chile, el cuál fue el primer lugar desde donde se introdujeron a Islas Británicas, dieron buenos resultados.3 Ha sido introducida en la costa norte del Pacífico de Estados Unidos4 y también en Noruega.5

Híbridos con roble (N. obliqua)

 

Retamo

Nombre científico:

Neosparton ephedroides grisebach.

Lanin-Retamo01

Origen del nombre:

Del griego neos; nuevos; sparton: retama.

Nombre común:

“Retamo”; “pichanilla”; “vagre”; “badre”.

Familia:

Verbenáceas (Verbenaceae).

Característica de la Planta:

Arbusto erguido, de 1,5-3 m. de alto, áfilo, muy ramoso. Ramitas erguidas, rígidas, de ápice comúnmente seco, las de 1-2 años verdes, cilíndricas, longitudinalmente estriadas, renuevos generalmente comprimidos,

Hojas:

Con hojitas reducidas, escamosas, subcarnosas, precozmente caducas; hojas inferiores aún mas reducidas a una pequeñísima escama. Entrenudos generalmente largos, en las ramas principales de hasta 15 cm..

Flor:

En espigas breves, contraídas, en cabezuelas voides, axilares, con 15-25 flores blancas, olorosas.

Frutos:

Drupa cilíndrico-ovalada, de 4-5 mm. de long..

Floración y fructificación:

Se encontró en flor en el mes de Octubre y en fruto a fin de Noviembre.

Usos populares:

Sus gajos se usan para hacer escobas rústicas.

Distribución geográfica:

Cabe destacar que este género es endémico de la Argentina. Esta especie se encuentra en el sur de Salta, extremo oeste de Tucumán, norte de Catamarca, sur de Mendoza y Neuquén; generalmente habita en suelos arenosos. En Aguada de la Pichana solamente se la encontró asociada a pequeños médanos de arena.

Roble Pellin

Nothofagus obliqua

RobleLanin-Roble01
Estado de conservación
Preocupación menor (UICN)1
Clasificación científica
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fagales
Familia: Nothofagaceae
Género: Nothofagus
Especie:
  1. obliqua
    (Mirb.) Oerst.

El roble pellín (Nothofagus obliqua), también conocido como coyán,2 hualle, pellín, roble de Neuquén o roble; es un árbol caducifolio que habita los bosques templados de Chile y la Argentina. Crece desde los 33 a 43° latitud Sur,3 en Chile desde la V a X región, y en la Argentina solo en la franja occidental de Neuquén. Alcanza hasta 50 metros de altura y 2 m de diámetro.

Es un árbol que crece en suelos profundos y habitualmente a baja altitud. En ocasiones forma bosques puros, pero es más frecuente que esté asociado al laurel y al lingue.

Su tronco es café oscuro y a menudo se bifurca en dos grandes ramas principales. Tiene hojas alternas con ondulaciones entre la nervadura y el borde aserrado. Existen flores masculinas y femeninas, ambas son pequeñas y están rodeadas por brácteas de color verde, por lo que son poco llamativas.

Esta especie es el principal hospedador del hongo comestible Cyttaria espinosae (digüeñe), un parásito estricto y específico del género Nothofagus, el cual causa agallas cancerosas en las ramas, de las que emergen los cuerpos fructíferos desde primavera a principios de verano.

La madera tiene muchos usos y es apreciada por su durabilidad y dureza, particularmente en la construcción de postes, pero también es apreciada para hacer leña y carbón. En Chile se denomina “hualle” a los árboles jóvenes, cuya madera es blanda y amarillenta; y “pellín” a los árboles viejos, que tienen su madera dura y rojiza.

Este árbol fue introducido en las islas Británicas en 1849.4 Fuentes de procedencia de diferentes lugares de su medio ambiente natural fueron probados en cultivo en Escocia. Árboles recolectados de Ñuble, el cuál es el lugar más cercano al Ecuador, son los más dañados por las heladas, desafortunanadamente semillas de ese lugar fueron proporcionadas a muchos cultivadores comerciales en los 70’s en la Gran Bretaña. Fuentes de procedencia de Neuquén, Argentina fueron los más resistentes al frío. La selección de Malleco, Chile, el cuál fue el primer lugar desde donde se introdujeron a islas Británicas dieron buenos resultados.5 Ha sido plantada en la costa norte del Pacífico de Estados Unidos.6

Taique

Desfontainia spinosa

Desfontainia spinosaLanin-Taique01
Ilustración de Pavon, Fl. Peruv. et Chilens.
Clasificación científica
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Sin asignar
Familia: Desfontainiaceae
Género: Desfontainia
Especie:
  1. spinosa
    Ruiz & Pav.

Desfontainia spinosa Ruiz & Pav., (o taique) es una especie botánica medicinal y ornamental.

Índice

Distribución

Es nativo de Sudamérica en Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Panamá, Perú y Venezuela.1

Se distribuye desde la VII hasta la XII región, en la cordillera de la Costa y en la de Los Andes llegando hasta el límite altitudinal arbóreo. También se encuentra en Argentina y Perú.

Descripción

Es un arbusto siempreverde nativo de Sudamérica. Llega hasta los 2,5 m de altura y de ancho con la corteza de color gris ceniza. Hojas verde oscuras lustrosas que son como acebo en apariencia y flores tubulares rojo brillantes con sépalos amarillos.

La especie fue introducida en cultivo en Europa por William Lobb, en 1843.

Taxonomía

Desfontainia spinosa fue descrita por Ruiz & Pav. y publicado en Flora Peruviana, et Chilensis 2: 47, pl. 186. 1799. 2

Etimología

Desfontainia: nombre genérico otorgado en honor del botánico francés René Louiche Desfontaines.

 

FAUNA - LISTADO DE ESPECIES

Águila Mora

Geranoetus melanoleucus

Black-chested Buzzard-Eagle

lanin-aguilamora

Lanin-AguilaMora01DESCRIPCIÓN. Hembra: 70 cm. Macho: 60 cm. Al volar se la distingue por su silueta casi triangular, con alas largas y anchas, su cola muy corta y su pechera oscura; todo el cuerpo es gris metalizado, salvo el vientre blanco que esta finamente barrado de negro; patas amarillas. Juvenil: acanelado con ceja clara y pecho estriado de tono más oscuro; cola barrada; dorsal más oscuro.
COMPORTAMIENTO. Anda en pareja o solitaria. A menudo posada en lugares visibles como saliente rocosas o árboles secos. Suele volar en círculos a gran altura o planear suavemente sobre los campos.

HÁBITAT. Presente en casi todos los ambientes; prefiere lugares abiertos, como acantilados, sierras y cercanías de éstas, donde encuentra sitios más accesibles para la nidificación.

ALIMENTACIÓN. En épocas de abundancia de presas caza principalmente liebres y otros roedores, a veces aves. En momentos de escasez se conforma con carroña de vacas u ovejas lo cual motiva la creencia equivocada de que mata al ganado doméstico.

NIDO. Es una gran plataforma de palos y ramas que coloca en árboles, paredes rocosas o acantilados. Allí coloca 2 ó 3 huevos blancos con manchas ocres. Los pichones nacen y son alimentados por sus padres durante un largo período con presas que éstos llevan al nido. Los pichones permanecen en él hasta completar la totalidad de su plumaje.

SITUACIÓN. Escasa. A veces es perseguida por la gente de campo, que no conoce los beneficios que la rapaz proporciona al campo. Sus poblaciones actuales no presentan riesgo de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Se la ve en el oeste de América del Sur y en la totalidad de Argentina, más frecuentemente en el sur de la provincia de Buenos Aires.

Ficha Tecnica

Orden: Falconiformes
Familia: ACCIPITRIDAE
Nombre Común: ÁGUILA MORA
Nombre Cientifico: Geranoetus melanoleucus
English Name: Black-chested Buzzard-Eagle
No amenaz

 

Aguilucho Comun

Buteo polyosoma

Red-backed Hawk

lanin-aguilucho-comun

AguilaMora01DESCRIPCIÓN. Hembra: 54 cm. Macho: 47 cm. Cabeza, dorso y alas grises; garganta, pecho y vientre blancos; cola blanca con una franja oscura en la punta; las alas no superan a la cola como en el caso del aguilucho alas largas, con el que se lo puede confundir. Hembra: similar pero con mancha marrón en la espalda. Juvenil: más canela que el juvenil del aguilucho langostero, y más uniforme en su coloración.

COMPORTAMIENTO. Solitario y confiado. Vuela a baja o mediana altura; se posa en postes o arbustos en las orillas de los caminos.

HÁBITAT. Llanuras arbustivas, serranías y valles, en zonas más áridas que los aguiluchos anteriores.

ALIMENTACIÓN. Su dieta es variada, los roedores pequeños son su alimento preferido, sin dejar pasar algún gran insecto o un ave pequeña.

NIDO. Anida en salientes rocosas, barrancas o arbustos; construye una plataforma de palitos y ramas donde pone 2 ó 3 huevos blancos con manchas rojizas. Los pichones se alimentan en el nido con presas que los padres cazan. Cuando obtienen la totalidad de sus plumas dejan el nido para acompañar por un período considerable a sus padres, quienes los continúan alimentando hasta que aprenden a cazar y se independizan.

SITUACIÓN. Raro en la provincia de Buenos Aires. Con pocos problemas en sus poblaciones, más abundante en el sur del país.

DISTRIBUCIÓN. Se lo encuentra desde Colombia por el oeste hasta la totalidad del territorio argentino.

Ficha Tecnica

Orden: Falconiformes
Familia: ACCIPITRIDAE
Nombre Común: AGUILUCHO COMÚN
Nombre Cientifico: Buteo polyosoma
English Name: Red-backed Hawk
No amenazada

Carpintero Cabeza Dorada

Carpintero Cabeza Roja Patagónico (Ipocrantor magellanicus)

Este ejemplar de carpintero de cabeza roja, con el cuerpo negro y dos plumas blancas en ambas alas habita en toda nuestra zona boscosa hasta Tierra del Fuego.

Es un auxiliar del hombre en la conservación de los bosques, pues este animalito vive casi exclusivamente de los gusanos, larvas y varios insectos que atacan comúnmente a los árboles.

Para lograr su alimento se posa en un tronco en una posición vertical, dado que su fuerte cola sirve de apoyo en estas tareas, y con su potente pico descascara las cortezas para encontrar los insectos.

También introduce inteligentemente su pico en los huecos naturales de los troncos en su afán indagatorio y de búsqueda.

Es bastante sociable, se reúne en grupo de seis u ocho ejemplares que recorren los troncos y a veces corretean por los valles, ensayando una suerte de acrobacia.

Cuando llega la época de postura, el Carpintero Patagónico busca a su compañera que como en muchas otras variedades de pájaro no es vistosa, por carecer de colores vivos, salvo en una zona alrededor del pico que también es roja.

En esa temporada se los ve en parejas y juntos por turno, con sus fuertes picos tan bien dotados por la naturaleza, hacen un agujero en los árboles mas corpulentos a una altura que oscila entre dos metros y medio a cinco.

La postura se realiza a fines de Septiembre o en la primera quincena de Octubre en un nido bastante prolijo y por cierto abrigado y seguro, puesto que lo tapizan con plumas de otras aves, cerda o algún velloncito de lana.

Por regla general ponen cuatro huevos de color blanco nieve, pero también se da el caso que madres proliferas pongan hasta seis huevos.

Son excelentes padres, muy celosos de cuidar a sus pichones y en defender su nido hasta contra los temidos halcones, a los que hacen huir con sus estridentes gritos y, llegado el caso, con los efectos contundentes de su fuerte pico.

Es un ave que no emigra, puesto que su constitución es muy resistente al frío, poblando constantemente nuestros bosques sureños, por ello se lo puede llamar Carpintero Patagónico.

Tolera muy bien la vida en cautiverio siempre que disponga de un lugar amplio y de ciertos elementos que encuentra en su vida en libertad. En jaulas pequeñas donde vea coartada su necesidad de movimiento, sus vuelos y carreteos y donde no pueda ejercitar su carpintería, irremediablemente morirá de tristeza.

En el encierro su alimentación varía. Se adapta a la carne picada, los caracoles y los insectos, o pequeñas larvas que encuentran al escarbar.

Chucao Lanin

NOMBRE VULGAR: Chucao, Chucau
NOMBRE CIENTÍFICO: Scelorchilus rubecula.

Lanin-Chucao01

El Chucao mide cerca de 18 cm. Las partes superiores son de color café oscuro, con un tinte café rojizo en las aves viejas. Las bridas, la garganta y el pecho son de color café rojizo. El vientre es gris, con barras irregulares negras y blancas. Las patas son largas y fuertes. La cola está generalmente en posición vertical.

Vive en bosques densos y húmedos y entre las cañas colihue.

Generalmente se le encuentra a nivel del suelo, saltando entre los palos y las ramas. Se alimenta de insectos y otros invertebrados.

Es sumamente curioso, ágil y precavido. Lo vas a escuchar permanentemente en los bosques cordilleranos, y si tenés suerte lo vas a poder ver. Pero desde algún lugarcito entre los arroyos rodeados de cañas y densa vegetación, seguramente él te estará observando a vos.

Ciervo Colorado
Estado de conservación
Preocupación menor (UICN)1Lanin-CiervoColorado01
Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Cervidae
Género: Cervus
Especie:
  1. elaphus
    Linnaeus, 1758
Distribución
Distribución histórica (verde claro) y actual (verde oscuro) del ciervo común en Eurasia.
Subespecies
Numerosas, ver texto

El ciervo común (Cervus elaphus), también llamado ciervo europeo, ciervo rojo, ciervo colorado o venado, es una especie de cérvido ampliamente distribuida por el Hemisferio Norte. Se han documentado unas 27 subespecies distintas con un área de distribución que se extiende desde el Magreb,2 la Península Ibérica y Gran Bretaña3 hasta gran parte de América del Norte, que se diferencian entre sí por el tamaño, longitud y color del pelo y forma de las cuernas. Las seis subespecies de uapitíes norteamericanos, antaño clasificados en la especie propia Cervus canadensis, se clasifican actualmente como subespecies de Cervus elaphus.4 Los venados llegan a la pubertad al año de nacer. Está incluido en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo5 de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Lanin-CiervoColorado02

Índice

Descripción

Primer plano de un gran ejemplar de ciervo durante la berrea

El ciervo común es un ciervo de gran tamaño (sólo superado por el alce dentro del conjunto de los cérvidos vivos), con un tamaño ordinario de 160 a 250 cm de longitud y un peso en los machos de hasta 200 kg.6 7 Esta especie presenta dimorfismo sexual, siendo las hembras más pequeñas y menos corpulentas que los machos; algunas presentan pequeñas cuernas. Los individuos de sexo masculino presentan cuernas que renuevan cada año y, en algunas subespecies, una densa melena de pelo oscuro en cuello y hombros. El color del pelo es normalmente pardo en todo el cuerpo salvo en el vientre y los glúteos, blanquecinos, y puede variar en la intensidad de su tonalidad según los individuos. Las crías de pocos meses presentan una coloración rojiza, con manchas y rayas blancas que les ayudan a esconderse de los depredadores.8

La dieta de esta especie es exclusivamente vegetariana, con más peso de las hojas sobre las hierbas.9

Vida social

Manada de ciervos.

Los ciervos son animales herbívoros que forman grupos en función de su edad y altura. Las hembras viven en manadas de decenas de ejemplares con sus retoños más jóvenes, mientras que los machos se mueven de forma solitaria o en grupos mucho más reducidos, de menos de 5 individuos.10 Sólo se acercan a las hembras en la época de celo (entre agosto y septiembre del hemisferio norte, o entre marzo y abril del hemisferio sur, según zona y clima) momento en que comienzan a luchar con los otros machos por el control de un harén.11

Ciervos luchando cabeza contra cabeza.

Para ello, los cuernos se han estado desarrollando durante el verano, adquiriendo mayor tamaño, longitud y número de puntas a medida que avanza la edad del ejemplar. En otoño las cuernas pierden la piel protectora que las recubre (el terciopelo), que los machos se encargan de hacer desprenderse frotándose la cabeza contra los troncos de árboles.12 Durante toda la época de reproducción, los machos no se alimentan y pasan todo el día luchando entre ellos o copulando con las hembras que se hayan ganado, de tal manera que no es raro que muchos mueran de hambre y puro agotamiento si el año ha sido malo y no han acumulado reservas suficientes para el invierno. Esto suele afectar en mayor medida a los individuos jóvenes, que suelen terminar la estación sin reproducirse, derrotados por animales de mayor edad y fuerza. Debido a ello, la esperanza de vida media para los machos de esta especie es de apenas 5 o 6 años, aunque si les va bien pueden alcanzar los 20.

Tras la época de celo, los machos abandonan normalmente la manada conquistada, aunque algunos se quedan en ella durante una temporada. Para febrero (o agosto del hemisferio sur) todos los individuos han perdido ya sus cuernos y procederán en los meses siguientes a renovarlos. Las hembras preñadas durante el otoño paren una cría o dos 8 meses después, a comienzos del verano. Los cervatos pueden levantarse y seguir a su madre al poco de nacer, pero ella suele esconderlos entre la vegetación del bosque y acudir regularmente para amamantarlos, cosa que hacen hasta los 3 meses. A los 2 años las hembras ya son adultas, mientras que los machos alcanzan la madurez a los 3, pero tardarán unos años más en poder vencer la resistencia de los veteranos y aparearse.

Depredadores

El ciervo común es presa de múltiples carnívoros. Los adultos y crías pueden caer víctimas de linces, lobos, osos, tigres y leopardos (en Siberia y Manchuria), y pumas (en América). Los individuos muy jóvenes, además, son cazados también por zorros, gatos salvajes y águilas. Ante estos animales sólo tienen el recurso de la huida y en el caso de los más pequeños el camuflaje, pues los machos rara vez usan sus cuernos para luchar contra ellos por ser poco efectivos contra los carnívoros.

No obstante, estas amenazas no son suficientes para poner en peligro la especie. En zonas donde se han exterminado a gran número de carnívoros, los ciervos pueden llegar a ser una plaga y amenazar la población de ciertas plantas. Por ello su caza es muy común en todo el mundo, aunque tiende a ser regulada para que no resulte excesiva: las subespecies que vivían en los Montes Apalaches, el valle del río Misisipi y el sur de las Montañas Rocosas se extinguieron en el siglo XIX precisamente por el exceso de capturas, y varias subespecies más corren peligro de desaparecer. Entre las subespecies amenazadas están las de Andalucía (C. e. hispanicus), Córcega (C. e. corsicanus), Bactriana (C. e. bactrianus), ciervo del Turquestan Ruso, constituyó la presa predilecta del tigre del Caspio en determinadas regiones, los montes Tian Shan (C. e. songaricus) y Yellowstone (C. e. nelsoni).

 

Ciervo Dama

El Gamo

(Dama dama)

Lanin-CiervoDama01

El GAMO o PALETO, también conocido como Ciervo Dama, es de tamaño muy inferior al ciervo común, siendo la hembra más pequeña que el macho. Los caracteres distintivos del gamo son los candiles de las cuernas, que son cilíndricos en la parte inferior y están dotados de dos ramificaciones que se ensanchan en la parte superior en dos palas alargadas y recortadas. Estas cuernas se curvan primero hacia arriba y después hacia atrás.

Descripción:

Por su aspecto el gamo recuerda a la cabra, a la que se parece incluso en sus movimientos, y se diferencia del ciervo por las patas, más cortas y menos fuertes; por el cuerpo, bastante más proporcionado; el cuello y las orejas, más cortas; la cola, más larga, y, finalmente, por el color del manto, que varía bastante según las estaciones y la edad. En verano los gamos son castaño rojizos, con las partes inferiores del cuerpo y el interior de las patas blancos, y con anillos negruzcos alrededor de la boca y ojos. En cambio, en invierno, la parte superior del cuerpo es gris oscuro y la inferior gris ceniciento, con reflejos rojizos. A veces se encuentran algunos individuos completamente blancos, en tanto que, por el contrario, son rarísimos los negros.

Hábitat

El gamo prefiere las regiones templadas a los países fríos, y por eso abunda principalmente en la cuenca del Mediterráneo. Actualmente, este gracioso animal ha sido introducido con profusión en parques y reservas de toda Europa, de modo especial en Inglaterra.

Comportamiento

Por su género de vida se parece al ciervo, y también los sentidos, así como las facultades intelectivas, son muy similares, aunque se puede afirmar que el gamo es menos prudente y tímido. En los días soleados permanece, confiado, en los claros del bosque. Cuando huye, se comporta como la cabra, en el sentido de que corre a saltos, elevando a la vez las cuatro patas y llevando levantada la cola. Puede saltar, sin ninguna dificultad, un obstáculo de dos metros y, si es necesario, nada muy bien. Se tiende siempre sobre las cuatro patas y nunca de costado. Come los mismos alimentos que el ciervo, pero, como tiene la costumbre de arrancar la corteza de los árboles, resulta mucho más dañino.

En verano, los machos adultos viven aislados o se reúnen en pequeños rebaños: los más jóvenes, los pequeños y las hembras permanecen juntos. El reclamo de los machos en celo resuena en el bosque en las primeras horas de la tarde: no es muy estridente, pero tampoco es agradable, pues es ronco y profundo, como el lamento de un animal que agoniza.

Reproducción

Después de una gestación de ocho meses, la hembra pare uno o dos pequeños, que en los primeros días son muy torpes, y a los que la madre atiende y defiende con amor. A los seis meses empiezan a despuntar en el macho las protuberancias de las que, hacia fines del mes de febrero siguiente, saldrán las cuernas, que en los machos adultos pueden llegar a alcanzar un peso de hasta 57 kg.

El gamo y el hombre

Este animal se adapta mejor que cualquier otro cérvido a vivir en los parques, ya que su carácter confiado le hace simpático a todos; es alegre y propenso a jugar vivazmente. Presiente con cierta seguridad los cambios atmosféricos: si se le ve inquieto es casi seguro que se aproxima alguna borrasca. Cuando se halla en cautividad, el gamo conserva su temperamento vivaz, y aunque se encuentre en un recinto pequeño y estrecho se habitúa a él fácilmente. Capturados jóvenes y criados con leche de cabra o de vaca se hacen muy domésticos y hasta siguen a su dueño a todas partes. Pero los machos adultos mantenidos en cautividad, durante la época del celo (como, por lo general, todos los ciervos que viven en un espacio demasiado restringido), pueden volverse peligrosos hasta para el hombre. Parece ser que el gamo siente una verdadera pasión por la música; pues el sonido de un cuerno atrae incluso a los individuos salvajes.

Con la estación otoñal comienza para el gamo la época del celo. Al atardecer resuena en el bosque el profundo y ronco reclamo de los machos, cuyo instinto agresivo se exacerba durante este período, lo que los lleva a acometerse con ímpetu en fieros combates.

Cisne de Cuello Negro

Cygnus melancoryphus

Estado de conservación
Preocupación menor (UICN)Lanin-Cisne01
Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae
Subfamilia: Anserinae
Género: Cygnus
Especie:
  1. melancoryphus
    (Molina, 1782)
Sinonimia
  • Anas melancoripha (lapsus)
    Molina, 1782
  • Sthenelides melancoryphus
  • Sthenelides melanocoryphus
    (unjustified emendation)
  • Cygnus melancorypha
    (a common lapsus)
  • Cygnus melanocoryphus
    (unjustified emendation)

El cisne de cuello negro (Cygnus melancoryphus) es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae propia de Sudamérica, inconfundible por su cabeza y cuello negros y su cuerpo blanco.

Lanin-Cisne02

Índice

Características

No hay dimorfismo sexual en el plumaje, siendo el macho más grande que la hembra, presentando la carúncula roja más desarrollada, en la base del pico. Este es el cisne más pequeño del género Cygnus, tiene una longitud total de 102 a 124 cm.

Una vez que son adultos, el plumaje de la cabeza y cuello es negro excepto por una línea blanca que corre del pico al centro del ojo y se extiende hacia la parte posterior de la cabeza. El resto del plumaje es blanco. La piel facial es rojas al igual que la carúncula que le crece sobre el pico. Las patas son rosadas.

Mudan las plumas anualmente, al final de temporada de cría y antes de la migración hacia el norte. Vive en cautiverio unos 7 años, hay registros de 20 años de vida.

Biometría

  • Machos
  • longitud miden de 102 a 124 cm
  • culmen (machos) de 82 a 86 mm
  • tarsos de 85 a 88 mm
  • ala de 435 a 450 mm
  • peso de 4,5 a 6,7 kg
  • Hembras
  • culmen de 71 a 73 mm
  • tarsos de 78 a 80 mm
  • ala de 400 a 415 mm
  • peso de 3.5 a 4.4 kg
  • Juveniles
  • peso promedio al otro día de nacidos es de 150 g (medidas actuales de 129 a 184 g).
  • Huevos
  • huevos miden una media de 101 X 66 mm (rango de 93 a 109 mm de largo, rango ancho 63 a 69,3 mm)
  • peso medio 247 g (rango de 173 a 274 g).

Distribución

Su distribución geográfica es desde el sur de Brasil hasta Tierra del Fuego. En primavera y verano austral cría en Chile, Paraguay, Argentina y Uruguay. También cría en las Islas Malvinas. Durante esta temporada algunos individuos llegan hasta el Canal de Beagle al sur de la Isla Grande en Tierra del Fuego y el archipiélago Juan Fernández en Chile. En invierno migra al norte, siendo más abundante en Paraguay y en Rio Grande do Sul, Santa Catarina y Paraná de Brasil. En Chile, un importante lugar donde se encuentran es la Reserva Nacional El Yali.1

Hábitat

Habita lagunas y lagos de agua dulce o salobre y en las costas del mar. Frecuenta las marismas y depósitos de agua donde crece alga y plancton. Es un ave muy acuática si se la compara con otros cisnes. Pasa la mayor parte del tiempo en el agua, resultándole dificultoso el caminar. Ocupa ambientes desde el nivel del mar, hasta los 1.200 msnm.

Reproducción

En época no reproductiva son sociables, terminada la temporada de cría se agrupan de a miles, anidando en pequeñas colonias, dispersas o en forma solitaria.

El nido lo construyen con hierba, en los márgenes de los lagos y lagunas. Pone de tres a siete huevos, color crema que incuba la hembra durante 34 a 36 días. El macho está cerca, defendiendo la nidada, con feroces ataques a animales que se acerquen a los huevos o los pichones. Cría en cautiverio sin problemas.

Cuando nacen todo el plumaje es blanco, el pico y las patas son gris azuloso oscuro. Las plumas de nacimiento son reemplazadas por plumas castañas muy claras. El cuello comienza a oscurecerse cuando ya son del tamaño de los adultos. Al año ya obtienen el plumaje blanco y el cuello negro pero la carúncula sobre el pico no se le desarrolla hasta los tres o cuatro años.

Los juveniles suelen subir al lomo de los cisnes adultos como en otras especies del género, escondiéndose bajo el ala cuando hay peligro.

Alimentación

Se alimentan de algas, plantas acuáticas y también de invertebrados como insectos. Filtra el agua; introduciendo el pico en ella en lugares de poca profundidad y lo abre y cierra ligeramente, haciendo que el agua circule por dentro del mismo. Otras veces introduce la cabeza y el cuello en el agua mientras que el cuerpo permanece en la superficie.

El vuelo es vigoroso, realizando largas travesías. Le cuesta comenzar el vuelo y acuatizar. El sonido que emiten tanto cuando nadan o vuelan es como un silbido.

Gallareta de Ligas Rojas

Fulica armillata.

Lanin-Gallareta01

Red-gartered Coot

DESCRIPCIÓN. Mide 35 cm. La más grande de las gallaretas de la Provincia. Negra; escudete amarillo, con mancha roja que separa al pico del escudete, lo que la diferencia de las otras gallaretas. Mientras nada o cuando se halla parada fuera del agua se suele ver una mancha rojiza en una parte muy pequeña de la pata, justo en la articulación superior; pico amarillo; en la cola tiene muy poco blanco.

COMPORTAMIENTO. Forma grupos, es bullanguera y sólo recurre al vuelo en muy pocas ocasiones, prefiere carretear sobre el agua y trasladarse a otro sector más tranquilo a salir volando; nada tanto en espacios abiertos como entre los juncos u otras plantas.

HÁBITAT. En lagunas abiertas; en la época de cría busca el sector con más vegetación, donde se puede ocultar con mayor facilidad. También campos y cunetas inundadas.

ALIMENTACIÓN. Muy variable: insectos, moluscos, sanguijuelas, plantas acuáticas y sus semillas, que obtiene sumergiendo parte de su cuerpo para llegar al fondo o para levantar plantas acuáticas y atrapar los insectos que habitan en ella.

NIDO. Anida en lagunas y áreas inundadas, construye una plataforma grande con juncos y otras plantas acuáticas. En uno de los lados del nido coloca una rampa larga de acceso para facilitar la entrada de los pichones al nido ya que éstos vuelven a dormir allí todas las noches. La puesta alcanza a 7 u 8 huevos cremosos con manchas castañas y grises. Los pichones salen del nido a las pocas horas de nacer y acompañan a los padres por toda la laguna.

SITUACIÓN. Común. Sin problemas de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Chile y Uruguay, en Argentina en todo el territorio salvo en la zona de la Puna.

Ficha Tecnica

Orden: Gruiformes
Familia: RALLIDAE
Nombre Común: GALLARETA LIGAS ROJAS
Nombre Cientifico: Fulica armillata
English Name: Red-gartered Coot
No amenazada

Gallaretas
LAS GALLARETASCon el nombre genérico de “gallareta” solemos identificar a estas aves que son tan comunes en los espejos de agua patagónicos.Por supuesto existen varias especies. Tres de ellas son las que podés ver en las imágenes que acompañan a este pantallazo de sus hábitos, características y lo que el hombre construyó a partir de ello.Lanin-Gallaretas01
NOMBRE VULGAR: gallareta grande, gallareta de ligas rojas, gallareta de pico rojo, tagua común.NOMBRE CIENTÍFICO: Fulica armillata.
NOMBRE VULGAR: gallareta de escudete rojo, gallareta de frente roja, gallareta frentirroja.NOMBRE CIENTÍFICO: Fulica rufifrons.
NOMBRE VULGAR: gallareta chica, gallareta de escudete amarillo, gallareta de ala blanca.NOMBRE CIENTÍFICO: Fulica leucoptera.
  Algunos detalles que las hacen inconfundibles…
Con su cuerpo rechoncho, cola pequeña y su silueta fácilmente reconocible, las gallaretas integran una parte del paisaje habitual de lagunas abiertas o ríos con vegetación densa.Son aves bulliciosas y hábiles nadadoras. La coloración general es común a todas las especies, dominando el color gris en todo el cuerpo, excepto la cabeza y el cuello, que son de color negro. El pico es delgado, alargado y en la región frontal presentan un típico escudete. Lanin-Gallaretas02
Desarrollan su vida en grandes bandadas y con su comportamiento ruidoso rompen el silencio con un agradable conjunto de sonidos característicos.
Las alas tienen poco desarrollo, en cambio las patas son relativamente grandes y los dedos tienen membranas laterales lobadas -como un remo-.Es una característica anatómica que si bien no resulta tan eficaz en la natación como las patas palmeadas de los patos, les facilita en cambio, un buen desplazamiento en la tierra.Su nadar es rítmico y tranquilo, acompañado de balanceos de la cabeza hacia adelante y hacia atrás.Pero en condiciones de peligro o cuando las circunstancias requieren un desplazamiento muy rápido, se ayudan con fuertes aleteos y así “corren” sobre el agua.En la imagen podés ver las diferentes posiciones que adoptan los dedos de las gallaretas al nadar: se abren cuando impulsan su cuerpo hacia adelante y se cierran para volver a la posición de impulso.
Seguramente cuando estés en la orilla de algún río, lago o laguna patagónica, verás alguna gallareta allí donde el agua ofrece algún remanso. Y para completar el espectáculo es muy común ver a una gallareta mamá con sus hijitos.Los pichones son “nidífugos” ya que a las seis horas de nacer están secos y en condiciones de saltar del nido y nadar. Los padres proceden a su alimentación respondiendo a una característica de los pichones llamada “ruego”, en el cual los mismos piden alimento torciendo el cuello hacia uno de los lados.
Y a la hora de comer…¿qué?
La alimentación de estas aves es variada, aunque es en general herbívora.Se desplazan nadando para buscar las materias vegetales que aparecen en la superficie del agua, y en ocasiones se sumergen y bucean para hallar el alimento si éste se presenta a mayor profundidad.
Cadena alimentaria
Sus principales depredadores son las aves rapaces (aguiluchos, gaviotas) que atacan fundamentalmente a ejemplares juveniles y huevos. También son alimento de culebras y algún animal carnívoro.El mayor peligro de supervivencia que tienen las gallaretas es el que pesa sobre los ambientes lacustres y palustres, en general por la creación de diques y canales que modifican incluso la salinidad del agua.Además los cuerpos de agua suelen recibir desechos cloacales o industriales que lo contaminan.
Halcón Peregrino

Estos halcones son unos cazadores formidables que atrapan a otras aves (y murcilagos) en pleno vuelo. Los halcones peregrinos cazan desde lo alto. Cuando avistan a una presa, se lanzan en un brusco y vertiginoso picado que puede alcanzar los 320 kilmetros por hora.

Los halcones peregrinos se encuentran entre las aves rapaces ms abundantes del planeta, y estn presentes en todos los continentes menos la Antrtida. Prefieren los grandes espacios abiertos y prosperan cerca de las costas, donde abundan las aves marinas, si bien habitan en todo tipo de entornos, desde tundras hasta desiertos. Incluso se han dado casos de halcones peregrinos que viven en puentes y rascacielos de grandes ciudades.

Estas aves pueden desplazarse enormes distancias fuera de la temporada de cra, de ah su nombre. Aunque algunos especmenes son residentes permanentes, la mayora migra. Los que anidan en la tundra rtica y pasan el invierno en Sudamrica vuelan la friolera de 25.000 kilmetros en un ao. An as, su increble instinto de regreso les permite volver a sus queridos nidos. Algunos emplazamientos de nidos se han empleado de forma continuada durante cientos de aos, siendo ocupados por sucesivas generaciones de halcones.

Huala

Podiceps major

HualaLanin-Huala01
Estado de conservación
Preocupación menor (UICN)1
Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Podicipediformes
Familia: Podicipedidae
Género: Podiceps
Especie:
  1. major
    (Pieter Boddaert, 1783)

El macá grande o huala (Podiceps major) es una especie de ave acuática de la familia de los somormujos, macaes, zampullines o zambullidores (Podicipedidae). Su nombre científico proviene del latín podic=rabadilla, epsped=pata y major=mayor (el mayor o más grande de los de patas en la rabadilla).2

Índice

Descripción

Su pico es largo y notablemente puntiagudo, y de color pardo negruzco. Sus ojos son rojo sangre. Su plumaje, dorsalmente, es pardo negruzco con brillo verde; ventralmente es blanco perla con los lados del pecho acanelados. Los laterales del cuerpo van del gris al pardo. La cabeza es gris, con copete y nuca negros, siendo tornasolada la nuca. Su cuello es largo, de un color castaño rojizo en los costados y por delante, y negruzco por detrás. Las alas son pardas con blanco en las secundarias y en algunas de las primarias. La cola es castaña rojiza. El plumaje no nupcial es más pálido, siendo la garganta y parte de la cara blancas, mientras que la corona y el cuello muestran una tonalidad grisácea. En la subespecie navasi, estos colores son más oscuros e intensos.

Dimensiones

El largo total de la especie es de 60 a 78 cm.

Nombres vulgares

Huala (del mapudungun “Wala” o pato zambullidor3 ) es denominado especialmente en Chile, y en menor medida en Argentina; en este último país se lo llama mayoritariamente (incluso como nombre oficial) macá grande al igual que en el Uruguay, donde se lo conoce en localidades limítrofes con el Brasil también con el nombre portugués de Mergulhão-grande. Su curiosa voz le valió también otro nombre popular en el Brasil: chorona (llorona). En el Paraguay le es aplicado igualmente el apelativo macá grande (en castellano) e Ypa apa guasú en guaraní. Finalmente en el Perú es llamado zambullidor grande. Otros nombres en castellano son: huala grande, macá cornudo, macá grande copetón, macá cornudo de Azara, zampullín grande, macá mayor, macá copetón, trompetín, y somormujo macachón.

Distribución

Habita desde el extremo sur del Perú y el sur del Brasil por el norte, a través de Chile, Paraguay, Uruguay, y Argentina, hasta Tierra del Fuego por el Sur, siendo común en las islas Malvinas, ocasional en las islas Georgias del Sur, y vagante en España. Es probable que también se encuentre en el chaco boliviano.

Hábitat

Habitan casi cualquier curso de agua: lagos, lagunas, bañados, tranques, esteros, y embalses, tanto en formaciones de agua dulce como salada, prefiriendo aquellas de mayor extensión y profundidad. No sube a lagunas cordilleranas o altiplánicas. En invierno también se lo encuentra en costas marinas, tanto en las reparadas como en las expuestas.

Subespecies

La especies se encuentra dividida en dos subespecies, las cuales son fáciles de separar visualmente en plumaje reproductivo.

  • Podiceps major major (Boddaert, 1783) Característica de las llanuras templadas, al este de los Andes.
  • Podiceps major navasi Manghi 1984. Es de mayor tamaño, de pico más robusto y con plumaje de coloración más intensa. Su localidad típica es el Lago Lolog, Neuquén, Argentina. Es la que habita en los lagos del bosque andino-patagónico y canales australes, migrando en el otoño hacia el norte en Chile, y hasta Mendoza y Buenos Aires en Argentina.4

Comportamiento

Es menos ribereño que otras especies similares, prefiriendo flotar lejos de la orilla. Descansa en el agua ocultando su cabeza en el manto. Posee una voz típica que semeja un lamento, la cual es emitida preferentemente al atardecer. Vive solitaria, en parejas, o en grupos dispersos. En la primavera viven en parejas. En el otoño, o cuando se secan o congelan los lagos y lagunas, suelen migrar agrupados en bandadas, (volando principalmente durante la noche) hacia el norte, e incluso a las costas marinas, siendo abundantes en el litoral atlántico del Uruguay y países vecinos en el invierno. Durante las fuertes tormentas marinas suelen morir en importantes cantidades. También los afectan los derrames petroleros, tanto en el mar como en las lagunas artificiales creadas por la industria hidrocarburífera para verter sus desechos.

Alimentación

Es principalmente piscívora, alimentándose de peces pequeños, alevines, plantas e insectos acuáticos.

Reproducción

Las parejas son muy fieles. Migran juntas y juntas regresan también al sector del lago donde se establecen cada año. Antes de unirse, macho y hembra ejecutan danzas muy curiosas, siendo esto algo típico de los integrantes de esta familia, pero estas danzas varían entre las distintas especies que la componen. Su nido es una plataforma de restos vegetales, generalmente dispuesta flotando amarrada a plantas acuáticas o en microislas o densos juncales y totorales, siempre tratando de mantenerlo fuera del alcance de los predadores terrestres. Pone de 4 a 6 huevos de color blanco azulado con dimensiones promedio de 56 mm de largo por 39 mm de ancho.

 

Huemul
Huemul
 Lanin-Huemul01
Características
El huemul es un cérvido robusto, que tiene una altura, del lomo al suelo, que llega a casi un metro. Los ejemplares más grandes pueden pesar unos 100 kilos; los machos son más grandes que la hembras y poseen astas. Su pelaje es grueso, denso y de color café oscuro durante el verano y en inviemo se aclara hasta tomar una tonalidad grisácea o amarillenta
Huemul

 

Nombre
También suele llamárselo “güemul” o “gamu”l en araucano, “shoan” en tehuelche, “ciervo andino” o “huemul del sur”. Su hombre científico es “Hippocamelus bisulcus” (Molinal). Pertenece a la clase de los mamíferos, orden artiodactyla y familia cervidae. Esta especie ha sido declarada Monumento Natural en todas las provincias argentinas donde habita, a pedido de la Fundación Vida Silvestre Argentina.
Hábitat
Durante el verano vive en las zonas más altas, escarpadas y boscosas de los Andes australes, donde hay una vegetación rala y rastrera: el prado andino. En el invierno, pasa a las partes más bajas, donde están los bosques de lengas, hires o coihues. En nuestro país estas regiones abarcan el sudoeste del Neuquén y la región cordillerana de las provincias de Río Negro, Chubut y Santa Cruz.
Alimentación
Consume hojas tiernas, tallos y flores de hierbas y arbustos, como el maqui, el liuto, el chilco y la chaura. También consume partes blandas de las lengas y los robles pellín.
Sus crías
El huemul es un animal solitario, que a veces forma grupos familiares de tres individuos: un macho, una hembra y una cría. Ésta nace luego de 6 a 7 meses de gestación y su nacimiento tiene lugar por lo general entre noviembre y diciembre. .
Por qué está en peligro
Este cérvido tiene como enemigo natural principal al puma, pero también es afectado por los incendios forestales y la explotación irracional de los bosques donde podría habitar. Además, es víctima de la caza ilegal y es contagiado por el ganado, que le transmite algunas enfermedades.
Huet Huet
Nombre vulgar: Huet huet, Huez HuezNombre científico: Pteroptochos tarnii
 El Huet-huet es un clásico habitante del bosque cordillerano, de Neuquén Chubut y Santa Cruz. Pertenecen a una familia prácticamente exclusiva de los Bosques del Sur.Tiene patas bastante largas y adaptadas a la vida en el suelo.Es buen caminador, suelen erguir la cola, y su coloración mimética lo protege de sus depredadores. Vive en pareja y resulta mucho más oído que visto. Su presencia la notarás por su grito diciendo su nombre: Huet huet, muy parecido a los juguetes de goma para bebés, que al apretarlos producen un sonido por la expulsión del aire.El Huet-huet tiene en los granos parte de su dieta. Su permanencia se asociaría a su escasa capacidad de vuelo.Su variada dieta la constituyen invertebrados y semillas, de acuerdo a la época del año.También podrás verlo en alguna rama baja en zonas de muy abundante vegetación.
Huillin
El Huillín es un mamífero de la familia Mustalidae, de la clase Mammalia, que recibe la generalización científica de Lontra provocax. El Huillín habita en el sur de Argentina y Chile, en los ríos subantárticos, así como en lagunas y cursos de agua que presenten vegetación tupida, como el río Chubut, el río Negro y el Corcovado.Este animal similar a la nutria, es nombrado además con los apelativos de lobo, lobito, gato y nutria de río, por sus cualidades físicas y fisonómicas. Entre estas últimas, son características diferenciables su gran longitud, que puede llegar hasta 75 cm. de los cuales 43 cm corresponden a la cola; y la tonalidad de su pelaje, que se presenta más rojiza en el lomo y casi blanca en el vientre.En tanto, al igual que en la nutria, su hocico es chato, su cráneo redondo y su cuerpo estirado, aunque en el caso del Huillín, puede decirse que es más esbelto que en las otras especies de su clase, así como algo más robusto.El Huillín se desenvuelve en aguas dulces y saladas, pudiendo encontrárselo en bosques de árboles sumergidos en lagos y ríos, como también en zonas marítimas de Tierra del Fuego y las costas chilenas. Sin embargo, frecuentan el mar sólo en forma excepcional, cuando no consiguen alimentos en las otras aguas.La actividad alimenticia de este mamífero está basada en crustáceos, peces, aves y moluscos, particularmente en la almeja, dato que se conoce a partir del análisis de sus heces. Los paseos en busca de comida al mar son realizados durante la noche, ya que durante el día corre el riesgo de encontrarse con animales enemigos.En general, los tratados acerca de este animal se encuentran aún es proceso, por lo que los científicos y biólogos no pueden dar cuenta de detalles específicos. La forma en que se lo estudia es mediante la colocación subcutánea de un transmisor, de modo de tenerlo monitoreado para conocer más sobre las zonas de tránsito.Sobre el hogar del Huillín, se sabe que construye madrigueras haciendo huecos en los árboles cercanos a la ribera y que allí depositan a sus crías. Por medio del rastreo satelital se posee la información de las grandes distancias que un macho joven es capas de recorrer en pocos meses en las aguas patagónicas.El Huillín figura en la triste estadística de animales en situación de riesgo. Su hermoso pelaje le ha valido ser presa codiciada por industriales y consumidores de pieles de animal. Este funesto sino ha vencido a su singular ferocidad, por la cual protagonizó espeluznantes leyendas en el imaginario de los aborígenes de Argentina y Chile.
Jabalí

Jabalí, animal que recibe una determinada especie de suido, perteneciente a la misma familia que el cerdo. El macho adulto del jabalí euroasiático recibe el nombre de verraco y las hembras adultas se llaman jabalinas o cerdas. El nombre de jabalí también se aplica a otras especies del mismo género que el euroasiático, y a otras pertenecientes a los géneros Phacochoerus, Potamochoerus e Hylochoerus. Además de en Asia central y meridional, el jabalí vive en casi toda Europa, excepto en Gran Bretaña, Irlanda, Islandia y Escandinavia (aunque hay algunos ejemplares introducidos en Suecia y Noruega). También se encuentra en el norte de África y ha sido introducido en los Estados Unidos.

Características

El jabalí euroasiático es un animal robusto que mide entre 90 cm y 1,2 m a la altura de la cruz. El pelaje del jabalí es denso, de color negro-grisáceo y formado por un pelo corto y lanoso, entremezclado con cerdas duras que suelen formar una cresta a lo largo de la espina dorsal. Las crías, llamadas jabatos o rayones, son de color rojizo claro y presentan un dibujo característico de rayas longitudinales de pelo de color castaño claro. Los machos jabalí adultos tienen caninos largos: los de la mandíbula superior están curvados hacia arriba, y los caninos de la mandíbula inferior crecen hasta formar unos colmillos grandes que se vuelven también hacia arriba y que pueden medir 30 cm. El jabalí los utiliza para defenderse o para hozar en busca de alimento. El jabalí puede alcanzar los 20 años de edad en cautividad, pero lo normal es que en libertad sea de unos 10 ó 12 años como máximo. Aunque de mala vista ésta está compensada con un importante desarrollo del olfato y del oído. El olfato es un sentido muy desarrollado, de modo que le permite detectar alimento o enemigos a más de 100 metros de distancia, localizar trufas y otros vegetales y animales bajo tierra. El oído está también muy desarrollado y puede captar sonidos imperceptibles para el oído humano.

Costumbres

Los baños de barro desempeñan un importante papel en la ecología de la especie el jabalí, considerándose que tienen varias funciones. A sí: aseguran su regulación térmica, en cuanto que el jabalí no suda al tener las glándulas sudoríparas atrofiadas. De igual modo se ha considerado que los baños de barro tienen un importante papel en las relaciones sociales de la especie e incluso se ha descrito un papel en la selección sexual, de modo que si mientras en el verano usan las bañas de barro todos los jabalíes, sin distinciones de sexo ni edad, durante la época de celo parecen reservadas casi exclusivamente a los machos adultos, de modo que se ha considerado (Pedro Fernández-Llario, 2004), que estos baños pueden estar ligados a la persistencia de los olores corporales sobre un sustrato estable como el que el que proporciona una capa de barro adherida al pelo, sin olvidar las funciones de marca territorialista o incluso sanitarias que tienen para la especie los baños en barro.

Alimentación

El jabalí es un omnívoro que se alimenta de todo cuanto encuentra. Puede comer hierbas, raíces, tubérculos, frutos y bellotas caídas, así como toda clase de vegetales, setas, trufas, lombrices, insectos, caracoles, Reptiles, huevos, aves y roedores, sin desechar tampoco la carroña. La dieta puede variar mucho según la estación y las regiones.

Hábitat

El jabalí se adapta a todo tipo de hábitats siempre que disponga de una mínima cobertura y alimento (acuden mucho a los chaparros par la bellota), aunque prefiere los lugares con una vegetación alta donde poder camuflarse (carrasca, aulagas, junqueras, espinos…), y dónde abunde el agua (para beber, revolcarse en el lodo o el barro y regular su temperatura). Sus hábitats predilectos son los encinares y los macizos forestales caducifolios o mixtos, sobre todo si están poco visitados y su nivel inferior es rico en maleza, zarzas y espinos donde pueda revolcarse en seco y al abrigo del viento. Pero también se encuentra al jabalí en el matorral mediterráneo (maquia) y marismas, sin desdeñar las áreas de cultivo, siempre que mantengan una mínima cobertura de arbolado o arbustos donde protegerse. En caso necesario, nada bien y durante mucho tiempo. Soporta fácilmente los rigores del invierno gracias a su pelaje y dura capa de piel lo que le permite permanecer en invierno en la zona de alta-media montaña sin mayores problemas que los derivados de la falta de alimentos. Tambien se encuentra en el callejón de los haticos

Liebre

Para otros usos de este término, véase Liebre (desambiguación).

Lanin-Liebre01

Una liebre asustada puede cubrir de un salto 3 metros con facilidad, y una vez en el suelo, puede saltar en ángulo recto para confundir a su perseguidor.

Se conoce como liebre a varias especies de la familia Leporidae caracterizadas por la precocidad de las crías, que son capaces de correr y alimentarse por sí mismas desde el momento del nacimiento.

Las siguientes especies se denominan habitualmente liebres:

Otra especie de libre europea introducida en Sudamérica

Además los siguientes roedores reciben el nombre de liebres:

Historia y simbología

Este animal estaba consagrado a Venus, sin duda que por ser tenido por muy voluptuoso. Lo era asimismo a Baco después que este dios hubo tomado su forma para escapar de la persecución de Penteo, al paso que podría habérsele dedicado también por ser naturalmente uno de los animales que más destruyen la viña.

La carne de liebre fue una de las que estaba prohibido comer a los hebreos y los egipcios, según lo que dice Eliano, se abstenían igualmente de ella. Los griegos y romanos por el contrario, hacían de ella una gran comida, siendo preferida a la de todos los otros cuadrúpedos. Tenían una especie de parques que llamaban leporaria era donde las criaban y engordaban. Creían estos, sin saber en qué lo fundaban, que el que comía liebre adquiría ciertos rasgos de hermosura que conservaba por nueve días. De aquí, salió el proverbio: no come liebre que aplicaban al hombre feo y por esta razón Alejandro Severo tenía dispuesto que todos los días se le sirviera una liebre.

Este animal era uno de los atributos del otoño y del invierno. Asimismo era el emblema del miedo y de la timidez. Entre los egipcios lo era también de la vigilancia y del oído, por suponer que duerme con los ojos abiertos y tiene un oído muy fino.1

Macacito

Descripción

Plumaje de adulto.

Lanin-Macacito01

El macá gris mide entre 21 y 27 cm de largo y pesa entre 112 y 180 gramos.4 Al igual que todos los miembros de su familia, sus patas se encuentran muy desplazadas hacia la parte trasera del cuerpo y no pueden caminar bien, aunque es un excelente nadador. Es pequeño y rechoncho, tiene un pico corto y redondeado, y ojos de color amarillo intenso.

El adulto es de color gris parduzco con el píleo y cuello más oscuro. El pecho es marrón y la parte baja de su cuerpo es más pálida; durante el vuelo, se aprecia una coloración blanca en las alas. Las aves más jóvenes son de color más claro y tienen el cuello más blanco, y los pichones son aún más pálidos y grises que los adultos. A diferencia de los otros miembros de su género, no tiene el cuello de color castaño.

Taxonomía

Existen cinco subespecies reconocidas del macá gris, diferenciadas principalmente por su tamaño y color.5 6

El nombre de su género, Tachybaptus, es una combinación de dos palabras griegas: takhus, que significa “rápido”, y baptos. que se traduce como “buceo”.7 El nombre perteneciente a la especie, dominicus, se refiere a la isla del Caribe La Española, antiguamente conocida como Santo Domingo.7 El macá gris es el ejemplar más pequeño de los macás y es el único que vive en América; los otros cuatro miembros del género Tachybaptus residen en el Viejo Mundo y en Australasia.

Hábitat y distribución

El macá gris vive en una gran variedad de hábitats húmedos, incluyendo estanques de agua dulce, lagos y pantanos, ríos poco caudalosos, zanjas ubicadas al borde de las carreteras y manglares.5 8 Por lo general, prefieren cuerpos de agua con cantidades considerables de vegetación, particularmente a lo largo de los bordes; de hecho utilizan incluso zonas húmedas casi completamente bloqueadas por las plantas.5 Seleccionan pequeñas fuentes de agua temporales para reproducirse, para evitar que sus pichones sean capturados por los peces.9

Comportamiento

Durante gran parte del año, el macá gris puede encontrarse solo o en parejas; sin embargo, fuera de la época reproductiva, a veces se reúnen en bandadas de veinte o más individuos.10

Alimentación

Esta ave come varios animales acuáticos, como pequeños peces, crustáceos, ranas e insectos.11 Como todos los macás, tiene una gran habilidad para cazar sus presas cuando éstas se encuentran sumergidas en el agua. Por lo general, pasa doce segundos bajo el agua cada vez y toma pausas para respirar sobre la superficie de dos a veinticuatro segundos.12

Reproducción

El macá gris se reproduce a lo largo de todo el año.11 Los que viven en los trópicos tienden a reproducirse durante la estación de lluvias, mientras que los ejemplares de las zonas más secas anidan en cualquier otro momento (se han encontrado nidos en todos los meses del año en Texas).9 Cada pareja construye un nido flotante compacto formado por vegetación, generalmente algas, apoyado sobre plantas acuáticas. La hembra deposita entre tres y seis huevos de color blanco, pese a que el material del nido los mancha rápidamente y les da un tono marrón.11 Los dos adultos empollan los huevos y los pichones nacen después de veintiún días, cubiertos de rayas. A veces los adultos los llevan sobre su lomo cuando son muy pequeños.

Canto

El canto para atraer al sexo opuesto y posibilitar la reproducción es similar a un relincho de caballo.

Amenazas

El macá gris se encuentra amenazado por una gran cantidad de depredadores, en particular cuando son jóvenes. Se han reportado avistajes de peces de gran tamaño y tortugas marinas capturando pichones de macá, y entre el resto de sus depredadores se encuentran las aves de rapiña, tales como el halcón plomizo, el cual puede atrapar ejemplares adultos.9

 

Martin Pescador

Alcedo atthis

Lanin-MartinPescador01

Para el personaje de la mitología griega que era esposa de Ceix, véase Alcíone.

Para otros personajes de la mitología griega y para otros significados de «Alcíone», véase Alcíone (desambiguación).

Martín pescador común
Estado de conservación
Preocupación menor (UICN)1
Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Coraciiformes
Familia: Alcedinidae
Género: Alcedo
Especie:
  1. atthis
    (Linnaeus, 1758)
Distribución
Amarillo: Cría
Azul: Invernante
Verde: Todo el año

El martín pescador común2 o alción (Alcedo atthis) es una especie de ave coraciiforme de la familia Alcedinidae, que habita en lagos y ríos de Europa, África y Asia.

 

Índice

Descripción

El dorso del cuerpo, cabeza y alas es azul-turquesa con destellos verdoso-metálicos. El vientre y un par de zonas bajo los ojos son de color naranja, mientras que las zonas de la garganta, orejas y orificios nasales son blancas. A pesar de éstas generalidades, es complicado dar un patrón exacto del color de su plumaje, ya que éste varía según la incidencia de la luz. En cualquier caso, es un ave inconfundible.

El pico es largo, constituyendo una parte nada despreciable de la longitud total del cuerpo (15,5-19 cm), de color negro con transición a naranja en la zona más cercana a la cabeza de la mandíbula inferior. La envergadura alar ronda los 7,5 cm y el peso medio los 35 gramos. Las patas son muy cortas, y al igual que los pies son de color rojo vivo. El dimorfismo sexual en esta especie es poco acusado: en las hembras, la zona de color anaranjado de la mandíbula inferior es más amplia.

Sorprendentemente, a pesar de su espectacular plumaje, su mimetismo con el entorno es grande. El plumaje castaño del pecho hace que sea difícil de ver desde la otra orilla, y su espalda y alas azul se confunden con el agua del río si se le ve de espaldas.

Reproducción

Reproduciéndose

Huevos de Alcedo atthis

Pone de 5 a 7 huevos esféricos, brillantes y blancos al final de una galería excavada en las márgenes del río, a poca altura sobre el nivel del agua. Macho y hembra colaboran en la construcción de la galería, unas veces desde cero y otras modificando una madriguera abandonada de avión zapador o de rata de agua. El nido puede alcanzar una profundidad de un metro, pero con frecuencia mide bastante menos.

Realizan dos puestas al año, reutilizando en muchas ocasiones el mismo nido, que limpiarán de restos de pescado e insectos antes de la segunda puesta. Aunque varían según las regiones, la primera suele ser en abril y la segunda en junio, aunque se conocen puestas en meses tan excepcionalmente tardíos como octubre.

Los huevos son pequeños, de unos 22,5×18,7 mm. Tanto el macho como la hembra se reparten las tareas de incubación, que suelen durar entre 19 y 22 días. Los pollos nacen desnudos de plumón, con una piel rosa azulada. A los 23 días ya están listos para salir del túnel, pero aún permanecerán dos o tres días más en un posadero cercano al nido hasta que se decidan a echar a volar.

La tasa de mortalidad en los primeros días es muy alta. Ya sea porque son capturados por depredadores, o porque se ahogan en sus primeros intentos de pesca, no suelen sobrevivir más de dos pollos de cada puesta.

Distribución

Vive a lo largo de los lagos y ríos de Europa, África y Asia. En la mayor parte de su área de distribución es una especie sedentaria, pero en las zonas boreales se ve obligado a emigrar hacia el sur en invierno. Se encuentra ausente en algunas áreas montañosas, donde le sustituyen los mirlos acuáticos.

Alimentación

Martín pescador común con una presa

Su alimentación básica la componen los pequeños peces que divisa desde las ramas bajas de un árbol o un arbusto. Luego, se zambulle rápidamente con el pico por delante y los ojos cerrados, y captura a su presa con una altísima tasa de éxito. Tras la captura, retorna a su puesto anterior, donde la traga de una pieza. En otras ocasiones maniobra velozmente sobre la superficie del agua, buscando un lugar más propicio para sumergirse. Todo esto sería imposible sin sus potentes músculos alares y de la base del cuello.

Ocasionalmente, si la zona de pesca no dispone de posaderos adecuados, el Martín se suspende en el aire al acecho, aleteando vigorosamente y manteniendo la cabeza quieta, de una manera similar a la utilizada por el cernícalo vulgar.

Aproximadamente el 65% de su dieta se compone de pescado. La complementa con insectos acuáticos, pequeños crustáceos y renacuajos, a los que captura con la misma técnica. Es frecuente que emita un estridente sonido similar a un chiii o tiiit mientras pesca.

Debido a su método de pesca, el martín pescador común necesita de la presencia de densa vegetación fluvial junto al agua, además de que ésta sea pura y cristalina, por lo que tolera bastante mal la contaminación del agua. Ésta, además de las olas de frío ocasionales que congelan la superficie del río impidiéndole pescar, son las principales causas de mortandad en esta especie.

Subespecies

Se reconocen siete subespecies de Alcedo atthis:3

 

Pato Argentino

Oxyura vittata

Pato zambullidor argentinoLanin-PatoArgentino01
Estado de conservación
Preocupación menor (UICN)1
Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae
Subfamilia: Oxyurinae
Género: Oxyura
Especie:
  1. vittata
    (Philippi, 1860)

El pato zambullidor argentino (Oxyura vittata), es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae. Es un pequeño pato zambullidor, natural de América del Sur.

Índice

Otros nombres vulgares

La especie posee también otras denominaciones regionales: pato malvasía mediano, pato de laguna argentino, pato zambullidor chico, pato rana de pico delgado, pato zambullidor de pico azul, pato tripoca, pato pitroco, y pato pimpillo.

Distribución

Habita en Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, sur este de Perú y el sur de Brasil.

Hábitat

Habita en esteros, marismas, bañados, ríos lentos, y lagos y lagunas, en especial de agua dulce, pero también si ellas son algo salobres. Se lo encuentra desde el nivel del mar hasta los 800 metros de altitud. Es mayormente residente, a excepción de los que viven en hábitats australes, pues al sufrir muchos de estos de congelación de su superficie, toda la avifauna acuática se ve forzada a emigrar temporalmente.

Comportamiento

Nadan muy bien, y se zambullen muy a menudo,ya sea en búsqueda de su alimento o para escapar de sus predadores. Vuelan muy pocas veces sólo cuando se ven en real peligro.

Reproducción

Sus nidos son pequeños, aplanados y a ras del agua. La puesta consiste de tres a cinco huevos ásperos y bastante grandes, con un largo de 65 mm. x 47 mm.2 Es posible encontrar nidos hasta con doce huevos, en los que más de una hembra ha ovopositado. La incubación es efectuada solo por la hembra. Ellas suelen tapar los huevos con plantas acuáticas cuando se alejan del nido, para así no ser detectados por predadores aéreos.

Características

un macho adulto.

Dos hembras en Mar del Plata.

Su longitud es de unos 46 cm con un peso aproximado de 600 gramos. Como otras especies de este género, se destaca por su cuerpo rechoncho, cola rígida que apunta por momentos hacia arriba, y su gran capacidad de buceo.

El macho exhibe un notable pico celeste azulado y un plumaje de color castaño con la cabeza y el corto cuello negros. La hembra, por el contrario, posee un plumaje muy distinto al del macho, sindo pardusca jaspeada de blancuzco u ocre, con la garganta y una notable faja subocular blancuzca.

Es notable por poseer, respecto a la longitud del cuerpo, el pene más largo de todos los vertebrados; el pene que se enrolla en el estado flácido y puede alcanzar la misma longitud que el animal cuando está totalmente erecto, pero más comúnmente tiene el largo de la mitad de la longitud del ave. Se teoriza que el tamaño notable del pene espinoso con su punta erizada puede haber evolucionado por presión competitiva en éstas aves muy promiscuas, quitando el esperma de las uniones anteriores, a la manera que un cepillo limpia una botella.3

Pato de los Torrentes
Pato de los Torrentes
Torrent Duck
Merganetta armata
Otros nombres: Ocelosh  u  oquelosh en lengua de los onas; jauain-big o wein-bij en la lengua de los yámanas; pato correntino,  pato corta corrientes, pato cortacorrientes del Norte, pato de los torrentes, pato de torrente, pato torrontero, pato cortacorrientes, pato, pato tortuga, pato forzudo  y pato espolón. Subespecies: Merganetta armata turneri, Merganetta armata garleppi, Merganetta armata berlepschi, Merganetta armata colombiana, Merganetta armata leucogenis y Meganetta armata armata.
Francés: Merganette des torrents
Inglés: Torrent Duck
Status en Argentina:
Descripción
Vistoso plumaje. De la Peña (1985) lo describe así:” Pico rojo. Patas rojas en el macho, amarillentas rojizas en la hembra. Macho. Cabeza: blanca con negro en la frente, corona y una faja que baja por detrás hasta la base del cuello. Otra faja negra por debajo del ojo hasta la garganta. Franja retroocular negra. Lados del cuello blanco con una línea negra. Dorsal: región escapular plumas negras marginadas de blanco. Ventral: garganta, anterior del cuello y pecho, negro. Abdomen rojizo jaspeado de negro. Flancos negruscos teñidos de rojizo. Alas: cobijas menores azul grisáceo, las mayores con extremidad blanca. Espejo verde. Primarias pardas.
Hembra. Cabeza: corona gris. Lorum, posterior de las mejillas y lados del cuello, negro y gris. Anterior de las mejillas y barba, canela. Dorso: región escapular negra con plumas ribeteadas de gris azulado. Ventral: garganta, pecho y abdomen, canela. Resto igual al macho.

Hábitat
Es típico habitante de ríos y arroyos correntosos, donde con extraordinaria habilidad nada contra la corriente. Es una especie considerada de “valor Especial” por la Administración de Parques Nacionales dado que sus poblaciones no son muy abundantes, y tanto en Bolivia como en Perú se lo clasifica como Vulnerable y en Venezuela En peligro (Chebez, 2009).

Distribución geográfica
Es un pato sudamericano que se distribuye por zona montañosa de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina y Chile. En la Argentina esta especie está representada, según indica Chebez (2009), por  dos subespecies: Merganetta armata berlepschi que se distribuye en partes de las provincias de Tucumán, Jujuy, Salta y Catamrca (en estas provincias mayormente habita zona de selva de Yungas), llegando hasta La Rioja. La subespecie típica, Merganetta armata armata es citada para la Argentina en las provincias de San Juan, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruza y Tierra del Fuego siempre en la franja cordillerana.
En Chile se lo observa por la cordillera de los Andes desde Atacama a Tierra del Fuego.Dimensiones: Longitud aproximada 40 cm.

Pejerrey Patagónico

Odontesthes microlepidotus

Pejerrey patagónico
Estado de conservación
Vulnerable (UICN)
Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Atheriniformes
Suborden: Atherinoidei
Familia: Atherinopsidae
Género: Odontesthes
Especie:
  1. microlepidotus
    Girard, 1855

El pejerrey patagónico (Odontesthes microlepidotus) es una especie de pez de la familia Atherinopsidae.

Es endémica de Argentina, de los lagos y ríos patagónicos desde la cuenca del río Colorado hasta la provincia de Santa Cruz, y lo más septentrional son las “lagunas de Guanacache” entre las provincias de Mendoza y de La Pampa.

Descripción

Presenta cuerpo grueso, cabeza corta, alcanza hasta 35 cm de longitud; premaxilar con 2 a 5 hileras de dientes cónicos, con los más externos de mayor tamaño; dientes de la mandíbula inferior más pequeños y también en hileras. Escamas pequeñas y numerosas. El pedúnculo caudal angosto.

Su color general es amarillo plateado, con borde externo de cada escama punteado de negro, determinando así una tonalidad oscura.

Esta especies de forma esbelta, muy hidrodinámica y fusiforme, más o menos comprimido lateralmente, Posee dos aletas dorsales, la segunda no adiposa con radios, boca protráctil y una estola plateada en ambos flancos sobre la línea lateral y una boca terminal muy protráctil en relación a su régimen alimentario, compuesto básicamente por microcrustáceos grandes.

Los pejereyes patagónicos se desplazan en cardúmenes en ambientes con abundante vegetación, que no sólo les brindan protección, sino un lugar adecuado para sus hábitos reproductivos. Se alimentan principalmente de microcrustáceos, las larvas de quironómidos e insectos de origen terrestre.

Pudú

Pudú

Lanin-Pudin01

Información y Características del Pudú – Pudu

Integrantes más pequeños de la familia Cervidae, habita en la cordillera de los Andes en Sudamérica. Se encuentra conformados por dos especies: pudú del sur (Pudu puda) y pudú del norte (Pudu mephistophiles).

Descripción del Pudú

Su peso se encuentra entre los 7 y 10 k, con un alto de 30 a 40 cm y entre 60  a 90 cm de largo. Su cabeza es pequeña al igual que sus ojos; tanto éstos como la nariz son negros y las orejas son redondas y miden 8 cm. El dimorfismo sexual, al igual que en la mayoría de los cérvidos, consiste en la presencia de cornamenta en los machos.

La especie del sur es ligeramente más grande que la del norte.

Comportamiento del Pudú

Son una especie solitaria, puede estar activa tanto de día como de noche pero son más diurnos. Poco se conoce acerca de su comportamiento en estado salvaje. Su territorio normalmente tiene una extensión de 16 a 25 hectáreas.

Su esperanza de vida es de 8 a 10 años.

Pudú – Género Cérvido

Alimentación del Pudú

Los pudúes son animales vegetarianos, su dieta se encuentra constituida por una gama de plantas de la región.

Reproducción del Pudú

La gestación dura de 200 a 210 días, tiempo tras el cual la hembra construye un nido hecho con hojas donde dará a luz a una sola cría, al nacer tiene manchas blanquecinas en lomo y muslos que desaparecen a la edad de tres meses. A esta edad es cuando comienzan a brotarles a los cervatillos machos las puntas de las astas.

Alcanzan la madurez sexual al año.

Depredación  del Pudú

Las amenazas naturales de los pudúes son los pumas, gatos andinos, los grandes búhos y lechuzas. Sin embargo la mano del hombre ha jugado un papel muy importante en el hecho de que esta especie esté clasificada como “Vulnerable” en la UICN, ya que también tienen que enfrentarse a los ataques de los perros domésticos, la cacería ilegal, ser las víctimas en accidentes automovilísticos y la destrucción de los bosques donde viven.

 

Puyen

Por su pequeño tamaño es común que se los confunda con juveniles de trucha. Se diferencia de éstos por moverse con mayor lentitud, y por su cabeza voluminosa, ojos saltones y cuerpo más fino. En general no sobrepasan los 10 cm de longitud, con un promedio que va de los 4 a los 8 cm. En los adultos su coloración es marrón traslúcido, con los flancos y el dorso cubierto por un vermiculado más oscuro. El abultado abdomen perlado, emite reflejos metálicos que ofician de gatillo al ataque de sus predadores. No posee dimorfismo sexual.

Lanin-Puyen01

 

Foto:

Rubén Martin

Imitación puyen chico

Es una especie iterópara, lo que significa que desova una sola vez en la vida, pero tras hacerlo no muere (como si sucede con los salmones del pacífico). Normalmente no superan 1 año de vida, aunque existen registros de hasta 4 años. Mientras en otros paises (como Chile y Nueva Zelandia) posee formas anádromas, en la Patagonia continental solo presenta formas encerradas. Por el contrario existen registros de poblaciones anádromas en varios ríos de Tierra del Fuego.

Una carácteristica de los puyenes chicos es que sus postlarvas habitan las aguas abiertas (limnéticas) de los lagos y embalses. Se alimentan de zooplancton y carecen de pigmentos (son prácticamente transparentes), lo que dificulta la depredación por otros peces. Los adultos, de hábitos costeros, se alimentan de insectos (terrestres y acuáticos), con franca dominancia de larvas y pupas de quironómidos.

Su distribución se extiende entre el río Colorado y Tierra del Fuego (prácticamente toda la Patagonia). En el río Negro, donde recientemente se introdujeron madrecitas de agua y mojarras, su población se vio muy disminuida. Un dato importante es que no habitan la cuenca del río Futaleufu (allí solo hay puyenes grandes).

Resultan particularmente numerosos en los embalses de la cuenca del Limay y Chubut, o lagos cordilleranos con abundante vegetación acuática. También se los encuentra sobre las áreas calmas de los tributarios de estos ambientes, como el caso del Caleufu inferior, el Limay medio y el Collon Cura. Allí, en su época de remonta, pueden generar alimentaciones sumamente selectivas en truchas marrones y arco iris.

Trucha Criolla

TRUCHA CRIOLLA
(Percichthys colhuapensis)

Lanin-TruchaCriolla01

Percichthys colhuapensis
Tomado de fotografía de O.H. Padín

Nombre científico: Percichthys colhuapensis  MacDonagh (1955)

Nombre vulgar: trucha criolla, trucha criolla bocona o perca criolla.

Orden: Perciformes.

Familia: Percichthydae.

Características principales: cuerpo alargado, robusto. Cabeza grande, cubierta de escamas pequeñas. Se distingue especialmente por la boca grande y la mandíbula muy sobresaliente y no incluida. El maxilar muy desarrollado que generalmente sobrepasa el borde posterior del ojo. Dientes maxilares y mandibulares en bandas, también hay dientes en el vómer y palatinos. El opérculo presenta espinas bien desarrolladas. Aleta caudal emarginada.

Coloración: cabeza y cuerpo de color uniforme, sin pintas o manchas.

Dimensiones: alcanzan cerca de los 500 mm.

Datos biológicos: es una especie de importancia económica y deportiva, que se ha difundido ampliamente por su resistencia respiratoria y notable adaptación al agua salada. La época de reproducción abarca de julio a octubre. Se alimentan principalmente de insectos acuáticos, moluscos, crustáceos y peces.

Distribución: provincias patagónicas del Neuquén, Chubut y Santa Cruz.

Zorzal Patagónico

Turdus falcklandii

Lanin-ZorzalPatagonico01

Austral Thrush

DESCRIPCIÓN. Mide 24 cm. Cabeza y cola negras; espalda y alas amarronadas; garganta clara con estrías oscuras; pecho y vientre acanelados; patas y pico amarillos anaranjados. Juvenil: sin cabeza negra y con el pecho manchado de oscuro.

COMPORTAMIENTO. Muy confiado, anda por el suelo gran parte del tiempo. Su vuelo es silencioso y corto. Se lo ve en parejas o en grupos familiares.

HÁBITAT. Arboledas en general; poblados y estancias con grandes arboledas, donde suele acercarse mucho a las casas.

ALIMENTACIÓN. Insectos, sus huevos y larvas, que obtiene en el suelo. Camina desparramando hojas caídas para buscar debajo de ellas insectos escondidos; no deja de lado los frutos de plantas silvestres, que ingiere enteros.

NIDO. Construye una estructura sólida de forma semiesférica, asentada en ramas bajas, y elaborada con fibras vegetales que une con barro, como todos los zorzales. En el interior, que es bastante profundo, pone 3 huevos verdosos con pintas castañas. Ambos padres crían a los pichones.

SITUACIÓN. Común. Sus poblaciones tienden a expandirse. Se adapta fácilmente a los cambios provocados por el hombre y a la vida cerca de éste.

DISTRIBUCIÓN. Chile y Argentina, por toda la Patagonia hasta el sur de la provincia de Buenos Aires.

Ficha Tecnica

Orden: Passeriformes
Familia: TURDIDAE
Nombre Común: ZORZAL PATAGÓNICO
Nombre Cientifico: Turdus falcklandii
English Name: Austral Thrush
No amenazada

 

CONTENIDOS RELACIONADOS

OTROS CONTENIDOS

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: