PARQUE NACIONAL, PATAGONIA

PARQUE NACIONAL NAHUEL HUAPI

CLIMA

Templado y frío con una marcada estacionalidad, este Parque presenta una característica climática en la disminución de las precipitaciones de oeste a este, pasando de 3000 mm en el límite con Chile hasta 600 mm en la estepa patagónica. Esta área se caracteriza por inviernos húmedos con frecuentes nevadas y una temperatura media entre los 2° y 4° C. En cambio los veranos son secos y la temperatura asciende hasta alcanzar una media entre los 14° y 16° C. Presenta un gradiente de precipitación originado por nubes provenientes del océano Pacífico descarga intensas lluvias en la zona cordillerana (4.000 mm anuales en Puerto Blest) que van disminuyendo hacia el este, donde se ubica la zona esteparia (600 mm). A 800m.s.n.m. el promedio de las temperaturas es de 8ºC, con extremos de 33ºC y -15ºC.

INFORMACIÓN Y SERVICIOS
ACTIVIDADES

Las opciones son múltiples: desde internarse en la soledad de los bosques hasta visitar ciudades turísticas por excelencia, como San Carlos de Bariloche, recostada sobre la orilla sur del lago Nahuel Huapi. Allí tiene su sede la Intendencia del Parque. Cerca de Bariloche se encuentra el cerro Catedral, uno de los más importantes centros de esquí de la Argentina.

Otros centros urbanos importantes de la zona son Villa La Angostura, con hermosas vistas, Villa Traful y Villa Mascardi, donde se brindan todos los servicios y comodidades propios de una ciudad pequeña. El área ofrece no sólo un variado servicio hotelero, sino también zonas de acampe, cabañas y refugios en las montañas.

Existe también la posibilidad de practicar deportes en la naturaleza: kayakismo, canotaje, velerismo, windsurf y rafting en los numerosos cuerpos de agua, además de caminatas, ciclismo, cabalgatas, montañismo, etc.

La navegación y demás actividades acuáticas están permitidas en muchos lagos del Parque. En el Nahuel Huapi, varias empresas brindan servicios para realizar paseos embarcados por el lago, a través de múltiples recorridos de incomparable belleza. Uno de los sitios más visitados es el bosque de arrayanes, protegido desde la creación del Parque Nacional Los Arrayanes. Este paseo permite recorrer el interior de un bosque extraordinario, conformado por árboles que alcanzan un crecimiento excepcional, fenómeno que no se produce para la misma especie en ningún otro lugar del mundo. Se localiza en la península de Quetrihué, que avanza sobre el lago desde la zona centro-oeste del Parque.

Otro destino, al que se llega surcando las aguas del Nahuel Huapi es Puerto Blest. Allí se arriba luego de pasar por la isla Centinela, donde, como dijimos, descansan los restos del Perito Francisco P. Moreno, a quien se debe la creación de este área protegida. Puerto Blest, cerca de la frontera chilena, alberga a los preciados bosques valdivianos, dado que es un sitio extremadamente húmedo, cuyas precipitaciones anuales pueden fácilmente alcanzar los 4000 mm. Desde allí, cruzando el brazo Blest en barco o a pie por un sendero específico, se puede llegar a las lagunas de los Cántaros o, bastante más arriba, a la Frías; si se sigue avanzando, se llega al límite con Chile.

Un gran número de senderos y caminos, rutas nacionales y provinciales, y una ruta internacional cruzan el Parque.

Hacia el sur, es imperdible la visita al lago Mascardi, uno de los más importantes de la zona, cuyas aguas sorprenden por su maravilloso color verde esmeralda. Desde allí se puede continuar el viaje hacia el lago Roca y la cascada de Los Alerces o hacia el imponente cerro Tronador, con actividad glaciaria actual.

Otro sinnúmero de pequeños lagos, arroyos y lugares boscosos permitirán descubrir sitios de una belleza natural incomparable, entre los murmullos y la calma del bosque.

CONTACTO

Intendencia del Parque Nacional Nahuel Huapi, Av. San Martín 24, San Carlos de Bariloche, Pcia. de Río Negro.

Tel: 294-4423111/4423121
Fax: 294-4423111 Int. 200

nahuelhuapi@apn.gov.ar

TARIFAS / HORARIOS

Mayores de 16 años extranjeros: $80

Residentes Locales: $35

Residentes Provinciales y estudiantes Universitarios: $20

Jubilados, pensionados, menores de 16 años, discapacitados y residentes de San Carlos de Bariloche, Villa La Angostura, Villa Traful, Villa Mascardi: sin cargo.

ACCESO

En auto

Se accede desde San Martín de los Andes por RN 234 y RN 231 (la “Ruta de los Siete Lagos”) o por RP 63.

Desde Neuquén, por RN 237.

El área protegida está vinculada con Chile por tres pasos fronterizos: dos terrestres (Cardenal Samoré, por la RN 231, y Cochamó, por la RP 83) y uno lacustre (Pérez Rosales).

Otros medios de transporte

A la ciudad de Bariloche, rodeada por el Parque Nacional y sede de su Intendencia, llegan vuelos desde Buenos Aires, El Calafate y Santiago de Chile, y ómnibus desde todo el país.

INFORMACIÓN

Ubicación e Historia

Ubicado al suroeste de la provincia Neuquén y noroeste de la provincia de Río Negro, en la región andinopatagónica, el Parque Nacional Nahuel Huapi convive con ciudades como San Carlos de Bariloche, Dina Huapi y Villa La Angostura, además de villas turísticas y más de 700 loteos privados, lo que  resulta en un gran desafío para la integración de la conservación ambiental y el desarrollo humano.

Este territorio de características únicas y difícilmente repetibles es el primer Parque Nacional del país. Su origen se remonta a los inicios del siglo XX, cuando a partir de la donación de tierras por parte del Perito Francisco P. Moreno. En 1907 se dicta un decreto por el cual se acepta dicha donación y se reservan 43.000 ha para destinarlas a la creación de un parque nacional. En 1922 se crea, por ley, el Parque Nacional del Sur, y comienza el manejo del lugar como área protegida, y ya por el año 1934 fue creado por la Ley  Nacional 12103 el Parque Nacional Nahuel Huapi. en honor a aquella donación, todos los 6 de noviembre, se celebra el Día de los Parques Nacionales Argentinos.

Quienes le dieron el nombre Nahuel Huapi fueron los propios Mapuches, significa “isla del tigre” y hace referencia a isla Victoria, la más grande del lago. Se presume que este nombre alude al tótem de una familia puelche que pobló la zona o quizás a la comparación de aquellos indígenas con los tigres por su audacia y valentía.

Más allá de las leyendas e historias que inspiró el Nahuel Huapi, lo cierto es que a su alrededor se asentaron diferentes grupos étnicos: los tehuelches (cazadores y recolectores), los puelches (adaptados a la vida lacustre) y los araucanos (de actividad agrícola). Casi inaccesibles, hoy en día el Parque Nacional Nahuel Huapi preserva rincones con numerosos sitios arqueológicos que tienen más de 10.000 años, donde se encuentran petroglifos y pinturas rupestres.

Un verdadero refugio de naturaleza y cultura, donde las formas de habitar el territorio y relacionarse con el entorno natural, están sujetas a la diversidad social y cultural tan característica de esta zona. Este Parque resulta un lugar de encuentro de pobladores criollos, comunidades mapuches, vecinos, instituciones, organizaciones así como también turistas de nuestro propio país y extranjeros que año tras año lo visitan, convirtiéndolo en un espacio de celebración constante.

Relieve e Hidrografia

El Parque Nacional Nahuel Huapi resguarda una muestra representativa de los ecosistemas andinopatagónicos: bosques, estepa y alta montaña. Los Andes Patagónicos se caracterizan por un paisaje surcado por abundantes ríos y arroyos y la aparición de grandes lagos, mientras que hacia el este, esa fisonomía se suaviza hasta convertirse en la meseta patagónica.

Las alturas promedio oscilan entre los 700 y 2500 msnm, con extremos menores a los 500 y superiores a los 3500. En el paisaje occidental y central del parque predominan las manifestaciones volcánicas y glaciarias, como también se manifiestan en cerro Tronador y lo glaciares Frías, Alerce y Castaño Overo. Los cerros de mayor altura  son el Tronador, de 3.478 metros, el Falkner de 2350 metros que se ubica en el extremo norte del Parque y el Catedral con 2388 metros, ubicado en la zona centro-sur en la provincia de Río Negro. Otros que se  destacan son  el Crespo, Bueno, Campana, Colorado, Millaqueo, López, Punta Negra y Cuyín Manzano, todos de aproximadamente 2000 metros de altura.

Se pueden distinguir tres sectores con una dinámica particular. En el área norte, los lagos y ríos  discurren mayormente en dirección oeste-este, por ejemplo, los lagos Falkner, Villarino, Espejo y Traful, con una longitud de 30 km y uno de los más importantes de la zona. El área central se encuentra constituida por la cuenca del lago Nahuel Huapi y el área sur por la del río Manso. En esta última se encuentran también los lagos Martin y Steffen.

Si bien el paisaje que forman los lagos escondidos entre los bosques supera a las mejores pinturas impresionistas, es indudable que el primer lugar lo ocupa el imponente Nahuel Huapi con sus 560 kilómetros cuadrados y 454 metros de profundidad (el doble de extensión que la ciudad de Buenos Aires)  a una altitud de 772 msnm y de origen glaciario, ofrece 357,4 kilómetros de costa.

Se ramifica en seis brazos: Blest, Tristeza, Rincón, Machete, Huemul y Campanario. El límite este del Parque está parcialmente constituido por los ríos Limay, cuya naciente se encuentra en el lago Nahuel Huapi, y el Ñirihuau. Los ríos Manso y Villegas lo delimitan por el sur.

Flora

De oeste a este la flora se va conformando de un modo distinto a lo largo de la extensa superficie del Parque. La vida del bosque continúa con la estepa, resultando una transición de plantas entre ambientes húmedos y áridos. La porción del bosque andino ocupa más del 60% del área protegida, y en este ambiente predominan especies como el coihue, la lenga y el ñire.

En el extremo más húmedo, en la selva valdiviana crecen bosques más pequeños de alerce, ciprés de las guaitecas, mañiú hembra y mañiú macho, entre otros. En las márgenes de ríos y costas de lagos es frecuente encontrar el arrayán. El ciprés de la cordillera vive desde el extremo oeste del bosque hasta la estepa.

En la alta montaña por su parte las condiciones son muy rigurosas y las plantas deben encontrar la forma de adaptarse: hierbas rastreras, arbustos achaparrados y pastos duros son algunas de las formas que adquieren aquí las especies de flora.

Fauna

Los bosques subantárticos poseen un alto valor para la preservación de varias especies de la fauna silvestre autóctona, cuya existencia se encuentra, en mayor o menor grado, amenazada de extinción. Además, el área alberga una importante cantidad de endemismos, tanto a escala regional como en lo concerniente al Parque o al tipo de ambiente.

Entre los mamíferos, tal vez el habitante más llamativo de estos bosques sea el huemul (tal su nombre araucano), Hippocamelus bisulcus, un cérvido nativo categorizado a nivel nacional como “vulnerable” y “en peligro” a nivel internacional. Fue declarado Monumento Natural por las provincias de Río Negro, Chubut y Santa Cruz y por ley del Congreso Nacional (11); por lo tanto, su caza está absolutamente prohibida

Otro de los cérvidos nativos del Parque es el pudú (Pudu puda), exclusivo de los bosques valdivianos (10). Es uno de los ciervos más pequeños del mundo, lo cual lo vuelve un elemento singular de la fauna. También habita los bosques, donde se alimenta de hierbas y arbustos y de árboles pequeños y tiernos.

Otras especies de valor especial son el cormorán imperial, monito del monte, pato de torrente, cóndor, puma, pudú, gato huiña, el guanaco, el zorro gris chico y varias especies de anfibios. Existen además especies que sólo habitan en esta área protegida, es decir, en ninguna otra parte del mundo, tal es el caso del tuco tuco colonial, la ranita del Chalhuaco y el senecio del cerro Carbón.

La riqueza en peces es bastante baja. De las seis especies nativas registradas, cuatro están escasamente representadas. La trucha criolla (Percichthys trucha) y el puyén (Galaxias maculatus) son las más abundantes.

Entre las aves encontramos  Aguila mora Bandurria Cachaña, Carpintero negro gigante, Cauquén o Avutarda, Cóndor, Chimango, Chucao, Huala o Maca,  Huet-huet.

Logo_APN_pns

FLORA - LISTADO DE ESPECIES

Alerce

foto nahuel alaspe2

El Alerce o Lahuán (Fitzroya cupressoides) es un árbol del género Fitzroya, de la familia Cupressaceae.

Es la única especie del género, y es nativa de Argentina y Chile, en la zona del bosque húmedo templado Valdiviano, entre los 40º y los 43º de latitud Sur, tanto en la Cordillera de los Andes de ambos países como en la Cordillera de la Costa de Chile.

Crece desde el nivel del mar hasta los 1500 m. de altura y forma bosques casi puros llamados alerzales. El nombre del género está dedicado al Capitán Robert Fitz Roy.

Es una especie perennifolia, con hojas en forma de escama o de espátula, dispuestas en grupos de tres.

Aunque es una especie de crecimiento lento, también es muy longeva y puede alcanzar alturas superiores a los 50 metros.

Un ejemplar bimilenario, del Parque Nacional Los Alerces, se utilizó para calibrar la escala de fechados por radiocarbono.

Su madera es liviana, de un color rojizo intenso y muy resistente a la pudrición.

Por estas razones se aprecia mucho la fabricación de tejuelas que se usan para revestir construcciones.

Durante principios del siglo XX se realizó una tala muy intensa que lo llevó al borde de la extinción.

En Chile fue declarado Monumento Natural en 1977 y está prohibido talar árboles vivos, y hasta el uso de la madera de árboles muertos.

foto nahuel alaspe

El nombre común en español se originó en la apariencia general del Lahuán, que los europeos encontraron similar al árbol europeo conocido como Alerce o Alerce europeo (especie Larix decidua) que se usa en jardinería y en plantaciones madereras

Cipres

foto cipres nahuel2

El ciprés de la Cordillera (Austrocedrus chilensis) es la única especie del género Austrocedrus, una conífera perteneciente a la familia de los cipreses, Cupressaceae.

En Argentina se extiende desde Neuquén hasta Chubut principalmente, y es por lo tanto la conífera más extendida geográficamente.

Característico del Valle Encantado, alrededores de Bariloche y El Bolsón.

En Chile su distribución es más amplia, pues crece en la Cordillera de los Andes desde el río Aconcagua en la V Región (33 ° de Latitud Sur) hasta el sur de Palena en la X Región (44 ° de Latitud Sur).

Es un árbol de crecimiento lento pero con buena regeneración.
Ha sido introducido como ornamental en la costa norte del Pacífico de los Estados Unidos.

En condiciones naturales su plantación tiene éxito únicamente bajo algún tipo de cobertura arbórea o arbustiva que la proteja del estrés por déficit hídrico en situaciones de exposición al sol.

Los individuos presentan una copa cónica que alcanza los 30 metros y ramas aplanadas.

foto cipres nahuel 1

Hojas pequeñas, opuestas y escuamiformes.

La inflorescencia masculina forma pequeños amentos cilíndricos y la femenina forma conos ovoides de color verdoso, que luego vira al marrón. Posee pocas semillas aladas.

El diseño y el color atractivo de la madera lo ha hecho predilecto para la construcción de muebles y viviendas, en las zonas en las que se lo encuentra por lo que su comercialización ha aumentado el precio en relación a otras coníferas.

Coihue

foto coihue nahuel 1

Distribución y Hábitat: Coihue crece desde Colchagua hasta Aisén (VI a XI región), también en Argentina. Habita desde el nivel del mar hasta el límite altitudinal arbóreo ocupando distintos tipos de sitios. Forma bosques puros o es componente dominante de otras asociaciones forestales. Especie común en los Tipos Forestales; Roble-Raulí-Coihue, Coihue-Raulí-Tepa, Roble-Hualo, Lenga, Siempreverde, Coihue de Magallanes, Ciprés de la Cordillera, Araucaria y Alerce.

foto coihue nahuel

Descripción: Árbol monoico, siempreverde de hasta 45m de altura y más de 3m de diámetro; corteza con grietas longitudinales poco profundas de color  gris (foto derecha), follaje de aspecto estratificado. Es posible observar un follaje más grisáceo, debido a una abundante exudación blanquecina que cubre las hojas (foto derecha). Hojas alternas, coriáceas, de forma aovado-lanceoladas, glabras a excepción del nervio medio, base generalmente cuneada, ápice agudo, márgenes doblemente aserrados, pecíolos de 3-9mm de largo. Lámina de 2-3 x 1-1,5cm, glanduloso-punteadas (foto derecha). Flores pequeñas unisexuales dispuestas en inflorescencias casi en los extremos de las ramas; flores masculinas de a 3 en las axilas de las hojas, cada una rodeada por un perigonio de 2,2-3mm de largo, 4-5 lóbulos, glabros o algo pubescentes en los ángulos del perigonio que rodea 8-15 estambres; flores femeninas  de a 3, reunidas en un involucro común partido en 4. El fruto esta formado por una cúpula de 4 valvas angostas (foto abajo), en su interior 3 nueces de color amarillento de 2-3mm de largo, algo peludas, siendo las dos inferiores triangulares y la interna plana.

foto coihue nahuel 3

Usos: La madera tiene una bonita beta y es utilizada en construcción y fabricación de muebles.
Etimología: Nothofagus, del latín = falsa haya. Dombeyi, en honor a José Dombey, botánico Frances (1742-1796). Coigüe, nombre Mapuche.

Mañiu

Otros nombres comunes: Mañio hembra, Mañio de hojas cortas, Mañio, Mañiu
Origen: Nativo
Tipo: Conífera – Árbol
Altura máxima aproximada: 25 m
Tipo de follaje: Perenne
Color de la flor: sin interés
Época floración: Sin interés
Color de Hoja: Verde Oscuro
Velocidad de Crecimiento: Mediano a lento
Exposición: Semisombra
Resistencia a Heladas: Resistente
Suelo: Húmedo bien drenado, rico en nutrientes, ph ácido
Frecuencia de Riego: Alta

Ñire

Nothofagus antarctica —comúnmente llamado ñire,2 ñirre o haya antártica— es un árbol caducifolio nativo del bosque andino patagónico del sur de Chile y de Argentina desde la latitud 36° S hasta Tierra del Fuego (56° lat.S). En Chile se distribuye entre las regiones de O’Higgins y de Magallanes; y en Argentina, desde Neuquén hasta Tierra del Fuego. Crece principalmente en áreas de los Andes y en la isla de Tierra del Fuego, en suelos delgados y con temperaturas bajas casi todo el año.

Descripción

Estos árboles alcanzan a medir entre 10 y 25 m de altura y tienen troncos delgados de configuración escalonada. Las hojas son simples y alternadas, de 5 a 35 mm de largo, con el borde dentado y ondulado; están cubiertas con una cera de aroma dulce. El color del follaje es verde medio tornándose amarillo-rojizo en el otoño. La flor es poco llamativa de color amarillo verdoso. El fruto mide 6 mm, es muy fragante y está compuesto de 4 valvas que contienen tres nueces o hayucos.

Ñire significa zorro en la lengua mapuche. Llamaron así a este árbol ya que estos animales suelen hacer sus madrigueras debajo de los mismos.

Y en la isla de Tierra del Fuego es habitual que el ñire esté cubierto de barba de árbol, barba de viejo, barba del diablo o barba de indio, un liquen verde claro con aspecto piloso.

La madera de ñire se usa principalmente para leña. Ha sido plantado en la costa norte del Pacífico de Estados Unidos.3 Ha sido exitosamente introducido como árbol ornamental en las Islas Británicas donde se desarrolla muy bien. Los árboles plantados en las Islas Feroe, que fueron importados de su más austral distribución en Tierra del Fuego han mostrado buena resistencia al frío.4

Roble Pellin

ÁRBOLES NATIVOS: Nothofagus obliqua o Fagus obliqua (roble pellín, coyán, hualle, roble de Neuquén, pellín):

Árbol de hasta 50 m de altura. Pertenece a la familia de las Fagáceas. Su copa es piramidal. Su corteza es gruesa, dura, marrón grisácea con grietas irregulares formando placas. Su tronco generalmente se divide en 2 ramas principales. Es de follaje caduco. Sus hojas son de color verde claro que viran al amarillo en otoño, de forma ovado lanceolada, con bordes ondulados y algo biserrados y con nervaduras muy marcadas y pilosas. Sus flores de primavera son pequeñas, de color verdoso, poco llamativas y dispuestas en inflorescencias. Sus frutos son cúpulas de 4 valvas con 3 semillas en su interior. Originario de Chile y suroeste de Argentina. Requiere suelos profundos y bajas altitudes. Árbol de valor forestal (construcción, carpintería, leña, carbón). Este árbol es el principal hospedador del hongo parasitario comestible digüeñe (Cyttaria espinosae).

FAUNA - LISTADO DE ESPECIES

Chinchillon

Ecología:

Chinchillón: Es de hábitos diurnos y le gusta permanecer al sol. En la estepa sale de su refugio por la mañana volviendo al mismo al medio día y vuelve a salir al atardecer evitando así las horas de mayor temperatura. Tiene poco predadores entre ellos el búho, el águila escudada y en menor medida el zorro. Se desplaza lentamente en los pastizales y rápidamente entre las rocas dando saltos que confunden a la presa. Tiene un excelente sentido de audición posibilitado por las grandes orejas lo que le permite oír a posibles depredadores. Se alimenta principalmente de coirones y otras plantas.

Cunado la hembra está dispuesta para el apareamiento, el macho mantiene alejado a los hijos de la camada anterior, para evitar que se apareen con ella.

La hembra es la encargada de enseñarle a su prole cómo moverse por los roqueríos y acantilados; lo hace con saltos y juegos en los lugares difíciles.

Los estudiosos analizan las fechas para saber qué composición florística había en el pasado. Para conseguirlo, aprovechas las costumbres gregarias de estos animales que defecan todos en los mismos lugares, generación tras generación.

Problemas de conservación:

Chinchillón: Las poblaciones que se encuentran en el Parque Nacional Nahuel Huapi en general se hallan en sitios inaccesibles. Por otro lado en los ambiente de estepa, donde existen asentamientos humanos que desarrollan actividades ganaderas, las poblaciones no se encuentran protegidas. Algunos pobladores las cazan para consumo familiar como reemplazo de la liebre. En ocaiones es capturada localmente con fines proteicos y más raramente para utilizar su lana que carece del valor de sus parientes las chinchillas pero que igualmente sirve para tejer mantas o ponchos.

Medidas de conservación:

Está protegido en los parques nacionales y provinciales ubicados dentro de su distribución natural.

Condor Andino

Resumen

Ficha del cóndor andino:

Tipo: Ave

Dieta: Carnívoro

El cóndor andino tiene la mayor superficie de alas de todas las aves.

Estado de conservación: En peligro

Peso: Hasta 15 kg

Cuerpo: 1,2 m; envergadura de alas: hasta 3,2 m

Comparación: Tamaño comparado con un hombre (2 metros)

El cóndor andino es un ave enorme que se encuentra entre las más grandes del mundo capaces de volar. Dado su gran peso (hasta 15 kilogramos), incluso su ingente envergadura de alas (3 metros) necesita algo de ayuda para mantenerle en el aire. Por ello, estas aves prefieren vivir en zonas ventosas, donde pueden planear sobre las corrientes de aire sin gran esfuerzo. Los cóndores andinos viven en zonas montañosas, como su nombre sugiere, pero también cerca de las costas, donde abundan las brisas marinas, e incluso en desiertos con fuertes corrientes térmicas de aire.

Estos cóndores suelen ser negros, pero tienen un característico «collar» blanco, además de algunas marcas del mismo color en las alas. Al igual que sus parientes, los cóndores californianos, los andinos lucen cabezas calvas.

Los cóndores son buitres; por eso sus certeros ojos siempre están atentos en busca de carroña, que compone la mayor parte de su dieta. Prefieren alimentarse de animales grandes, ya sean salvajes o domesticados, y al consumir sus cuerpos realizan una importante labor como barrenderos de la naturaleza. En la costa, los cóndores se alimentan de animales marinos muertos, como focas o peces. Estas aves carecen de las afiladas garras de los depredadores, pero pueden asaltar nidos en busca de huevos o incluso polluelos.

Estas longevas aves han sobrevivido más de 75 años en cautividad, pero se reproducen lentamente. Cada pareja reproductora solo tiene una cría cada dos años, y ambos progenitores deben cuidar de ella durante un año entero.

El cóndor andino es una especie amenazada, pero su situación es mucho mejor que la de su primo de California. Actualmente hay cerca de varios miles de cóndores sudamericanos en libertad, y los programas de reintroducción están trabajando para elevar su número

Cormoran Imperial

Mide entre 70 y 78 cm de longitud y pesa entre 1,8 y 3,5 kg. Los machos son más grandes que las hembras.9 Está dotado de brillantes plumas negras que cubren la mayor parte de su cuerpo, con el cuello y el vientre blancos. Posee alrededor de sus ojos, piel de un tono azul distintivo; presenta una perilla nasal de color amarillo anaranjado. Las patas son rosadas. Durante la temporada reproductiva presenta un penacho eréctil negro del que carece en época no reproductiva, cuando tiene un área opaca la cara.10 6

Alimentación

Se alimenta de pequeños peces bentónicos, crustáceos, poliquetos, gasterópodos y pulpos.6 Prefieren los peces, especialmente Engraulis anchoita,11 mientras que, L. nivalis se alimenta principalmente de peces y poliquetos.12 La profundidad media de buceo para las poblaciones de América del Sur es de cerca de 25 m,11 mientras que para L. nivalis es de 5 m a 60 m.12 La mayoría de la alimentación se lleva a cabo en las regiones costeras, pero en América del Sur viaja a cierta distancia de la orilla para pescar.9

Reproducción

Es una especie monógama. Anida en colonias, a veces compartidas con otras especies aves marinas.10 6 La hembra pone hasta 5 huevos (por lo general 2 o 3), entre un nido de algas y pasto, pegados con barro y excrementos.6 Los huevos eclosionan en unas cinco semanas, tras ser incubados por ambos padres.

Gavilán Ceniciento

gavilan 1 gavilan 4 gavilan 3 gavilan 2

Macho DESCRIPCIÓN. Hembra: 50 cm. Macho: 40 cm. Cabeza gris blancuzca; dorso gris platinado; pecho, vientre y muslos barrados de blanco y canela; cola gris con una línea negra al final; largas alas blancas con todos los bordes negros. Hembra: cabeza parda oscura; pecho, vientre y muslos barrados de castaño. Juvenil: similar a la hembra pero la parte ventral del cuerpo presenta grandes estrías pardas.

COMPORTAMIENTO. Solitario o en pareja. Planea casi constantemente. A veces asentado en los pastos, el suelo o algún poste de alambrado.

HÁBITAT. Los lugares son muy variados ya que se lo puede ver tanto en un pastizal como en serranías, en zonas áridas, con poca vegetación o arbustivas; a menudo cerca del agua.

ALIMENTACIÓN. Su dieta es similar a la del gavilán planeador, al igual que su modo de cazar; una pequeña diferencia consiste en que los vuelos de planeo a baja altura para buscar alimento los realiza con mayor velocidad.

NIDO. Anida en lagunas con juncos, espadañas o en pajonales. Construye una plataforma con estos materiales y pone de 3 a 5 huevos blancos. La incubación que sólo realiza la hembra dura unos 32 días. Los pichones esperan el alimento que les traen los padres al nido; permanecen en él unos 35 días antes de volar.

SITUACIÓN. Escaso. Menos frecuente que el gavilán planeador; sin problemas en su conservación.

Guanaco

Lama guanicoe

 

 guanaco1Guanaco
Estado de conservaciónestado conservacion
Preocupación menor (UICN)1
Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Camelidae
Tribu: Lamini
Género: Lama
Especie: L. guanicoe
(Müller, 1776)
Distribucióndistribucion
Distribución del guanaco (Lama guanicoe)1
Subespecies
Lama guanicoe guanicoe
Lama guanicoe cacsilensis
Sinonimia
Lama glama guanicoe
Lama glama cacsilensis

El guanaco (del quechua wanaku) (Lama guanicoe) es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Camelidae propia de América del Sur. Es un animal silvestre, elegante, de huesos finos, con una altura aproximada de 1,60 metros y cerca de 91 kilogramos de peso.

Índice

Taxonomía

Según la Lista Roja de la UICN se clasifica como una especie diferente, Lama guanicoe;1 según Mammals Species of the World los guanacos corresponderían a dos subespecies de Lama glama: Lama glama cacsilensis y Lama glama guanicoe.2

Características

Guanaco en Esquel, Argentina

Al igual que la llama, (camélido doméstico que desciende del guanaco) el guanaco es un camélido del grupo llamado auquénido que es incluso más escaso que el de la alpaca. Está revestido por un pelaje doble y grueso que lo protege.

Su altura a la cruz es de 1 a 1,2 m y, si se incluye la cabeza, entre 1,8 a 1,9 m.3 Los guanacos se caracterizan por ser los animales de mayor tamaño de la patagonia (exceptuando los mamíferos marinos). Su peso es típicamente el doble que el de las vicuñas, alrededor de los 100 kg, pero puede alcanzar hasta los 140 kg. Su pelaje es más largo que el de la vicuña pero más corto respecto del de la alpaca; es también de excelente calidad y de color rojizo en los guanacos sureños del Perú. El diámetro de la fibra oscila entre 16 y 18 micrómetros, y es muy liviana porque, a diferencia de la lana de oveja y a semejanza con la vicuña, es hueca.

Una característica de los guanacos es que tienen la cabeza oscura y la parte ventral y las patas de color más blanquecina. El guanaco norteño es el antecesor de la llama. El promedio de vida del animal es de 20 a 25 años.

Comportamiento

Vive en rebaños pequeños conformados por un macho y varias hembras con sus crías. Si el macho detecta algún peligro advierte al grupo mediante un balido.4

El guanaco puede correr a unos 64 km/h.5 La velocidad es importante para su supervivencia, debido a que en los lugares abiertos donde viven no hay donde esconderse fácilmente.

Su principal depredador es el puma. Otro depredador en forma ocasional es el zorro colorado. Aunque los ataques se observaron en solitario este zorro posee dimensiones corporales respetables para dar caza a crías e incluso adolescentes.6 Este comportamiento era desconocido hasta 2007 cuando se empezó a observar la depredación en la reserva Karukinka, en Tierra del Fuego. Los científicos estipulan la razón de la supuesta nueva depredación a causa de la adversa condición climática de la isla que hace escasear el alimento y debilita los animales. También se piensa como factor la ausencia de pumas en Tierra del Fuego, que permite ocupar al zorro el nicho ecológico de este. Por último se presume que este comportamiento no es nuevo ya que el zorro es nocturno, habito que le permite cobrar presas en mayoría, pero dificulta la observación. Ante la amenaza del zorro colorado los guanacos recurren a estrategias de cooperación para proteger a sus crías con una formación de escudo, un círculo alrededor de los vulnerables. Si tiene éxito a patadas al cánido, aunque es imposible hacerlo frente a un puma.7

Alimentación

Se alimenta de hierbas, musgo y tubérculos.4 Los guanacos son conocidos por su gran habilidad para escupir, tanto saliva como hierbas que puedan estar masticando.

Reproducción

La época de celo ocurre entre noviembre y febrero. Los machos se tornan entonces agresivos y luchan entre sí por las hembras. Después de 11 meses de gestación nace una sola cría.4

Distribución geográfica

Habita sólo en América del Sur, manteniendo poblaciones en todo el oeste de la Argentina y de Bolivia, gran parte de Chile, y poblaciones menores en el oeste de Paraguay y Perú. Cuando los europeos llegaron a Sudamérica, estimaron su cantidad en 500 000 ejemplares.

Por efecto de la cacería descontrolada y el deterioro de su hábitat hay zonas en las que el guanaco es considerado una especie en peligro, ya que son cazados por su carne, cuero y lana. En la región alto andina y puneña las poblaciones son pequeñas, encontrándose en muchos casos en una disminución progresiva de sus números.

Argentina

Su distribución sufrió una retracción del 58 %; aun así es muy amplia, ya que posee el 95 % de la población mundial de esta especie; se distribuye desde la Puna hasta el canal Beagle en el extremo sur de la Patagonia Argentina. En ese país goza de cierta protección; la provincia de Mendoza lo ha declarado monumento natural y su caza está estrictamente prohibida. Ello ha derivado en una notoria recuperación de la población de la especie; sobre todo, en Paramillos de Uspallata. En otras provincias se permite la esquila viva del guanaco, para aprovechar su fibra. En general, las mayores densidades de guanacos se asocian a aquellos espacios que presentan una mayor cobertura vegetal, como matorrales altos, terrenos irregulares, existencia de refugios, pendientes abruptas y vías de escape frente a depredadores.8

Halconcito Colorado

halcon colorado3 halcon colorado4 halcon colorado2 halcon colorado

DESCRIPCIÓN. Hembra: 29 cm. Macho: 27 cm. Corona gris, con ceja, “bigote” y “patilla” negros; espalda y cola rojizas; pecho, vientre y muslos blancos con puntos negros; hombros grises platinados. Hembra: dorsal rojizo apagado, barrado de negro; vientre estriado de negro; cola toda barrada; cabeza con colores más pálidos.

COMPORTAMIENTO. Más confiado que el halcón plomizo. Se posa en postes o en cables, en sitios visibles, solitario o en parejas. Al volar puede quedarse suspendido en un lugar, batiendo rápidamente sus alas (halconeo), lo que le permite divisar a sus presas. Su vuelo es rápido y muy ágil.

HÁBITAT. Frecuenta pastizales, montes, parques, zonas agrícolas, también las cercanías del hombre, en pueblos y grandes ciudades.

ALIMENTACIÓN. Es un gran cazador de insectos que captura en vuelo o en el suelo, también de aves y roedores pequeños. Halconea durante largo rato, y si no descubre ninguna presa se traslada para repetir la acción en otra área, hasta que divisa alguna y se larga en picada al suelo para capturarla con las garras.

NIDO. Ocupa huecos de árboles, postes o barrancos, o nidos cerrados de otras aves, como cotorras. Pone de 3 a 5 huevos ocres con pintas y manchitas castañas. La incubación la llevan a cabo ambos padres durante unos 29 días. Los pichones nacen con un plumón blanco y una piel rosada. Los padres los alimentan durante un período de 1 mes hasta que salen volando del nido y se independizan rápidamente.

SITUACIÓN. Abundante. Sin problemas en su conservación, con poblaciones estables.

DISTRIBUCIÓN. Desde América del Norte hasta Tierra del Fuego.

Ficha Tecnica

Orden: Falconiformes
Familia: FALCONIDAE
Nombre Común: HALCONCITO COLORADO
Nombre Cientifico: Falco sparverius
English Name: American Kestrel
No amenazada

Huillin

Características

Cuerpo mediano de hasta 70 cm de largo, con una cola de alrededor de 40 cm. Su piel es negra castaña arriba, y beige en el vientre. Su aspecto es de un gato largo. La longitud total promedio de los adultos es de 1010 mm, cola 400 mm, peso 5 a 6 kilógramos. Cuerpo alargado, cabeza aplastada dorsoventralmente, pie con cinco dedos siendo orlados los anteriores con una pequeña membrana y palmeados los posteriores, que son más largos. La planta de los pies es parcialmente peluda, su color es café oscuro en la parte superior y en la ventral blanco plateado.

Distribución

Vive en el sur de Chile y en la Patagonia Argentina.

Hábitat

Habita mayormente en lagos y ríos con vegetación densa. En menor medida también en costas rocosas con poco oleaje, donde compite con otra nutria: el chungungo.

Costumbres

Construyen bajo las raíces de los árboles ribereños, entre las grandes rocas, o en las barrancas costeras, cuevas donde descansa y pare sus cachorros. Aunque la hembra y su cría viven en grupos familiares, los machos usualmente son solitarios.

Alimentación

Su dieta incluye peces, crustáceos, moluscos, aves.

Huemul

El huemul es un cérvido robusto, que tiene una altura, del lomo al suelo, que llega a casi un metro. Los ejemplares más grandes pueden pesar unos 100 kilos; los machos son más grandes que la hembras y poseen astas. Su pelaje es grueso, denso y de color café oscuro durante el verano y en inviemo se aclara hasta tomar una tonalidad grisácea o amarillenta.

También suele llamárselo “güemul” o “gamu”l en araucano, “shoan” en tehuelche, “ciervo andino” o “huemul del sur”. Su hombre científico es “Hippocamelus bisulcus” (Molinal). Pertenece a la clase de los mamíferos, orden artiodactyla y familia cervidae. Esta especie ha sido declarada Monumento Natural en todas las provincias argentinas donde habita, a pedido de la Fundación Vida Silvestre Argentina.

Durante el verano vive en las zonas más altas, escarpadas y boscosas de los Andes australes, donde hay una vegetación rala y rastrera: el prado andino. En el invierno, pasa a las partes más bajas, donde están los bosques de lengas, hires o coihues. En nuestro país estas regiones abarcan el sudoeste del Neuquén y la región cordillerana de las provincias de Río Negro, Chubut y Santa Cruz.

Consume hojas tiernas, tallos y flores de hierbas y arbustos, como el maqui, el liuto, el chilco y la chaura. También consume partes blandas de las lengas y los robles pellín.

El huemul es un animal solitario, que a veces forma grupos familiares de tres individuos: un macho, una hembra y una cría. Ésta nace luego de 6 a 7 meses de gestación y su nacimiento tiene lugar por lo general entre noviembre y diciembre.

Este cérvido tiene como enemigo natural principal al puma, pero también es afectado por los incendios forestales y la explotación irracional de los bosques donde podría habitar. Además, es víctima de la caza ilegal y es contagiado por el ganado, que le transmite algunas enfermedades.

Monito de Monte

Nombre Científico: Dromiciops autralis

Familia: Microbiotheriidae

No es un ratón, aunque lo parezca, ni es un monito, como parece indicar su nombre. Este simpático animalito es un marsupial, pariente de los canguros y del oso Koala. Es, en efecto, un pequeño canguro cuyo cuerpo, cubierto por un suave y abundante pelaje marrón, mide entre 10 y 12 cm, al igual que su cola. Tiene pequeños ojos vivaces rodeados por un antifaz negro, y trepa sobre arbustos con la ayuda de sus patas de cinco dedos y la cola prensil. Esta característica de la cola y el quinto dedo puesto a los demás, como en el hombre y el mono, han dado origen a su nombre. Habita los bosques húmedos del Parque Nacional Nahuel Huapi.

Piquito Oro Grande

piquito de oro1

piquito de oro3

piquito de oro2

Catamenia inornata inornata (Lafresnaye 1847)
Catamenia inornata cordobensis (Nores e Yzurieta 1979)

Pudu

La caza indiscriminada para alimento o persecución por caza deportiva, tanto en argentina como Chile, contribuyó a poner en riesgo su supervivencia.
A esta acción se sumó la tala de los bosques, impulsada tanto por el valor de la madera como por la posibilidad de ampliar las zonas de pastoreo del ganado.
Todo esto empujó al pudú a áreas inaccesibles o a los refugios que puede ofrecer la legislación proteccionista de los parques nacionales.
Sin embargo, algunos autores sostienen que, las especies europeas introducidas, como el ciervo rojo y el ciervo dama, lo han puesto en peligro de extinción.

Según estudios realizados en el 2007, más del 50% de la distribución histórica ha sido afectada por actividades antrópicas. La mayor parte en el lado chileno, que es donde más se extiende la especie. El 27.6% de la distribución potencial está protegida, aunque este porcentaje varía en función de la probabilidad de ocurrencia. Considerando la distribución en cada país por separado, el pudú está mejor protegido en el lado argentino (65.9%) que en el lado chileno (16.2%). (Fuente: www.conicet.gov.ar)

Otro aspecto importante por lo qué es necesario conservar la especie, está relacionado con el pool genético que posee y además que el desarrollo de las astas permite hacer estudios biomédicos en relación con la osteoporosis humana, porque las astas son estructuras óseas que en un año, pasan por los estados de crecimiento, maduración (mineralización) y degeneración ósea (osteoporosis) como ocurre con los huesos en el hombre.

Puma

puma1

Clasificación:
Orden: Carnivora
Familia: Felidae
Género: Puma (también se utiliza Felis)
Nombre científico: Puma concolor
Suespecies: en la Argentina hay siete subespecies. Estas son P. concolor capricornensis, P. concolor pearsoni, P. concolor acrocodia, P. concolor cabrerae, P. concolor araucana, P. concolor puma, P. concolor hudsoni.

Estatus
Nacional
: RB pv. (Riesgo bajo, potencialmente vulnerable [ SAREM, 2000] ).
Internacional: Near threatened (NT). Casi amenzado. Con esta categoría figura en la lista de la UICN del 2006, pero la evaluación se efectuó en el 2002. Ocupa el Apéndice II de la CITES.

Otros nombre comunes
puma (quichua), león, león americano, leoncito bayo, susuarana, onça parda u onça vermelha (portugués), onza colorada, yaguá-pihtá o dyaguá – pihtá (guaraní), guasuára, trapial (mapuche) y muontain lion (inglés), entre algunos otros nombres que recibe según las regiones.

Caracteres externos
El puma es un animal de gran porte, esbelto, de larga cola, ágil y fuerte, aunque su tamaño – y también color- varía de acuerdo al área ocupada, siendo algo mayores los ejemplares, dentro de la Argentina, que habitan el sur. Las medidas se que se indican a continuación son las indicadas por Parera (2002):
Longitud de cuerpo, cabeza y cola: 140- 230 cm
Longitud cabeza y cuerpo: 85-150 cm
Largo de la cola: 45-85 cm
Longitud del pie: 19- 27 cm (dato que es útil al momento de identificar su rastro).
Peso adultos: 34-105 (excepcionalmente 120 kg.)
Fórmula dentaria, es decir, nos indica el número de dientes de cada categoría por media mandíbula superior (la primera cifra) e inferior (la segunda): 3/3 1/1 3/2 1/1 = 30 . Los terceros incisivos -tanto superiores como inferiores- son más fuertes que los demás; los caninos son muy robustos.
Otros caractéres: Posee la cabeza relativamente pequeña, el cráneo corto y redondeado, con anchos arcos cigomáticos. Las patas son fuertes y terminadas en cinco dedos las delanteras y cuatro las traseras. Cada dedo está provisto de una uña curvada y retráctil (CEAL, 1985).
Pelaje: En el adulto es prácticamente uniforme, sin franjas ni manchas. Es más pálido -a veces casi blanco- en el interior de la orejas, el mentón, los belfos y la porción ventral, y más oscuro -en ocasiones casi negro- en las comisuras de la boca, el extremo de la cola y el exterior de las orejas, generalmente con una zona transversal pálida (CEAL, 1985). La parte inferior de cuerpo, la barbilla y la zona entre los labios superiores y el rinario son blancos (Parera, 2002). La coloración general varía entre bayo claro a marrón algo oscuro, con matices grisáceos y rojizos. En las partes superiores del cuerpo los pelos son más oscuros en su extremo. La coloración suele presentar variaciones regionales como el P. concolor pearsoni – habita la región patagónica- que , además de ser los de mayor tamaño, posee pelaje más denso de color rojizo con matices de color rosado; la subespecie P. concolor capricornensis, que habita Misiones, presenta menor tamaño y una coloración rojiza definida y P. concolor acrocodia, de la región chaqueña austral, tiene un color leonado. Los cachorros presentan una serie de manchas y rayas irregulares de color parduzco o negro. Se conocen pocos casos de ejemplares albinos o melánicos.

puma 2Comportamiento
Es de hábitos más bien sedentarios, mostrando una constante territorialidad, que es señalada con pequeños chorros de orina y excrementos en árboles y prominencias que encuentra en el espacio que ocupa. Es solitario y, con mayor frecuencia, elige el crepúsculo y la noche para deambular, pese a que hay zonas donde despliega también actividad diurna. Parecería que la presencia del hombre influye es esta forma de vida.

También es muy cambiante, según las zonas, el territorio sobre el que se expande, que muchas veces, total o parcialmente, se superpone con el de algunas hembras. Según señala Parera (op. cit.), en Idaho (USA), los machos utilizan áreas de más de 450 km2 y las hembras 170 a 375 km2. En el sur de Chile, ambos sexos pueden abarcar territorios de 56 km2 en promedio, mientras que en distintos sectores del Pantanal (Brasil), una hembra adulta ocupó 60 km2 (Miranda) y un macho adulto 32 km2 en Acurizal. Los territorios son, generalmente, respetados por sus congéneres y los machos evitan encontrarse, dejando ver en esta actitud una marcada insociabilidad (Rodríguez de la Fuente, 1983).

En la caza utiliza más el acecho que la búsqueda de la presa, aunque en el territorio argentino, para la caza de los camélidos, recurre frecuentemente a veloces carreras. Si bien evita el encuentro con el hombre, hubo casos de excepción en lo que éste último fue su victima, con muy pocos casos conocidos en la Argentina y en Norteamérica, donde se registraron una decena de casos en cien años (Parera, 2002). Para refugiarse utiliza pajonales, cavidades en paredes de cerros o en lo alto de la copa de un árbol, dependiendo del tipo de ambiente en que se encuentre. Aunque el puma tiene cierta aversión a mojarse, es diestro para nadar y puede arrojarse al agua tanto para eludir a sus perseguidores como para alcanzar una presa.

Como todo carnívoro, su alimentación se sustenta con el producto de la caza. Habitualmente usa el acecho pero no excluye el aproximarse agazapado y oculto entre la vegetación hasta llegar a un punto en que, gracias a su gran velocidad de salida, tenga la posibilidad de atrapar a la presa. Su agilidad es tanta, que puede cazar monos saltando de rama en rama o arrojarse de alturas superiores a los quince metros (Cinti, 1997). Por otra parte, Cabrera y Yepes atestiguan el caso de un puma que para alcanzar un venado dio un salto en largo de doce metros.

puma 3Consume desde pequeños roedores y gekos hasta grandes herbívoros como el guanaco (Lama guanicoe), el guazuncho (Mazama gouazoubira), otrora lo fue el venado de las pampas (Ozotoceros bezcarticus) y, en las selvas subtropicales de la Argentina consume armadillos (Dasypididae), pecaríes (Tayassuidae), agutíes (Dasyprocta spp.) pacas (Cuniculus paca), corzuelas (Mazama spp.) y gran diversidad de roedores, marsupiales y reptiles (Parera, 2002). En zonas de pastizales las presas predilectas son el ñandú (Rhea americana), otras aves terrestres como los inambúes, la vizcacha (Lagostomus maximus) y el mencionado venado de las pampas. En las estepa patagónica la mara (Dolichotis patagona), la exótica liebre europea (Lepus europaeus), el choique (Pteronema pennata) y las diversas especies de peludos y armadillos son las principales fuentes de su alimentación. En esta región consume también las ovejas, matando más de una, lo que le valió la persecución, a veces injustificada, por parte de los ganaderos de la región. Hacia la cordillera de la región patagónica incorpora a su dieta al pudú (Pudu pudu) y al huemul (Hippocamelus bisulcus). En los andes del centro y norte aparece una nueva presa que es la vicuña (Vicugna vicugna), hoy con poblaciones importantes. El puma puede alimentarse de un mismo cadáver durante varios días (Parera, 2002). En el norte de Santa Fe existe una estrecha relación predador-presa, entre el puma y el guazuncho, a tal punto que donde veamos a este cérvido seguramente veremos pumas (Moggia, 1996).

La matanza de más animales de los que consume, en el caso puntual de las ovejas, algunos autores conjeturan que podría deberse a la gran apetencia por beber la sangre de sus víctimas, gusto que es observado con notoriedad en todas las circunstancias.

Entre los adversarios del puma, además del hombre, el más probado quizá sea el perro, al que no duda en atacar si se trata de una ejemplar solo, pero su conducta varía totalmente enfrentado con una jauría. En ese caso, se percibe su gran temor y tratando de escapar puede llegar a correr durante medio día sin que le den alcance y en caso de verse acosado, trepa sobre árboles y desde allí contempla a la jauría que ladra y muestra su ferocidad.

Respecto a la reproducción se transcribe un párrafo de “Fauna Argentina” del Centro Editor de América Latina: “ El puma llega a la madurez sexual a los dos o tres años, y aunque puede reproducirse en cualquier estación, lo hace preferentemente en el otoño o en el invierno. Cuando la hembra entra en celo recorre el territorio dejando por orinado y defecación su olor en los montículos hechos por los machos. Al sentir el olor de la hembra en celo, cuatro o cinco machos pueden perseguirla, y pelean entre ellos. El ejemplar victorioso copula primero y luego lo hacen los demás. Sólo en el momento de la cópula el macho grita: es un sonido fuerte, agudo y prolongado; la consumación puede durar todo el día.” Una vez producido el apareamiento, la hembra rechaza enérgicamente al macho (Parera, op.cit.) y la crianza de los cachorros queda a cargo de la madre. Luego de unos tres meses de gestación, la hembra da a luz una camada que varía entre una y seis crías – muy comúnmente tres- pesando alrededor de 400 gr. cada una y son amamantadas durante unas cinco semanas. Los cachorros permanecen con su madre algo más de doce meses, período en el cual los alimenta con el producto de su caza y los adiestra para este menester con especial dedicación, llevando consigo a un cachorro por vez para mostrarle la forma de obtener sus presas.

Hábitat
El puma muestra una gran versatilidad para adaptarse a distintos ambientes tales como selvas, zonas de montaña con cierta aridez, montes de tipo chaqueño, sabanas, zonas semidesérticas e incluso habría una subespecie que habita zonas salobres. En las regiones con elevaciones alcanza hasta los 4.000 m.s.n.m. o algo más y esta característica de habitar prácticamente cualquier tipo de ambientes es lo que explica la gran multiplicidad de subespecies que presenta en toda la región Neotropical y unas siete en el territorio argentino. En esto ha influido a la vez las condiciones ecológicas y la situación geográfica y las distintas razas se diferencian a veces por la coloración, pero más difieren por ciertos caracteres craneanos (Cabrera, 1961).

Distribución
Su área geográfica se extendía apenas hace un siglo, desde la Columbia Británica- provincia del oeste del Canadá- y Ontario y Québec en el este, hasta el Estrecho de Magallanes (Cabrera, 1961). En la actualidad sus poblaciones del Hemisferio Norte han mermado considerablemente. En la Argentina habitó también de norte a sur todo el territorio, pero en la actualmente desaparecieron las poblaciones de las provincias de Corrientes y Entre Ríos – salvo algunas citas de excepción-, del sur de Santa Fe y Córdoba y del norte y centro de Buenos Aires, es decir, de la región que se conoce como “pampa húmeda”, y también dejó de observárselo en la zona costera de las provincias patagónicas. En la República del Uruguay está extinto. En general podemos hablar de un repliegue hacia las zonas montañosas. El hábitat de las subespecies P. Concolor capricornensis y P. concolor hudsoni se encuentra en franco retroceso (Parera, op.cit.)

Situación de sus poblaciones
Por falta de censos, resulta difícil establecer el estado actual de las poblaciones de pumas. Sin embargo, en líneas generales puede decirse que el puma se halla en un sostenido retroceso numérico ante la presión del hombre y el creciente uso de la tierra. Si bien se lo considera con estatus de Riesgo bajo, se aclara a su vez, que es potencialmente vulnerable (UICN). Muchos problemas comprometen la conservación del Puma concolor; uno es la ya mencionada persecución que sufre en la Patagonia por sus hábito de incursionar en los rebaños de ovejas y matar animales en forma excesiva; a su vez es predador de especies que están seriamente amenazadas – potencialmente de muchas de ellas si se tiene en cuenta que está, junto al yaguareté, en la cima de la cadena alimenticia y se expande por gran parte del territorio- , situación que lo coloca en una posición respecto a su conservación, no fácil de resolver.

Hace cerca de diez años atrás, en la Patagonia se había intentado poner a las ovejas más viejas – las presas más fáciles- un collar que contenía un veneno que daba muerte al ejemplar cebado con ese tipo de alimento y no afectaba a los que no actuaba se esa manera, es decir, sobre los no cebados. Pero el resultado fue incierto. En relación a su preservación, aún están vigentes las palabras de Chebez (1994): “La especie aún es considerada plaga en algunas provincias donde se permite la caza libre”, y luego agrega, “tratándose de un superpredador de amplios requerimientos territoriales, su situación debe ser estudiada con cuidado sin caer en generalizaciones que pongan en riesgo su existencia”.

Hoy está amparado a varias áreas naturales protegidas de ámbito provincial y nacional. Entre estas últimas se señalan: P.N. Iguazú, R.N. San Antonio, P.N, Lihue Calel, P.N. Talampaya, P.N. Sierra de las Quijadas, P.N. San Guillermo, P.N. El Leoncito, P.N. Quebrada del Condorito, R.N. Formosa, P.N. Río Pilcomayo, P.N. Perito Moreno, P.N. Nahuel Huapi, P.N. Los Glaciares, P.N. Los Alerces, P.N. Lanin, P.N. Lago Puelo, P.N. El Rey, P.N. Baritú, Monumento Natural Bosques Petrificados, P.N. Chaco, P.N. Calilegua (Heinonen Fortabat y Chebez, 1997).

Zorro Colorado

Nombre científico: Pseudalopex culpeus (Molina, 1782)

Nombre/s Vulgar/es: zorro colorado, zorro kari, culpeo, zorro grande, zorro andino, zorro fueguino (spp. lycoides), zorro magallánico (spp. lycoides y magellanicus)

Descripción de la especie
Este zorro es de gran tamaño. Presenta el aspecto característico de todos los zorros. Su pelaje es bastante largo y denso; en las zonas donde las estaciones climáticas son muy marcadas es mas largo aún. En la parte superior de la cabeza los pelos pueden ser de color oscuro y se entremezclan con los pelos de color rojizo. La cola es bastante larga, posee abundante pilosidad y en su extremo final se observa una mancha de color negro. Existen ejemplares que no presentan la coloración oscura del dorso, por lo cual, su coloración general es rojiza. No existen diferencias muy marcadas entre machos y hembras, sin embargo el macho puede ser algo mayor que esta.

Distribución
En Argentina la distribución del zorro colorado se observa hacia el oeste de la provincia de Córdoba (sierras grandes) y norte de San Luis, también se distribuye en toda la Patagonia, Tierra del Fuego y las islas Gable y Hoste (Chile).

Hábitat
Habita principalmente en ambientes abiertos, pastizales de altura, desiertos y estepas. También puede observarse en los bosques andinos y en distintos sectores de la región Subantártica

Alimentación
De todas las especies de zorro presentes en la Argentina, el zorro colorado es considerado como la especie cuya dieta es mayormente carnívora en relación a las otras. Consume principalmente: liebres, conejos europeos, chinchillas, cuises, aves y reptiles. También puede predar sobre el ganado menor, (cabras y ovejas) y juveniles de vicuña y guanaco presentes en su zona de caza.

Reproducción
El comportamiento reproductivo se da con mayor frecuencia durante los meses de Agosto a Setiembre. El período de gestación puede durar aproximadamente entre 50 a 60 días, transcurridos los cuales se produce el alumbramiento de entre 3 y 5 crías. Los ejemplares recién nacidos son alojados en cuevas o refugios ubicados sobre el suelo, ambos padres participan de la alimentación de las crías. El zorro colorado alcanza la madurez sexual aproximadamente al año de vida.

Comportamiento
Presenta hábitos crepusculares, nocturnos e inclusive puede vérselo activo durante las primeras horas de la mañana. En general es solitario pero puede compartir su territorio con la hembra. El macho presenta debajo de la mancha negra del extremo de la cola una glándula que libera secreciones odoríferas que éste utiliza para marcar su territorio.

Situación actual de la especie
En varias regiones donde alcanza su distribución, el zorro colorado es considerado una especie problemática, principalmente debido a la acción predadora sobre el ganado doméstico. Es por este motivo que los pobladores y productores ovinos (especialmente) demandan el control poblacional de esta especie. Para el mismo utilizan trampas cepo, sustancias tóxicas en collares colocados sobre el ganado, armas de fuego, etc. En adición a esta problemática está la relación de aprovechamiento, en algunos casos no sustentable, que existe entre el zorro colorado y el hombre debido a que su piel es muy apreciada por éste para su utilización en la industria peletera. No obstante, la situación, arriba planteada, y a pesar de que la especie parece haber disminuido en algunas de las áreas incluidas en su distribución, muestra un crecimiento en otras. Este comportamiento poblacional posiblemente advierte sobre una “cierta capacidad de la especie para resistir y recuperase en su medio natural”.

Status de Conservación

Según U.I.C.N.: según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza esta especie se encuentra bajo la denominación de Preocupación Menor (LC).

Según la resolución Nº 1030/2004 de la S.A.yD.S.: Especie No amenazada.

Según C.I.T.E.S. esta especie se encuentra incluida en el Apéndice II de La Convención Internacional Sobre el Tráfico de Especies Silvestres.

CONTENIDOS RELACIONADOS

OTROS CONTENIDOS

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: