FAUNA, MAMÍFEROS TERRESTRES
“U

na vez una anciana se internó en un monte, llevaba un palo en la mano y un chiripá atado a lacintura. Caminó y caminó, en un momento se detuvo y se dio cuenta de que había olvidado el camino de regreso a casa. Pasaron los días y las noches y ella continuaba perdida, poco a poco se fue mimetizando con la naturaleza y terminó por convertirse en un oso hormiguero: su palo pasó a ser una nariz y el chiripá se transformó en cola”.

Con esta leyenda los indígenas se explicaron el origen del Yurumí, Ñurumí o Tamanduá Guazú, más conocido en castellano como Oso Hormiguero. Especie nativa de América, habita las sabanas, montes abiertos, selvas, bosques bajos, y pastizales, desde el sureste mexicano hasta el norte de nuestro país,

donde fueron documentados en las provincias de Formosa, Chaco, Misiones, Salta, Jujuy, Santiago del Estero y Tucumán.

De acuerdo a las citas del SIB (Sistema de Información de Biodiversidad) se encuentran ” amenazados de extinción a nivel general o en Argentina”.

Esta especie de hábitos solitarios llega a medir hasta 1.30 Mts. de largo, 75 a 85 Cm. de alto, y alcanzan un peso de hasta 40 Kg en su adultez. Su cabeza es pequeña, pero su hocico largo y pronunciado cuenta con una lengua de 60 centímetros recubierta de una saliva pegajosa, con la que es capaz de atrapar hasta 35.000 hormigas y termitas en un día.

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: