FAUNA, MAMÍFEROS TERRESTRES
C

on alrededor de 2.5 Mts de largo y capaz de alcanzar los 80 km/h en tan solo unos segundos, el Puma es sin duda, uno de los grandes depredadores de las Américas. Su excelente capacidad de adaptación le ha permitido extender su territorio desde el Yukón, en el NE de Canadá, hasta el sur de la Patagonia, habitando tanto en zonas semi-desérticas y montañas, como en bosques y selvas tropicales.

Solamente en Argentina existen 7 subespecies, cuyas características varían según la región que habitan. Por ejemplo en las zonas de selva misionera tienden a ser mas pequeños, con un pelaje rojizo definido, mientras que en el chaco austral son de tamaño medio y de pelaje mas leonado.

En la región patagónica habita la subespecie P. Concolor Pearsoni, la más grande de todas.

Curiosamente, a pesar de su tamaño, su velocidad, y de que sus únicos rivales son jaguares, osos negros, y jaurías de lobos, el Puma no logro entrar a la categoría de grandes felinos.

Esta especie se comunica a través de silbidos agudos, ronroneos y gruñidos, pero carece de hueso hioides y laringe especializada para rugir, parámetro fundamental para formar parte de la elite de los grandes felinos del mundo. 

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: