CUYO, PARQUE NACIONAL

PARQUE NACIONAL TALAMPAYA

CLIMA

Cálido y árido. La temperatura supera los 40° C en verano y en invierno registra mínimas inferiores a los -7° C. Hay hasta 170 mm anuales de precipitación, con lluvias intensas en la época veraniega. Entre julio y octubre predomina el viento norte -llamado localmente Zonda-, que a veces cobra cierta virulencia. Se puede visitar todo el año, aunque en verano las lluvias pueden interrumpir las prestaciones turísticas.

INFORMACIÓN Y SERVICIOS

Sólo está permitido ingresar con vehículo propio hasta el estacionamiento del Área de Servicios. Los circuitos turísticos deben recorrerse en compañía de guías habilitados. Los mismos están abiertos de 8.30 a 17.30 hs del 1° de mayo al 10 de septiembre, y de 8 a 18 hs del 11 de septiembre al 30 de abril.
El Área de Servicios cuenta con confitería, proveeduría, campamento agreste, duchas y sanitarios. Pagancillo, 30 km al norte por RN 76, ofrece hospedajes, alojamiento en casas de familia, camping, restaurantes, proveedurías y estación de servicio. Villa Unión, 60 km al norte por la misma ruta, cuenta con todos los servicios, incluso un hotel de 4 estrellas.

ACTIVIDADES

Sitios para visitar y actividades

-Petroglifos.

-Jardín Botánico (sector protegido por farallones, que hospeda una sorprendente variedad florística).

-La Catedral, La Torre, El Monje y otras geoformas, producto de la erosión.

-Los Cajones.

-Ciudad Perdida.

Cañón Arco Iris.

-Parque Provincial Ischigualasto (área de relevancia paleontológica y escénica, declarada sitio del Patrimonio Mundial junto a Talampaya; 80 km al sur por RN 76 y RN 150).

-Cuesta de Miranda (impactante tramo de la RN 40 a 133 km del Parque, entre Villa Unión y Chilecito).

-Chilecito (viñedos y el famoso cablecarril del Cerro Famatina; a 163 km por RN 76 y RN 40).

CONTACTO

Intendencia: San Martín s/n, (5350) Villa Unión, La Rioja.

Telefax: (03825) 470356

E-mail: talampaya@apn.gov.ar

TARIFAS / HORARIOS

Mayores de 16 años extranjeros: $80

Turismo Nacional con Descuento: $35

Residentes Provinciales y estudiantes Universitarios: $20

Residentes de las Ciudades de San Martín de los Andes, Junin de los Andes, Villa la Angostura, y Aluminé: sin cargo.

Jubilados, pensionados y menores de 16 años: sin cargo.

En temporada alta (marzo a septiembre) el horario de ingreso es de 8:30 a 16:30 horas.

En temporada baja (octubre a febrero) el horario de ingreso es de 8:00 a 17:00 horas.

ACCESO

En auto: Desde La Rioja o Córdoba, por RN 38 hasta Patquía y RN 150 -que se convierte luego en RN 76-hasta el acceso a Cañón Arco Iris y Ciudad Perdida, o el acceso al Cañón de Talampaya (214 y 485 km, respectivamente).

Otros medios de transporte: Tanto la capital riojana como la cordobesa reciben ómnibus de todo el país y vuelos regulares. Para alcanzar el área protegida se puede alquilar allí un auto o contratar los servicios de una agencia de turismo.

También es posible viajar en ómnibus de La Rioja a Villa Unión, a 60 km del Parque, y en esa localidad contratar una excursión.

INFORMACIÓN

Ubicación e Historia

Ubicado en el centro oeste de la Provincia de La Rioja, con una superficie de 215.000 hectáreas, el Parque Nacional Talampaya, que significa “río seco del tala” en qeuchua, es una conjunción singular de belleza natural, reserva arqueológica y tesoros paleontológicos.

Bello y misterioso desierto rojo, brotó de las profundidades de la tierra cuando surgió la Cordillera de los Andes. Posee una de las formaciones naturales más atractivas de la Argentina: el Cañón del Talampaya.

En este lugar se encontraron restos fósiles del Lagosuchus Talampayensis, uno de los primeros dinosaurios que habitaron la tierra, hace 250 millones de años. Estos dejaron huellas sobre las rocas, donde también se encontraron huellas de las culturas Diaguita y Ciénaga, que grabaron petroglifos entre los siglos III y IX d.C.

 

Creado en 1975, teniendo como objetivos centrales la conservación de los importantes yacimientos paleontológicos y arqueológicos presentes en el lugar, mediante la Ley 3509 recibe la primera categoría de protección como Parque Provincial. 20 años más tarde, el área es declarada Parque Nacional el 11 de junio de 1997 por la Ley Nacional 24.846. El 29 de noviembre de 2000, la UNESCO lo declaró Patrimonio Natural de la Humanidad, conjuntamente con el Parque Provincial Ischigualasto en San Juan, por considerarlos a ambos como una misma unidad.

Relieve e Hidrografia

La región está conformada por un sistema de sierras que se extienden de norte a sur, donde el paisaje se caracteriza por ser de llanuras arenosas, bolsones y mesetas. Hacia el oeste se levanta la Sierra Morada -sobre el límite entre las provincias de San Juan y La Rioja- que alcanza su mayor altura en el sector norte con el Cerro Rajado, de 2000 metros. Hacia el este las sierras de Vilgo, de Paganzo y la Sierra de Sañogasta, que se sitúa frente al Parque, y es una prolongación de la Sierra de Famatina -ubicada al norte-, perteneciente al sistema de las Sierras Pampeanas. Entre la Sierra Morada y la Sierra de Sañogasta se abre un valle, interrumpido por la Sierra de los Tarjados, con un largo aproximado de 20 km y recubierta de areniscas y arcillas del período triásico.

Los suelos son semidesérticos grises producto de las condiciones áridas de la zona, que dificultan la humificación. Debido a esto, el suelo está formado directamente por la roca madre, sobre la cual actúan el viento y el agua, desprendiendo y transportando partículas de diferentes tamaños. Este tipo de suelo suelto es altamente susceptible a la acción de las lluvias, cuyo efecto es relevante en cuanto al modelado del paisaje.

Todos los ríos del área pertenecen a la cuenca que desemboca en el Bermejo, provincia de San Juan. El río Talampaya tiene su naciente en la Sierra de los Tarjados, donde las lluvias se caracterizan por ser muy abundantes pero muy poco frecuentes a lo largo del año y generan cauces de agua que a las pocas horas se secan y desaparecen, aunque las corrientes de agua que se forman durante estos chubascos también producen efectos erosivos sobre los suelos formando surcos y canaletas.

Flora

La mayoría de las plantas de la región tiene una aplicación en medicina naturista. En la zona predominan el matorral, o estepa arbustiva xerófila y los bosques marginales de algarrobo. Dónde nacen ríos como el Talampaya, uno de los grandes protagonistas, se pueden encontrar algarrobos blancos y negros bien desarrollados. El algarrobo blanco está perfectamente adaptado a este tipo de ambientes, prospera en suelos secos, pobres, pedregosos y expuestos a una alta irradiación. Árbol típico de la Provincia del Monte, se distribuye ampliamente en el nor-noroeste de nuestro país, pertenece a la familia de las leguminosas y suele alcanzar grandes dimensiones. Los ejemplares del Parque Nacional Talampaya rondan los 80 cm de diámetro y pueden llegar hasta los 10 o 12 metros de altura. Los frutos con forma de vaina son comestibles, se desarrollan en mayor número cuanto más seca es la estación y son muy apreciados por los animales debido a su sabor dulce. Esto sucede ya que los suelos son muy permeables en estos sitios y logran formarse depósitos de agua pocos metros por debajo de la superficie. Este tipo de especies ha sido víctima de la explotación maderera, lo cual produjo una notable reducción en el número de ejemplares y en el tamaño de los individuos remanentes, ya que son preferidos los de mayor diámetro.

En las zonas alejadas de los cauces de agua, la vegetación se presenta achaparrada, con plantas que suelen estar recubiertas de espinas. . La comunidad más desarrollada es la “Jarillal” que está formada por arbustos bajos y esparcidos, entre los que predominan las jarillas, el matasebo y el monte negro. Éstas suelen crecer muy alejadas unas de otras, por lo que gran parte del suelo queda descubierto de vegetación, dando lugar a las denominadas huayquerías, amplios sectores casi desprovistos de vegetación, donde sólo se encuentran unas pocas hierbas carnosas como la verdolaga, especie argentina exclusiva

Otras especies presentes son el retamo, explotado por su resina o “cera”, el chañar, la brea, garabatos y espinillos. Además, pueden encontrarse especies de la familia de las cactáceas, y otros árboles como el tala y el sombra de toro.

Fauna

Entre los animales más destacados que transitan a diario estos escenarios, se encuentran los Zorros de monte, guanacos, maras, tortugas terrestres y una miríada de lagartijas. También forman parte del elenco aves como la chuña de patas negras. No se puede dejar de destacar en esta oportunidad que además de los animales actuales, se han encontrado restos fósiles entre los paredones de roca sedimentaria que dan cuenta de la existencia de dinosaurios hace 200 millones de años atrás. Esta es una de las condiciones más espectaculares de dicho Parque y suele ser una atracción fundamental para los visitantes.

Logo_APN_pns

FLORA- LISTADO DE ESPECIES

Algarrobo Blanco

Prosopis Alba

 

algarroboblanco

Especie arbórea de Sudamérica, que habita el centro de Argentina, la ecorregión de Gran Chaco y parte de la Mesopotamia. Otros nombres comunes vienen del guaraní: ibopé o igopé.

Prosopis alba es un árbol medio, de 5 a 15 m en altura y 1 metro en diámetro, aunque raramente se encuentren árboles tan crecidos (por las talas).
El tronco es corto y la copa es globulosa, hasta de 10 m de diámetro.

El ritidoma (corteza) es fino, pardo grisáceo, y de madera veteada, con propiedades tánicas.

Arbol ornamental (urbano y de cortina rompeviento). Su madera, densa (densidad = 0,76), difícil de trabajar, usada para puertas y pisos, parquets, partes de zapatos, cascos de vino. La madera responde bien al secado, valiosa donde se requiera mantener dimensiones estables a prueba de humedad. Es muy buena para uso exterior.

Flor pequeña, blanco verdosa o amarillenta, hermafrodita.
La polinización, mediante viento e insectos, es alógama (cruzada), donde los órganos reproductores femeninos se ponen activos antes que los masculinos.

Fruto nueces modificadas, 20 cm de largo, con semillas pardas de 7 mm de largo, conteniendo una pasta dulce (patay), muy rica en calorías, consumida directamente para forraje o convertida en harina para consumo humano.

Fermentada produce una bebida alcohólica aloja; destilada produce etanol. Si el líquido no se fermenta se obtiene una bebida anaalcohólica refrescante llamada añapa. Entre la mitad y 3/4 partes del peso de la chaucha es azúcar.

El árbol es tolerante a sequía, sales y arena; o sea, que es extremadamente eficiente con el consumo de agua, produce la mayoría de los frutos en años de sequía, y ha sido exitosamente introducido en regiones áridas.

No es buen tolerante a heladas.

Prosopis alba y otras especies de algarrobo del Género Prosopis, como Prosopis nigra (algarrobo negro) son muy confundidas o no correctamente distinguidas en la literatura botánica; en parte debido a la facilidad de la hibridación interespecies.

Brea

El Diccionario folklórico de la flora y la fauna de América refiere: “Brea (Caesalpinia praecox): Científicamente conocida con el nombre de salpina praecox, se caracteriza por la uniformidad del color verde claro que ofrece toda la planta. Cuando se la hiere en el tallo, mana un líquido gomoso de color oro, de sabor agradable y que se emplea rústicamente para adherir alguna cabeza de santo o embadurnar papeles. Es el pegalotodo de nuestro campesino. La corteza del tallo es muy delgada, quebradiza y sin resistencia a los rigores del tiempo. “Planta floja”, dicen, porque su madera es casi inútil y su vida efímera. Apenas si se usa su ceniza, a falta de la de jume, para hacer jabón.” (Coluccio, Félix.: Diccionario folklórico de la flora y fauna de América. Ilustraciones: Dariozzi, Irma. Biblioteca de Cultura Popular. Ediciones del Sol, Argentina).

Un documento de la FAO sobre el Estado de la Información Forestal en Argentina, refiere el caso de varias especies nativas proveedoras de gomas vegetales y entre éstas menciona a la brea: “La brea, también llamada chañar brea o palo verde, es una Leguminosa cuyo nombre científico es Cercidium australe. Su área de dispersión involucra a tres Provincias Fitogeográficas: Espinal, Monte y Chaqueña. Por su corteza verde botella resalta del resto de la vegetación que la acompaña, por lo general especies de gran valor maderable. Tras la corta de estas, las breas cuya madera no tiene valor comercial, aparecen como elementos dominantes colonizando el entorno y dando lugar a comunidades casi puras de la especie.
Se trata de un árbol de 3-4 metros de altura y 10-15 cm. de diámetro. Posee otros usos no madereros como planta melifera, ornamental, alimenticia, forrajera, aromática y tintórea. La goma de tipo hidrosoluble que se obtiene por exudación, posee características similares a la goma arábiga………
Se la utiliza en la industria minera, gráfica, textil, farmacéutica y fundamentalmente en la alimenticia……. El rendimiento en árboles adultos varía de 0,5 a 2,5 kgr/árbol cada 12-15 días.
No se ha aprobado su inscripción en el Código Alimentario Nacional, en este caso por falta de las pruebas de toxicidad a largo plazo.

Espinillo

espinilloESPINILLO = ACACIA CAVEN = AROMITO

Familia: Leguminosas.

Arbol bajo de 4 a 5 metros de altura, copa amplia. Espinoso, con espinas de hasta 2 cm de largo, de color blanco. Corteza surcada de color castaño oscuro.

Follaje: caduco o semipersistente. Color verde claro. Hojas: compuestas, bipinnadas, alternas, con 3 a 8 yugos, folíolos muy pequeños de 1 a 3 mm de largo y 1 mm de ancho. En otoño-invierno se cae al menos parte del follaje, que brotará luego de florecer.

Flores: Amarillo intenso, dispuestas en cabezuelas de 1 a 2 cm de diámetro, axilares, 2 o 3 por nudo, muy perfumadas, florece en primavera, antes de la foliación.

Frutos: Legumbre indehiscente, castaño oscuro a negro, de hasta 10 cm de largo, con numerosas semillas, de color verdoso de 5 a 10 mm de largo.

Distribución: En la Argentina se la encuentra en Córdoba, Jujuy, Salta, Tucumán, Santiago del Estero, La Rioja, Catamarca, San Juan, San Luis, Formosa, Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fé y Buenos Aires; en esta última es frecuente en los talares del Delta, orilla del río Paraná y la ribera del Plata. Vive tanto en sitios bajos y algo anegadizos como en lugares muy secos y drenados.

En alturas desde el nivel del mar hasta 2500 metros snm.

Montenegro

montenegro

 

 

 

 

Nombre científicoougainvillea spinosa (Cavanilles) Heimerl.

Nombre común“Monte Negro”.

 

Orígen del nombre:

Nombre en honor de Louis Antoine de Bougainville (1729-1811), marino, explorador, eminente matemático.

Realizó un viaje alrededor del mundo entre los años 1776-1769.

Familia:

Nictagináceas (Nyctaginaceae).

Característica de la Planta:

Arbusto xeromorfo, ramificado, espinoso, de 1-2 (3) m. de alto.

Espinas rígidas, axilares, hasta 2 cm. long., con frecuencia bifurcadas en el ápice.

Hojas:

De 1-3,5 cm. x 2-5 mm., angostamente espatuladas o sublineares, glabras o glabrescentes, apenas carnosas.

Flor:

Solitarias rodeadas por un involucro 3-bracteado, sobre un pedúnculo de 3-6 mm..

Brácteas persistentes, blanco-amarillentas (a veces con tintes rosados, en Aguada de la Pichana tienen un tinte rosado-morado bastante característico).

Frutos:

Antocarpo de 6-7 mm..

Floración y fructificación:

Florece en verano y fructifica en otoño.

Distribución geográfica:

Se distribuye al sur de Perú, Bolivia y oeste de la Argentina hasta la Patagonia, en regiones áridas.

En Aguada de la Pichana es bastante abundante y se diferencia fácilmente por el aspecto característico de sus ramas.

Se distribuye en toda el área.

Observaciones:

En Paramillo de Uspallata (Mendoza) entre los 2.800 y 2.900 metros sobre el nivel del mar, en las inmediaciones del Cerro de los Siete Colores, se presentan individuos con troncos tabulares producidos por el crecimiento lateral del cambium y con un aspecto extraordinario por su tamaño y formas, conocido por los pobladores como “Paleta”.

Esta circunstancia parecería ser letal ya que ocurre al final de la vida de los individuos, encontrándose los mas notables muertos.

Algarrobo Negro

algarrobonegro

Árbol leguminoso de Sudamérica que habita la ecorregión del Gran Chaco (en particular, la zona de transición entre el Chaco Húmedo y el Chaco del Sudeste), en Argentina, Bolivia, Paraguay y Uruguay.Los árboles florecen en setiembre y en octubre, y fructifican de noviembre a marzo.

Crece en comunidades junto al árbol vinalillo (Prosopis vinalillo) y de palmeras Copernicia alba.

Como otras especies del género, tolera climas áridos, pero también puede sobrevivir en terreno inundado por un largo período.
La madera es castaña, con nervaduras.

La madera del Algarrobo negro se usa para muebles, barriles, y tiene propiedades tánicas.

El fruto es una vaina (“chaucha”) con semillas y con una pasta dulce adentro, usada para hacer harina, y una bebida alcohólica (aloja) después de su fermentación.

 

Chañar

Es un árbol de la familia de las fabáceas (o leguminosas) de corteza amarillenta y fruto dulce y comestible.

Su madera medichañaranamente pesada es apta para carpintería, y como carbón y leña.

Tiene un fuste erguido cuando crece aislado pero es arbustivo cuando crece en bosquecillos.

Llega a los 3 a 10 m de altura con un tronco de hasta 4 cm de diámetro, la corteza se desprende longitudinalmente en fajas irregulares por debajo de las cuales aparece la nueva corteza verde.

El follaje es abundante y de color verdoso. El tronco posee una gruesa corteza surcada por hendiduras medianamente profundas que le otorgan una textura áspera.

El enramado del chañar es cuantioso y, en conjunto con el follaje, proporciona una imagen redondeada a la copa del árbol.

Los pétalos de la flor del chañar están pigmentados por un amarillo intenso. Florece de septiembre a octubre y fructifica de noviembre a enero.

El fruto es una drupa, muy carnosa, dulce y comestible.

Matasebo

Es un arbusto leñoso, de color verde oscuro, y sus ramas poseen forma de espina. Tiene una altura de hasta 3m. Las hojas crecen sólo en brotes muy tiernos y sus frutos son de color amarillo cuando maduran y de sabor amargo-agrio.

Retamo

retamoBulnesia retama es un árbol de pequeño porte del Gran Chaco en Sudamérica, entre Argentina –  Paraguay – Perú.

Es un árbol de hasta 6 metros de altura, en zonas húmedas o con aporte extra de agua, o bien arbusto, con tronco ramificado desde el suelo,en zonas intermedias.

Adopta la forma de mata, a veces de poca altura, en zona árida y/o ventosa. Pero siempre aparece la formación de cera sobre la superficie de las partes jóvenes.

Tronco grueso, corto, verde ceniciento, ramificado desde la base; ramas gruesas cilíndricas, poco ramificadas, lisas y quebradizas, cuando jóvenes con pubescencia adpresa, luego glabrescentes y así cubiertas de una capa blanquecina que se pulveriza al tocarla.

Hojas compuestas, paripinadas, pequeñas, de 2-4 yugas de hasta 3 x 5 mm oblongas, mucronuladas, pubescentes; estas hojas sólo se encuentran en las ramas muy jóvenes ya que tienen poca permanencia en la planta. 2-estípulas, de hasta 2 mm, ovoideas, agudas.

Flores hermofroditas, amarillas en dicasios bifloros.

Fruto cápsula 5-alada de 3 x 2,5 cm; semilla oblongoreniforme de 9 x 3 mm

Follaje caduco con foliación poco persistente, pierden las hojas al comienzo de la floración. La planta se activa al disponer de humedad. Los tallos y las ramas son fotosintetizantes.

FAUNA - LISTADO DE ESPECIES

Águila Mora

aguilamora

Estado de conservación

amconservacion

Preocupación menor.

Clasificación científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae
Género: Geranoaetus
Kaup, 1844
Especie: G. melanoleucus
(Vieillot, 1819)

 

Subespecies
  • Geranoaetus melanoleucus melanoleucus
  • Geranoaetus melanoleucus australis
Sinonimia
  • Buteo melanoleucus

El águila mora,1 águila chilena, águila escudada, gavilán o guarro (Geranoaetus melanoleucus) es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae, la única del género Geranoaetus. Se trata de un ave de presa que vive en Sudamérica.

Índice

Etimología

Geranoaetus es un término latinizado del griego antiguo, de geranos, grulla, + aetos, “águila”. Lo de “grulla” refiere a sus alas grisáceas y su fuerte craquear; melanoleucus, del griego antiguo melanos, “negro” + leukos, “blanco”, por los colores contrastantes cuando se lo ve de abajo.

Características

Mide entre 65 y 80 cm(3), y es tan grande como un águila. El macho adulto tiene el área ventral blanca, con finas tiras negras, y el dorso negro con plumas de color grisáceo en las alas. La hembra se distingue por su mayor tamaño.

Resulta fácil de identificar por el contraste negro y blanco, y por su característico vuelo, de aleteo corto y con la cola muy erguida.

Historia natural

El águila mora habita en montañas o colinas, donde permanece al acecho de la presa, que consiste en mamíferos como liebres, aves, serpientes y carroña. Anida en árboles altos o en rocosidades.

Se le ha registrado dando muerte a caracaras cordilleranos en la puna peruana, a quienes los atrapa en emboscada cuando estos se alimentan.

Subespecies

Se reconocen dos subespecies de Geranoaetus melanoleucus:2

  • Geranoaetus melanoleucus melanoleucos – a través del sudeste de Sudamérica, desde el sur de Brasil al noreste de Argentina, con las partes inferiores completamente blancas.
  • Geranoaetus melanoleucus australis – en Colombia al noroeste de Venezuela, y hacia el sur por los Andes hasta Tierra del Fuego, muestra franjas grises surcando su abdomen.
Calandria Mora

calandriamora

DESCRIPCIÓN. Mide 22 cm. Parecida a la calandria grande, un poco más chica y de coloración más uniforme; cabeza gris con fina ceja blanca, dorso gris; ventral gris más claro; alas oscuras con moteado blanco; cola toda negra y más corta que la calandria grande.

COMPORTAMIENTO. Nidifica en la Patagonia, incluyendo el sur de Buenos Aires. En invierno migra al centro y norte del país abarcando toda la provincia de Buenos Aires. Anda mucho por el suelo en busca de alimento. Canto notable, como en otras calandrias.

HÁBITAT. Prefiere las zonas arbustivas y de matorrales, pero en la época invernal se la puede ver en otros ambientes, como áreas rurales y poblados.

ALIMENTACIÓN. Insectos, sus huevos y larvas constituyen su dieta principal; los busca constantemente en el suelo y los atrapa realizando carreritas cortas.

NIDO. Construye una semiesfera con palitos; en su interior, que es bien profundo, coloca pastos, raicillas y lana. Lo suele ubicar escondido en el centro de arbustos a baja altura. Pone 4 ó 5 huevos celestes verdosos con pintas grises y castañas. Los pichones son alimentados por ambos padres mientras permanecen en el nido y hasta unos días después de haberlo abandonado.

SITUACIÓN. Escasa. Sus poblaciones son estables, no tiene problemas de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Chile y Argentina, por toda la Patagonia y toda la zona oeste del país.

Ficha Tecnica

Orden: Passeriformes
Familia: MIMIDAE
Nombre Común: CALANDRIA MORA
Nombre Cientifico: Mimus patagonicus
English Name: Patagonia Mockingbird
No amenazada

Chinchillon

chinchillon

Estado de conservación.

cconservacion

Preocupación menor.

Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Chinchillidae
Género: Lagidium
Especie: L. viscacia
Molina, 1782

La vizcacha de la sierra, vizcacha montanera, o chinchillón (Lagidium viscacia) es una especie de roedor histricomorfo de la familia Chinchillidae. Está emparentado con la vizcacha de las pampas (Lagostomus maximus) y las chinchillas. Se encuentra en el extremo sur del Perú, en la región central de Bolivia, a lo largo de casi todo Chile y en la región occidental de la Argentina.

Índice

Sistemática

El nombre vulgar chinchillón (algo así como: «chinchilla gigante») es el más adecuado, biológicamente hablando, pues esta especie está más emparentada con las chinchillas, (comparte con ellas la subfamilia Chinchillinae) que con la vizcacha de las pampas, perteneciente a otra subfamilia (Lagostominae).

Características

Al igual que el resto de vizcachas, tienen un pelaje grueso y suave, excepto en la cola donde es dura. Su parte superior son amarillas o grises, y la punta de la cola negra. En general las vizcachas se asemejan a los conejos. Tiene orejas largas cubiertas de pelo, bordeadas con un flequillo de pelaje blanco. Todas las patas tienen 4 dedos.

Historia natural

Las vizcachas montañeras viven en regiones rocosas agrestes con escasa vegetación. Tienen un periodo de gestación de 120 a 135 días.

Condor Andino

El cóndor andino, cóndor de los Andes o simplemente cóndor (Vultur gryphus)2 es una especie de ave de la familia Cathartidae que habita en Sudamérica. El orden al que pertenece su familia se encuentra en disputa. Se extiende por la cordillera de los Andes, cordilleras próximas a ella y las costas adyacentes de los océanos Pacífico y Atlántico. Es el ave no marina de mayor envergadura del Planeta.3 No posee subespecies.4 Su nombre procede del quechua cùntur.

Es un ave grande y negra, con plumas blancas alrededor del cuello y en partes de las alas. La cabeza carece de plumas y es de color rojo, pudiendo cambiar de tonalidad de acuerdo al estado emocional del ave. A diferencia de la mayor parte de las aves de presa, el macho es mayor que la hembra.

Es un ave carroñera. Alcanza la madurez sexual a los 5 o 6 años y anida entre los 1000 y 5000 msnm, generalmente en formaciones rocosas inaccesibles. Posee una tasa de reproducción muy baja y se espera que al menos ponga un huevo cada dos años. Es una de las aves más longevas, pudiendo alcanzar la edad de 50 años.

Es un símbolo nacional de Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Perú y tiene un importante rol en el folclore y la mitología de las regiones andinas de Sudamérica. El cóndor andino fue declarado monumento natural de Chile mediante decreto el 30 de junio de 2006.5

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la cataloga como una especie casi amenazada, ya que sufre la pérdida de su hábitat y el envenenamiento por la ingesta de animales intoxicados o de los propios cebos envenenados colocados ilegalmente por cazadores y ganaderos. Varios países iniciaron programas de reproducción en cautividad.

Es considerada como Patrimonio Cultural y natural de Sudamérica.

Índice

Taxonomía

El cóndor andino fue descrito en 1758 por Carlos Linneo en la décima edición de Systema naturae, y conserva la nomenclatura binominal original de Vultur gryphus. El término genérico Vultur proviene del latín vultur o voltur, que significa ‘buitre’, en tanto, gryphus deriva de la palabra del griego antiguo γρυπός (grupós, ‘pico con forma de gancho’). Es una especie emparentada con el cóndor de California y con el cóndor de la selva o cóndor real.6 Este último es, genéticamente, su pariente más cercano;6 algunos autores han incluso colocado ambas especies en una subfamilia separada de los demás buitres americanos, aunque la mayoría de los autores no consideran necesaria esta subdivisión.

condorandino

Descripción

Detalle de la cabeza de un cóndor macho.

El cóndor andino es reconocido como una de las aves voladoras más grandes del planeta después del albatros viajero.7 Los adultos llegan a medir hasta 142 cm de altura, y entre 270 y 330 cm de envergadura, y pesan de 11 a 15 kg los machos y de 8 a 11 kg las hembras. Poseen la cabeza desnuda y relativamente pequeña, de color generalmente rojizo, aunque el mismo puede cambiar según el estado de ánimo del animal; pico de borde muy cortante y terminado en gancho. Las alas son largas y anchas, y las patas, no prensiles, poseen uñas cortas y poco curvas, y con la inserción del dedo posterior elevada. Las mismas están adaptadas para la marcha y para la sujeción de la carroña. Alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los 8 años. El plumaje juvenil de ambos sexos es de color marrón hasta alcanzar en mudas sucesivas el característico plumaje negro-azabache de los adultos. Una ancha banda blanca resalta en el dorso de las alas y un nítido collar blanco no completamente cerrado al frente, protege la desnuda piel del cuello.

Los machos presentan una cresta o carúncula y pliegues en la cara y cuello que aumentan de tamaño con la edad. Alcanzan mayor peso y envergadura que las hembras y sus ojos son de color café. Las hembras no poseen cresta aunque al igual que los machos presentan pliegues. Sus ojos son de color rojizo.

Es también una de las aves que vuela a mayores alturas, utilizando las corrientes térmicas ascendentes verticales de aire cálido pueden alcanzar con relativa facilidad los 7000 msnm; luego puede planear por cientos de kilómetros casi sin mover las alas extendidas, el cóndor consume muy poca energía y merced a su denso plumaje puede soportar climas gélidos.

Los cóndores son prácticamente mudos al tener atrofiada la siringe.

Comportamiento

Alimentación

El cóndor se alimenta de animales muertos. Una vez localizada la carroña, los cóndores no descienden a comer de manera inmediata sino que se limitan a volar sobre la misma o se posan en algún lugar desde donde ésta se vea claramente. Uno o dos días pueden pasar hasta que finalmente se acercan. Comienzan a alimentarse en los puntos más accesibles o blandos de los cadáveres, es decir, los ojos, lengua, ano, ubre o testículos, abdomen y entrepierna. Con sus fuertes y cortantes picos desgarran los tejidos y abren los cueros, lo que adicionalmente facilita el aprovechamiento de la pieza por parte de carroñeros de menor envergadura. Un cóndor puede ingerir unos 5 kg de carne en un día y asimismo puede ayunar hasta 5 semanas.

Dormideros

Los dormideros, compartidos por ejemplares adultos, sub-adultos y juveniles de ambos sexos están generalmente localizados en riscos altos y protegidos de la lluvia, el viento y potenciales depredadores. En la mayoría de los casos observados los dormideros y posaderos preferidos, y por ende disputados, son los que reciben más temprano los rayos solares. Siendo que la carroña está distribuida al azar, los animales usan repetidamente varios sitios de descanso o pernocta dependiendo de la disponibilidad de alimento en el área llegando a concentraciones de hasta 124 individuos.

Reproducción

Una hembra de cóndor.

En ambiente natural, uno de los aspectos menos conocidos del cóndor es el referido a su reproducción. Los cóndores son básicamente monógamos, es decir que escogen una pareja y permanecen con ésta de por vida. Sólo en caso de que uno de los dos muera, el otro busca una nueva pareja. El ciclo reproductivo del cóndor, incluido el cortejo, apareamiento, incubación y levante del polluelo hasta su emancipación dura aproximadamente dos o tres años. La especie posee el período de incubación más prolongado entre las aves rapaces; en el momento de estro o celo el color comúnmente rojizo de la piel de la cabeza se les torna amarillento. Luego de 56 a 60 días de incubación compartida, nace el polluelo el cual es alimentado por ambos padres con carne regurgitada. A los seis meses ya intenta dar sus primeros vuelos en el área inmediata a su lugar de nacimiento y a los nueve el juvenil está listo para acompañar a sus padres en sus vuelos. De ellos asimila los comportamientos básicos para su supervivencia. Al cabo de un año y medio o dos se integra a la población local, y disputa un lugar en la carroña.

Nido

Para anidar escogen generalmente cuevas en grandes paredes rocosas verticales, protegidas del viento y la intemperie. Las dimensiones de los nidos son altamente variables. Depositan el único huevo directamente sobre el sustrato arenoso de las cuevas en el cual han creado una depresión presionando el pecho contra el sustrato. Igualmente utilizan el pico para dar forma final a los bordes del mismo. Este comportamiento se ha observado especialmente en los machos.

Filogenia

Aunque hasta hace relativamente poco tiempo se clasificaba a los cóndores entre los buitres, actualmente se nota que su linaje es más próximo al de las cigüeñas y garzas pese a que la divergencia evolutiva les ha distanciado grandemente en aspecto y hábitos. Quizás Argentinavis magnificiens se cuente entre los ancestros de los cóndores; lo que está comprobado es que los cóndores colonizaron sus territorios desde las zonas frías ubicadas en el sur de Sudamérica, al elevarse la cordillera de los Andes los biotopos con climas fríos se extendieron hasta las actuales Colombia y Venezuela y aún más al norte, hasta California.

Distribución

El cóndor andino se encuentra distribuido a lo largo de la Cordillera de los Andes, desde el sur de la Tierra del Fuego (Argentina y Chile) hasta el occidente de Venezuela. Uno de sus mayores hábitats se encuentra en el Cañón del Colca (siendo también uno de los mayores destinos turísticos del Perú) en la Provincia de Caylloma, Arequipa, en el sur del Perú. Su área máxima de difusión hacia el este se ubica en Argentina alcanzando el Océano Atlántico en las provincias de Santa Cruz, Chubut y Río Negro, luego toca las sierras que se encuentran en el oeste de la provincia de La Pampa y las Sierras de Córdoba (ocasionalmente se han reportado avistamientos en la Sierra de la Ventana ubicada en el sureste de la provincia Buenos Aires). Sin embargo, en Venezuela fue declarado en extinción, y en Colombia y Ecuador sus poblaciones naturales han disminuido.

Desde 1800, su distribución y número a lo largo de toda América del Sur ha disminuido considerablemente, llegando a estar en peligro de extinción, el motivo para tal merma ha sido el exterminio a manos humanas por la creencia de que los cóndores cazan ganado vivo y que ciertas partes de su cuerpo tienen poderes terapéuticos o mágicos. Ha podido constatarse la supervivencia en libertad de 2620 ejemplares sólo en el Perú (120 únicamente en los andes del norte), 2784 cóndores distribuidos entre Argentina y Chile juntos, Colombia con 100 y Venezuela con 14 (población asentada a partir de las introducción con ejemplares provenientes de la cría en cautividad ya que con anterioridad solo hacia presencia como visitante ocasional). En Bolivia se carecen de registros.

Amenazas

El cóndor andino es considerado una especie casi amenazada por la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). Fue puesto por primera vez en la lista de Especies en Peligro de Estados Unidos en 1970, un estado que se asigna a un animal que está en peligro de extinción en la totalidad o de una significativa parte de su área de distribución. Las amenazas a la población incluyen la pérdida de hábitat necesario para la búsqueda de alimento, el envenenamiento secundario de los animales muertos por los cazadores y la persecución.

Se encuentra amenazada principalmente en la zona norte de su distribución y es extremadamente rara en Venezuela y Colombia, donde se ha sufrido una disminución considerable en los últimos años. Debido a que está adaptado a una mortalidad muy baja y a bajas tasas de reproducción, es extremadamente vulnerable a la persecución humana, la mayoría de los cuales se deriva del hecho de que es percibido como una amenaza por los agricultores debido a supuestos ataques al ganado. Los programas de educación han sido implementadas por los conservacionistas para disipar este malentendido. Los programas de reintroducción con cóndores criados en cautividad, que liberan aves nacidas en zoológicos de América del Norte en la naturaleza para reforzar la población, se han introducido en Argentina, Venezuela y Colombia.

En Colombia, Venezuela, y especialmente Perú, se está llevando a cabo en la actualidad proyectos de repoblación en áreas históricamente habitadas por cóndores y de las cuales fueron extirpados en el s. XX. Con en el estudio de registros históricos, se puede afirmar que la densidad poblacional de la especie fue siempre menor en el extremo norte de su distribución (Andes del Norte) comparado con los países del sur, quizá debido parcialmente a que países como Bolivia, Chile y Argentina, poseen vastos territorios relativamente despoblados de humanos y con excelente hábitat para la especie.

Proyecto de conservación

Los primeros cóndores criados en cautiverio fueron liberados en el medio natural en el año 1989. Donde el contacto humano con la cría natural de cóndores es mínimo; los polluelos son alimentados con títeres de guante que se asemejan a los cóndores andinos adultos con el fin de evitar la impronta de los polluelos con los seres humanos, que podría ponerlos en peligro al ser liberados, debido a que no ve a los seres humanos como un peligro. Los cóndores se mantienen en aviarios durante tres meses antes de la liberación, en el que se aclimatan a un ambiente similar al entorno donde serán liberados. A los cóndores se les realiza un seguimiento por satélite con el fin de observar sus movimientos y para controlar si aún están vivos.

En respuesta a la captura de todos los individuos salvajes del cóndor de California, en 1988 el Servicio de Pesca y Vida Salvaje de EE.UU. comenzó un experimento de reintroducción que implica la liberación de cóndores en cautiverio a la vida silvestre de California. Sólo las hembras fueron liberadas para eliminar la posibilidad de introducir accidentalmente una especie de América del Sur en los Estados Unidos. El experimento fue un éxito, y todos los cóndores andinos fueron recapturados y re-introducidos en América del Sur antes de llevar a cabo la reintroducción de los cóndores en California.

En Agosto de 1991, en Pampa de Achala, Córdoba, Argentina, se dio origen al Proyecto de Conservación Cóndor Andino (PCCA). Este proyecto está organizado por el ZOO de Buenos Aires, la Fundación Temaikén y la Fundación Bioandina Argentina y cuenta con el apoyo de prestigiosas instituciones, nacionales e internacionales. Su principal objetivo es asistir a la conservación de estas fabulosas aves y su majestuoso ecosistema, a todo lo largo de la cordillera, para asegurar la supervivencia de quien es considerado el Espíritu viviente de los Andes.

El misticismo de su muerte

Los incas creían que el cóndor era inmortal. Según cuenta el mito, cuando el animal siente que comienza a envejecer y que sus fuerzas se le acaban, se posa en el pico más alto y saliente de las montañas, repliega las alas, recoge las patas y se deja caer a pique contra el fondo de las quebradas, donde termina su reinado. Esta muerte es simbólica, ya que con este acto el cóndor vuelve al nido, a las montañas, desde donde renace hacia un nuevo ciclo, una nueva vida. El cóndor simbolizaba la fuerza, la inteligencia y el enaltecimiento o exaltación. Era un animal respetado por todos aquellos que vivían en los Andes desde tiempos anteriores al descubrimiento de América, ya que no sólo traía buenos y malos presagios, sino que también era el responsable de que el sol saliera cada mañana, pues con su energía era capaz de tomar el astro y elevarlo sobre las montañas iniciando el ciclo vital.

Simbolismo

Aparece como símbolo patrio en los escudos de armas de las Repúblicas de Bolivia (búsqueda de horizontes sin límites), Chile (fuerza), Colombia (Libertad y Orden), Ecuador (poderío, grandeza y valor). También aparece en el del Estado Mérida (Venezuela) (actitud de emprender vuelo) y en el del primer escudo del Perú (1820). Además, aparece en el escudo de la Hispanidad representada junto al Águila de San Juan. El Cóndor Andino es también el emblema militar de la Fuerza Aérea de Chile y de la Fuerza Aérea Ecuatoriana, así como de la Armada del Ecuador. La representación del cóndor en los escudos varía de país en país. En el escudo de Chile aparece coronado y de perfil, en el de Colombia lleva una rama de olivo en el pico, mientras que en el Ecuador se lo representa con las alas desplegadas. En el caso ecuatoriano, el cóndor aparece en el escudo por primera vez en 1843, manteniéndose hasta la actualidad. En todos los casos aparece representado al natural, en actitud de vuelo y con las alas desplegadas.

Guanaco
Otros nombres: huanaco (quechua), yoohn (en ona), relincho ( en el Noroeste argentino), teke (guanaco joven en el Noroeste argentino), chulengo (guanaco joven en la Patagonia), luan (en araucano), nau (en tehuelche), amere (en yámana),
Inglés:
guanaco
Status Nacional: RB (riego bajo) según SAREM (2000).
Estatus Internacional:
LR.lc (UICN, 1996)
Distribución geográfica
El guanaco es un animal que se adapta con gran facilidad a distintos climas y terrenos. Habita en las llanuras áridas y pedregosas y en las grandes alturas cercanas a las nieves eternas, en terrenos situados en el nivel del mar y a 4.000 metros de altitud, siempre buscando los sitios secos, frescos y abiertos.
Características Físicas
Longitud del cuerpo: entre 120 y 185 cm
Longitud de la cola: entre 25 y 30 cm
Altura en la cruz: entre 100 y 120 cm.
Peso: Entre 48 y 100 kg.
Coloración: Pelaje rojo claro, lijeramente anaranjado. Cabeza de color azul apizarrado. Ojos oscuros. Hocico negro. Bordes de la boca, orejas, garganta, parte anterior del cuello, vientre, parte interior y posterior de los miembros blancos. Uñas negras.
Hábitat
Los guanacos prefieren establecerse en los llanos y en las orillas de las lagunas. En esos lugares suelen observarse grandes montículos de excrementos, que son su manera de marca territorio.
El guanaco es herbívoro. Busca sobre todo las plantas con alto contenido de humedad y proteínas; pace en los llanos y ramonea en los busques y matorrales.En primavera, cuando aparecen los brotes tiernos, ramonea jarillas y en el sur, las hojas de las arboledas de ñires y lengas.
Jarillas

Nombre vulgar: jarilla, jarilla hembra. Orden: Geraniales. Familia: Zigofilaceas. El nombre de “hembra” se debe a su tamaño inferior al resto de las Jarillas. Se diferencia del resto de las jarillas por la forma de su hoja que crece en forma de “V” o corazón.

Origen y distribución: Es endémica de oeste de Sudamérica: Bolivia (Chuquisaca); Perú (Arequipa, Ica, Moquegua), siendo una prominente especie de Chile, y de Argentina, y en especial de la Patagonia.

Caracteristicas: Es un arbusto de tallos leñosos, cilíndricos y resinosos; alcanza hasta 3 m de altura. Flores amarillas. Cada hoja tiene 2 foliolos, poco soldados y divergentes. Florece de octubre a fines de noviembre. Fruto cápsula con pelos blanco grisáceos (como un copo de algodón), 5 semillas lisas. Es única en dispersar el fruto completo, a pesar de que el mismo es seco y no se abre, siendo un caso particular el modo de dispersión. Es el follaje el elemento atractivo para el dispersor, un herbívoro quien ingiere los frutos al consumir las hojas. La jarilla es una planta de su uso popular, la corteza y las hojas se utilizan para todo tipo de dolencias humanas y animales.

Suri Cordillerano
Nombre científico: Pterocnemia pennata garleppiEstatus Internacional: En peligro

Estatus Nacional: Vulnerable

Características: Ave correfora de largas patas con 3 dedos y pescuezo también alargado rematado con una cabeza proñorcionalmente pequeña. La coloración es grisácea y varía al castaño con puntos blancos.
Hábitat: Estepas y altipampas en la puna por debajo de los 4000 metros sobre nivel del mar.
Distribución: Oeste jujeño, salteño, catamarqueño, riojano, sanjuanino y el noroeste de Mendoza
Situación: En los países vecinos soporta una presión cinegética bastante fuerte por sus plumas y pieles. La recolección de huevos, para elaborar panes dulces, colocan a esta especie en el Red Data Book. Se los considera competidor por las pasturas con el ganado.
Cachalote Pardo

cachalotep

Estado de conservación

cpconservacion

Preocupación menor.

Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae
Género: Pseudoseisura
Especie: P. gutturalis
(D’Orbigny & Lafresnaye, 1838)
Subespecies
  • P. g. gutturalis
  • P. g. ochroleuca

El cacholote pardo (Pseudoseisura gutturalis)2 3 es una especie de ave paseriforme de la familia Furnariidae endémica de Argentina.

Hábitat

Su hábitat natural son las regiones de matorral subtropicales.

Canastero Rojizo

canasterorojizo

Estado de conservación.

crconservacion

Preocupación menor.

Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae
Género: Asthenes
Especie: A. dorbignyi
(Reichenbach, 1853)
Sinonimia
Asthenes huancavelicae (Morrison, 1938)

El canastero rojizo o canastero del norte (Asthenes dorbignyi)2 3 es una especie de ave paseriforme de la familia Furnariidae que vive en Sudamérica.

Índice

Descripción

El canastero rojizo mide una media de 16,5 cm de largo.4 Tiene las partes superiores pardo grisáceas o pardo rojizas, generalmente con el obispillo pardo rojizo, mientras que las partes inferiores son de color arena claro o blanquecinas, con una mancha parda en la garganta. Su cola es negruzca, aunque con las réctrices exteriores rojizas, crema o blanquecinas.

Distribución y hábitat

Se encuentra en Perú, Chile, Bolivia y el noroeste de Argentina. Sus hábitats naturales son las zonas húmedas con matorral de montaña escaso y los bosques abiertos de Polylepis en los Andes.

Taxonomía

La taxonomía del canastero rojizo es complicada. Generalmente se reconocen cinco subespecies:

  • arequipae, que se encuentra en el suroeste de Perú, el oeste de Bolivia y el norte de Chile;
  • huancavelicae, en el sur de Perú;
  • usheri, también del sur de Perú;
  • consobrina, del suroeste de Bolivia;
  • dorbignyi, del centro de Bolivia y el noroeste de Argentina.5 6

Algunos taxónomos en cambio consideran que hay tres especies separadas A. arequipae, A. huancavelicae (donde se englobarían las subespecies huancavelicae y usheri) y A. dorbignyi (englobando a consobrina y dorbignyi)7 Además se baraja la posibilidad de que el canastero rojizo no perteneciera al género Asthenes, e incluirlo en el género Phacellodomus.

Chuña de patas negras

chuñadepatasnegras

Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Cariamiformes
Familia: Cariamidae
Género: Chunga
Especie: C. burmeisteri
(Hartlaub), 1860

La chuña de patas negras (Chunga burmeisteri) es una especie de ave de la familia Cariamidae, la única del orden Cariamiformes.1 Recibe también los nombres vulgares de seriema y pájaro serpentario (por su dieta). Es la única representante del género Chunga y una de las dos únicas especies vivientes de esta familia. Su nombre común proviene del color de sus patas, importante diferencia con respecto a la otra especie de chuña: la chuña de patas rojas Cariama cristata. Black-legged Seriema es su nombre en Inglés. Su nombre científico honra al naturalista, paleontólogo y zoólogo alemán Carlos Germán Burmeister que desempeñó la mayor parte de su carrera en Argentina.

Índice

Taxonomía

Está lejanamente relacionada con las avutardas e incluso hay clasificaciones que la incluyen en el orden Gruiformes.2

Se piensa que ambas chuñas son las únicas descendientes de un grupo de aves carnívoras pleistocénicas muy grandes, denominadas aves del terror, de la familia extinta Phorusrhacidae.

Características

Cuenta con una longitud de 57 cm. Su color general es grisáceo, más pálido en la parte ventral y más oscuro en el dorso. El cuello y la cola son largos; esta última, junto con las alas, le brinda ayuda como estabilizador al correr y maniobrar entre los arbustos bajos. Su pico es similar en su forma al de las gallinas, fuerte y algo ganchudo. Exhibe ojos grandes con notables pestañas. Sus patas son negras, largas y fuertes. Solo las redondeadas alas son cortas, reflejando su estilo de vida. Ambas especies de chuñas tienen una segunda garra extensible que pueden alzar del suelo; aunque se parece a la garra en forma de hoz del velociraptor y sus parientes, no se encorva lo suficiente como para ser una arma real.

La especie no posee subespecies.

Distribución

Se distribuye desde el oeste del Paraguay y el sudeste de Bolivia, a través de toda el área chaqueña argentina (siempre al oeste del eje fluvial del río Paraguayrío Paraná), hasta el noreste de Mendoza y los bosques de Caldén del norte de La Pampa.

mapachuñadpn

Rango de la chuña de patas negras (negro), y la de patas rojas (rojo).

Hábitat

Es una especie característica de formaciones de tipo chaqueñas, tanto en arbustales bajos, como en sabanas y quebrachales o bosques altos. También habita los bosques del chaco árido y parte del Espinal periestépico. Prefiere los lugares áridos, por ello avanza más que su congénere en los bolsones preandinos, siendo especialmente abundante en el Parque Nacional Talampaya, en La Rioja, donde, gracias a la protección brindada por el área protegida, se pasean entre los visitantes, buscando que estos les arrojen comida.

Comportamiento

Vive en grupos, siendo bastante arborícola, descansando generalmente sobre árboles. Para subir a un árbol prefiere hacerlo a grandes saltos. Normalmente camina por el suelo buscando alimento, y siempre prefiere correr a volar, pues a toda carrera es más rápido que un ser humano, con velocidades de hasta 25 km/h. Posee una voz típica compuesta por fuertes gritos, la cual es característica de esta especie, permitiéndola detectar aún sin necesidad de ser observada, y a su vez es bien distinta a la de la otra especie de chuña; la emite preferentemente al atardecer y al amanecer. Suele cantar en dúos, tríos, o cuartetos.

Alimentación

Es netamente animalívora, alimentándose de grandes insectos y arañas, pichones y huevos de aves, pequeños mamíferos, serpientes y lagartos. Caza en el suelo, ocupando el mismo nicho que el secretario africano. Incorpora en su dieta muy escasa materia vegetal.

Nidificación

Nidifica en la primavera austral (septiembre u octubre según la latitud). El nido es emplazado en árboles bajos, preferentenente en una gran horqueta. Es una plataforma de ramitas secas entrelazadas, solo tapizado por algo de barro y hojas. La postura es de 2 a 3 huevos de color blanco lustroso, salpicados de pardo. Ante el peligro, saltan del nido en lugar de volar desde él. Tanto el macho como la hembra son los encargados de la incubación, la que dura unos 29 días. Los pichones son nidícolas, aunque abandonan el nido al poco tiempo.

Gallito Arena

gallitoarena

Estado de conservación.

gaconservacion

Preocupación menor.

Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Rhinocryptidae
Género: Teledromas
Wetmore & Peters,JL, 1922
Especie: T. fuscus
(Sclater & Salvin, 1873)

El gallito arena o pampa-guanaco (Teledromas fuscus) es una especie animal de ave en la familia de las Rhinocryptidae.

Es monotípico dentro del género Teledromas.

Índice

Distribución geográfica

Es endémico de Argentina; se lo halla hasta los 2.500 msnm.

Hábitat

Su hábitat es el monte subtropical o tropical seco, Estepas arbustivas, prepuna, arenales y salistrales

Descripción física

Alcanza 16 cm de longitud. Parece un furnárido. Dorsal pardusco acanelado. Cola parda a negruzca. Ceja y ventral blancuzcos.

Canto

Su reclamo es fuerte y corto: “puk”, como de carpintero; y corre entre los arbustos o se posa sobre ellos.

Halcón Peregrino

Introducción

El halcón peregrino es el más veloz de todos; llega a alcanzar hasta 180 km/h en picada. Es el halcón más elogiado y preferido por los cetreros por sus características para la caza y vuelo; de hecho, la mayoría de sus presas no son animales de tierra, generalmente son aves pequeñas que desde a mucho mayor altura las ataca a una velocidad sorprendente y el mismo golpe aturde a la víctima o muchas veces es suficiente para matarla. Incluso en Inglaterra es de mucha utilidad para ahuyentar a los cuervos que se encuentran alimentándose en los aeropuertos militares de los bosques, ya que una parvada asustada puede provocar un desastre en cualquier aeronave.

Características

Tiene una longitud de casi 40 centímetros y no llega al kilo de peso. El tamaño y el peso de la hembra son superiores. Esta especie es la mayor de los falcónidos que se encuentran en la península ibérica. Su pico es corto, negruzco y en forma de gancho. Sus alas cortas pero muy anchas y puntiagudas. Las partes inferiores son claras y contrastan con su dorso grisáceo.

Alimentación

La alimentación consiste de pequeñas aves y mamíferos. Los murciélagos los atrapan al vuelo y también los saca de las grietas en las rocas. Es posible que coma Reptiles, anfibios, peces y carroña.

Distribución

Se encuentra presente en la mayor parte de Europa. En Asia se ausenta del centro del continente pero habita en todo el norte y sur, incluyendo las islas de Indonesia y las Filipinas. En África es natural en todo el continente al sur del desierto de Sahara, también presente al noroeste y en la isla de Madagascar. En Oceanía habita en Australia, Nueva Guinea y varios de los archipiélagos, se ausenta de Nueva Zelanda.

El halcón y la velocidad

El halcón peregrino es la especie animal capaz de alcanzar la mayor velocidad de desplazamiento que podemos encontrar en el planeta tierra. Este tipo de halcones, con un tamaño de unos 45cm de longitud y unos 100cm de envergadura, se lanza en picado hacia sus presas, que son otros tipos de aves como palomas y patos, llegando a alcanzar velocidades superiores a los 300Km/h. La caza siempre la realiza en pleno vuelo, golpeando a su presa en las alas mediante sus potentes garras para aturdirla.

Reproducción

Estos halcones son bien agresivos cuando están criando, con frecuencia atacan a las águilas que pasan por su territorio. Anidan en los riscos, en las chimeneas, en nidos abandonados de otras aves. Es posible que usen el mismo sitio para anidar el próximo año. La nidada cuenta de dos a seis huevos. Si la nidada se pierde, es posible que vuelvan anidar. La incubación toma de 29 a 33 días y es efectuada por la hembra en su mayor parte. Los pichones se van del nido de los 35 a 42 días de nacido. Se mantienen bajo el cuidado de los padres de 6 a 15 semanas adicionales.

Especies

  • Alcotán africano: Falco cuvierii
  • Alcotán australiano: Falco longipennis
  • Alcotán europeo: Falco subbuteo
  • Alcotán oriental: Falco severus
  • Alcotán turumti: Falco chicquera
  • Cernícalo americano: Falco sparverius
  • Cernícalo australiano: Falco cenchroides
  • Cernícalo de Aldabra: Falco newtoni
  • Cernícalo de dorso negro: Falco dickinsoni
  • Cernícalo de la Isla Mauricio: Falco punctatus
  • Cernícalo de las Molucas: Falco moluccensis
  • Cernícalo de las Seychelles: Falco araea
  • Cernícalo de ojos blancos: Falco rupicoloides
  • Cernícalo de patas rojas: Falco vespertinus
  • Cernícalo del Amur: Falco amurensis
  • Cernícalo gris: Falco ardosiaceus
  • Cernícalo Malgache: Falco zoniventris
  • Cernícalo Primilla: Falco naumanni
  • Cernícalo vulgar: Falco tinnunculus
  • Cernícalo zorruño: Falco alopex
  • Esmerejón: Falco columbarius
  • Halcón Berigora: Falco berigora
  • Halcón Borní: Falco biarmicus
  • Halcón colorado: Falco deiroleucus
  • Halcón de Eleonor: Falco eleonorae
  • Halcón Gerifalte: Falco rusticolus
  • Halcón gris: Falco hypoleucos
  • Halcón maorí: Falco novaeseelandiae
  • Halcón mexicano: Falco mexicanus
  • Halcón murcielaguero: Falco rufigularis
  • Halcón negro: Falco subniger
  • Halcón opaco: Falco concolor
  • Halcón peregrino: Falco peregrinus
  • Halcón plomizo: Falco femoralis
  • Halcón sacre: Falco cherrug
  • Halcón Tagarote: Falco pelegrinoides
  • Halcón Taita: Falco fasciinucha

Halcón Yággar: Falco jugger

Pichiciego

pichiciego

Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cingulata
Familia: Dasypodidae
Subfamilia: Euphractinae
Género: Chlamyphorus
Especie: C. truncatus
Harlan, 1825
Distribución

El pichiciego menor o pichiciego pampeano (Chlamyphorus truncatus) es una especie de mamífero cingulado de la familia Dasypodidae.

El pichiciego menor es el más pequeño de los armadillos (7 a 11 cm de largo, excluyendo la cola). Es de un pálido color rosado, con pelos blancos en el vientre. Habita en la región central de Argentina donde encuentra pastos duros, en planicies arenosas con arbustos y cactus.

Es un animal nocturno. Excava sus madrigueras en la tierra, generalmente cerca de hormigueros. Se alimenta principalmente de hormigas y sus larvas, y a veces también de gusanos, caracoles, otros insectos y sus larvas, y varias plantas y raíces. Cuando se siente amenazado, cava en la tierra a gran velocidad hasta enterrarse por completo.

Desde 1970 el pichiciego menor está en la lista de especies en riesgo de extinción. Su principal problema es la destrucción de su hábitat por el avance de los cultivos. Por esta razón, y por sus hábitos nocturnos, los animales son raros de ver. No hay esfuerzos serios por preservar la especie.

CONTENIDOS RELACIONADOS

OTROS CONTENIDOS

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: